当前位置:主页 > 名家专栏 > 专栏

与中国印刷业发展相关联的十个问题10——服务是基础,设计是手段

时间:2010-11-22来源:科印网作者:潘晓东

  改革开放三十年印刷设备,我国印刷业发展神速。在讨论转变经济发展方式,应对互联网、数字印刷对传统印刷构成挑战的时分,认真分析美、日、德、英几个印刷强国的发展状况,对我们准确把握印刷业的下一步发展会带来帮助。
  笔者将此归纳为十个问题,抛砖引玉网屏,以求引起共鸣。
  10、作为服务业中的一分子,为客户提供全方位的服务已经成为企业承接印刷业务的基础,为客户提供设计正成为承接印刷业务的重要手段。
  伴随着市场的发展,印刷的市场定位正在发生变化,如果说以前的印刷就是为他人做嫁衣裳的加工工厂的话中国印刷企业强,那现在的印刷就已经变成集“信息技术、创意设计、加工服务”三者为一体的、介于二产与三产之间的一个既老又新的行业。说它“老”,是因为这个行业的加工服务职能没有变,他依然根据客户的需要提供令对方满意的服务;说它“新”,是因为至今依旧把企业的工作停留在原有的水准将无法生存,印刷企业必须再进一步科印精品调研,为客户提供从创意设计到物流配套的全方位服务。橡胶制品
  事实上,社会的这一需要已经催生出不少新型的印刷企业。他们没有印刷工厂,但运用创意为需要印刷的客户提供满意服务;他们本没有信息发布的责任,但因为创建了专业网站,不光稳定住了众多的印刷客户纸品包装,而且成了这一行当的权威信息发布者;他们本没有集成、分送的任务,但因为客户的需要,他们承担起了这份责任,增值服务为企业带来了新的利润来源;他们本没有自己的商标与产品,但因为市场在呼唤新产品输纸,他们开始做设计,做属于自己的产品,而且注册了属于自己的商标,于是被动的加工企业一跃而成产品生产商;……。这一切告诉我们,市场的需要就是我们企业的努力方向水墨平衡,一切都应该随市场的变化而变化,这里没有什么不可以,只要求搭准市场的脉搏,把思想付诸行动。
  数字技术的发展,把已有近千年历史的印刷业推到了改革的前沿RFID,国际印刷市场在变,中国印刷企业的赢利方式也在要求着变,我们应该认真审视改革开放三十年来的工作,认真分析与学习美英德日等国同行的经验,围绕成为世界印刷强国的目标印刷教育,争取把下一步的工作做得更好。糊盒


潘晓东专栏

总访问量:192449 更新时间:2018-06-26 09:36:22

单位:上海印刷(集团)有限公司
职务:资深顾问
简介:1968年进入上海印刷物资供应站(后更名为上海出版印刷物资公司)工作,先后担任工会副主席、宣传教育科副科长、办公室主任等职;1983年任上海出版印刷物资公司党委副书记;1987年任上海出版印刷物资公司党委书记、副总经理;1994年任上海印刷(集团)有限公司纪委书记;1996年起任上海中华印刷厂厂长,改制后任总经理、党委书记。2002年潘晓东获工商管理硕士学位。2006年通过上海市职业能力考试院考核,获“国有公司董事”任职资格。2009年潘晓东同志退休后应聘担任上海印刷(集团)有限公司资深顾问。现为上海市政府采购咨询专家、上海市文化人才认证顾问、上海理工大学出版印刷学院兼职教授、上海市印刷行业协会副会长、《印刷经理人》、《中国印刷》杂志和《中国印刷年鉴》编委。
潘晓东同志2001年荣获“上海市优秀思想政治工作者”称号。2002年被上海市总工会授予“上海市心系职工好领导”称号。2004年被授予“全国百佳出版工作者” 称号。2006年荣获“上海市出版人奖”,同年,他还被评为“上海市精神文明建设优秀组织者”。

专栏分类
推荐专栏
推荐阅读
人物访谈