当前位置:主页 > 名家专栏 > 专栏

提高印刷业的劳动生产力 是“十二五”的当务之急

时间:2010-12-06来源:科印网作者:潘晓东

  有句俗话说得好:成绩不说跑不了金属包装,问题不说不得了。在充分肯定我国改革开放三十余年来印刷业发展所取得成绩的同时,我们必须清醒地认识到与海外印刷发达国家比,我们的差距还很大。提高劳动生产力应该成为“十二五”期间发展印刷业的一项重要工作,也以此来夯实迈向世界印刷强国的基础。
  差距表现在劳动生产效率上。
  2009年,按照国家新闻出版总署公布的数据印刷市场,我国印刷工业总产值已经达到6367.73亿,实现这一产值我们使用了404.86万员工,人均产值是15.73万。按照可以看到的数据,2008年德国是17.4万印刷工人完成240亿欧元,人均13.22万欧元。换一句话说:德国印刷工人的劳动生产力是我国的8倍余。
  劳动生产力所反映出的差距固然与设备的自动化程度有关耗材,但也从另一方面反映出我们有继续挖潜的余地。只要我们在提高劳动生产力上下功夫,在不增加设备与人力的前提下,就有可能实现产值的成倍增长。
  差距表现在我们的创新能力不足上。
  我国的印刷品这几年从美国背回了不少大奖,我国的印刷业也承接了大量的欧美印刷加工品,但整体而言全印展,我们的发展还是在量的增长上多,在质的递升上仍显不足。尤其是对新工艺的采用、新材料的应用、新技术的开发,我们的闯劲不足,在开发上的投入尤显不够。毫无疑问,这中间有受设备和材料供应商牵制的因素印刷检测,但本质是创新的意识尚不到位,满足于过得去,而没有努力在开发创新上下苦功。平版印刷
  有人戏称:现时的世界应该是美国出创意、日本加以细化、中国汇总集成,这样的产品最经济、最有生命力。这样说,当然反映了中国的集成能力和世界工厂的地位糊盒,但倘若我们增强了创新意识,能够在他人提供样品的基础上不断的加以深化,推出新品,我们的产能与市场影响力岂不就更大?
  差距表现在我们用于创造价值的基本设备大都依靠从发达国家进口,有着自主知识产权的设备还显得太少太少。
  必须指出的是:近三十年来饮料包装,我国印刷业的快速发展得益于国家的改革开放政策,对引进印刷机和其他国内尚不能生产的先进设备给予了减免关税的支持。统计显示,从2001年到2009年的九年间,我国引进的印刷机总量是8434台。可以这样说,只要有足够的资金流程,引进数量充分的设备,印刷工业就会有较大的变化。也因为如此,越南把印刷列为“能够超越性发展,直接进入现代技术”的六个行业之一,积极的发展印刷产业全印展,与我们竞争海外印刷业务。
  从长远说,基础设备依赖于别国是会受制于人的,你的发展依仗予别人的进步;你通过生产得到的是小利,他通过设备出口得到的是高利;而且一味的依赖进口也会影响民族制造工业的发展。改变这一状况需要我国印刷业的支持,也需要我国印机业的不懈努力。烟草包装
  差距还表现在我们的员工队伍素质上。
  我国劳动力的快速增长得益于农村人口的大量转移富士星光,无论是员工的基础素质还是技能素养,他们的提高都需要有个过程,不可能一蹴而就。即便是从市场经济环境中成长起来的城市里的年轻人,他们竞争意识强了,但同时也沾染了急功近利的不良心态奥西,传统的吃苦耐劳精神在悄悄地消退;他们是接受了文化教育和专业技能教育,但他们不愿意在一线岗位上任劳任怨地工作,他们也缺乏对技术的刻苦钻研精神;再退一步说,即使员工愿意学习,企业为了眼前的利益报纸印刷,在培训上的投入也未必充分;……员工素质上的差距,最终导致了产品质量上的差距,开发创新上的差距。总之,在提升员工队伍的素质上,我们还有很多工作要做整合,最为基础的是摆正心态、踏实工作。
  强调“十二五”时期把提高劳动生产力放在重要位置,是因为与发达国家比,客观上我们还存在这些不容忽视的差距;是因为我国印刷业提升劳动生产力的余地确实还很大;是因为我国的印刷产能早已大于市场需求,再在扩张规模上做文章势必导致竞争的更趋激烈;是因为现有的生产企业设备利用率还有相当空间,进一步提高设备的利用率对提升企业的经济效益有利;是因为做好这篇文章显影,企业所要投入的成本相对最低;是因为这样操作符合“十二五”期间肯定要进一步加强的节能减排、降本增效的要求。耗材
  期望提升印刷企业劳动生产力的工作是一件脚踏实地、一步一个脚印的事,除了在控制产品质量的基础上,提升产品档次,增加产品的附加值;除了认真排查现有管理中存在的问题,有针对性的一一加以化解、改进;除了不断提升员工的工作态度与工作责任性;……别无他法。
  提升劳动生产力的工作既不是一件遥不可及、十分困难的事医药包装,但也不是轻而易举、唾手可得的事。只要领导认准方向、持之以恒,必有收获。如此操作,企业幸甚、国家幸甚。
  在“十二五”即将到来之际,盘点过去的成绩是为了激励继续向前发展的斗志,看到方向是为了继续前进。我们已经提出了再用十年时间要从世界印刷大国成为世界印刷强国的目标发展史,那就需要我们不断地在提高劳动生产力上下功夫,再接再厉、不懈努力。华光精工


潘晓东专栏

总访问量:192449 更新时间:2018-06-26 09:36:22

单位:上海印刷(集团)有限公司
职务:资深顾问
简介:1968年进入上海印刷物资供应站(后更名为上海出版印刷物资公司)工作,先后担任工会副主席、宣传教育科副科长、办公室主任等职;1983年任上海出版印刷物资公司党委副书记;1987年任上海出版印刷物资公司党委书记、副总经理;1994年任上海印刷(集团)有限公司纪委书记;1996年起任上海中华印刷厂厂长,改制后任总经理、党委书记。2002年潘晓东获工商管理硕士学位。2006年通过上海市职业能力考试院考核,获“国有公司董事”任职资格。2009年潘晓东同志退休后应聘担任上海印刷(集团)有限公司资深顾问。现为上海市政府采购咨询专家、上海市文化人才认证顾问、上海理工大学出版印刷学院兼职教授、上海市印刷行业协会副会长、《印刷经理人》、《中国印刷》杂志和《中国印刷年鉴》编委。
潘晓东同志2001年荣获“上海市优秀思想政治工作者”称号。2002年被上海市总工会授予“上海市心系职工好领导”称号。2004年被授予“全国百佳出版工作者” 称号。2006年荣获“上海市出版人奖”,同年,他还被评为“上海市精神文明建设优秀组织者”。

专栏分类
推荐专栏
推荐阅读
人物访谈