当前位置:主页 > 名家专栏 > 专栏

“做嫁衣”到“卖嫁衣” 创意点燃印刷未来

时间:2010-12-06来源:科印网作者:陈文苞

  有人说组合印刷,创意是鲜花,锦上添花,一切就变得很美;也有人说,创意是“面包”,人要生存柯达,就必须要用“面包”来肚子。创意,这个对许多人来说还是陌生的词汇,到底是“鲜花”还是“面包”?
  我国的印刷业是高度寄生型的产业,没有自身的品牌,很难与创意嫁接。长期以来我们的印刷业都是在“为他人做嫁衣”PS版,产品附加值低,处于产业链的低端。随着制造业利润的变得微利,依附其中的印刷业也难逃微利的命运。依靠廉价劳动力来实现产品低成本扩张的盈利模式已经一去不复返,众多的印刷企业家对印刷的前途产生了“红旗能打多久”的疑虑,印刷业到底路在何方?总有一些不甘屈服的命运的企业家苦苦地寻求产业“破壁”艾司科,不断地在探索盈利模式,天幕如暗淡的天幕露出了几许曙光。可喜的是,不管金融危机多么剧烈,他们都咬牙挺过,并能实现逆势飞扬。
  纵观那些逆势飞扬的印刷企业无不与创意相关联油墨,上海界龙企业抓住家门口的“世博会”千载难逢的契机,组建研发团队,开发世博系列产品,变“做嫁衣”为“卖嫁衣”,在世博会中获取“一杯羹”饮料包装,在销售世博产品上,实现了销售量3000多万元。新雅集团开发“世博会各国展馆磁性收藏卡”获得组委会的许可,经过研发、生产、销售人员共同努力,成功地打入世博会,实现了2000多万的销售佳绩。上海还有一家名不经传的叫“金汇通”的企业陕西北人,原本是为茶叶做市场推广,后来顺势进入入印刷业,这家小企业没有自己的工厂,却有许多下游的印刷厂为他们代工,他们惟一值得骄傲的是金属包装,这家小企业拥有100多位的设计人员和高素质的营销团队,通过开发设计富有创意的产品,为客户提供高品质的服务。PS版
  这些企业的实践,让人看到了印刷企业新的希望,创意如火花点燃了印刷的未来。创意是什么?有人用非常诗意的语言定义创意:创意是传统的叛逆;是打破常规的哲学;是大智大勇的同义;是导引递进升华的圣圈;是一种智能拓展;是一种文化底蕴;是一种闪光的震撼;是破旧立新的创造与毁灭的循环;是宏观微照的定势裁员,是点题造势的把握;是跳出庐山之外的思路,超越自我,超越常规的导引;是智能产业神奇组合的经济魔方;是思想库、智囊团的能量释放;是深度情感与理性的思考与实践;是思维碰撞、智慧对接;是创造性的系统工程;是投资未来、创造未来的过程。
  从本质上来说,创意就是具有新颖性和创造性的想法。对温州印刷业来说,走过三十多年厂商信息,每家印刷企业千人一面,平淡无奇,产品根本没有创意,同质化的产品导致了价格上恶意竞争。创意可以让印刷化腐朽为神奇,赋予印刷产品智力因素分色,提高了产品附加值。创意改变了传统印刷“寄生”的命运,赋予印刷产品新的内涵。有了创意的产品,可以有效地整合原有的印刷功能,拥有产品自主的定价权,在营销上拥有主动的话语权。
  因此印刷企业家们要转变思想观念乐凯二胶,跳出传统印刷的经营思维。如果说,“十二五”之前的印刷是“制造经济”,那么“十二五”之后的印刷业将会是“创意经济”。每一个创意后面都有一座“富矿”,等待着有心之人挖掘。PS版
  依靠资本、劳动、土地等资源优势总会“有时尽”,惟有拥有创意才是“无绝期”。胶印


陈文苞专栏

总访问量:35344 更新时间:2013-01-10 09:40:04

经济师,复旦大学公共管理硕士(MPA)。曾经在报社工作,搞过新闻,后辞职下海,现在新雅投资集团有限公司任董事会秘书。性格平和内向,喜欢读书写作。出版《温州试验》(合著)一书,在各级报刊发表800多篇。

专栏分类
推荐专栏
推荐阅读
人物访谈