当前位置:主页 > 名家专栏 > 专栏

印刷业观察之三:人才是企业发展的“引擎”

时间:2010-12-08来源:科印网作者:陈文苞

  人才之于企业的重要性是不言而喻折页,也是常谈常新的问题。得人才者得天下,失人才者失天下。这话并不为过,大至一个国家,一个民族,小至一家企业上海电气,一个家族也是如此。刘备得诸葛亮后迅速崛起,与孙曹三分天下。以色列人民族亡国2000多年,最后竟然能够复国,是与魏兹曼为首的一批复国运动精英的努力是分不开的。
  纵观成功的企业,无不是精英云集供水/润版,各展才智的企业。多年来,我国印刷业一直是习惯于用手而不是用脑来挣钱,决定了产品附加值低,缺乏个性。关键就是没有拥有杰出的人才。对印刷业来说,依靠廉价的劳动力来实现低成本的扩张之路印刷厂,已经越走越窄,结局是死路一条。惟有依靠富有创新的精神和智慧的头脑的人才,才可以让印刷业走出“死荫幽谷”,开创新的蓝海。
  当前印刷最缺乏的有三类人才,一类是拥有创新理念的的管理人才太阳化学,一类是富有创意的设计人才,一类是善于学习的技术人才。
  印刷企业家大多崛起于草根,在创业初期依靠机遇和胆略取得成功,但是当企业成长为大企业的时候,受到文化、精力、年龄以及学习能力等限制艾司科,逐渐变得力不从心。企业要转型,就必须让经验式的管理让步于制度化管理,个人英雄主义让步于团队的力量,拍脑袋决策让步于长远的规划,以个人的好恶为基础的人事管理让步于人力资源管理。企业实现变革UV印刷,首要变革人的思想,这就需要企业任用创新理念管理人才。设计
  产品有市场竞争力,必有与众不同的价值,产品的价值依赖创意的设计人才。印刷产品以包装取胜,精美的包装无疑会提高产品的价值RFID,给企业带来了利润,精美的包装离不开创意的设计人才。广东的一家天时包装,其规模和实力无法与新雅集团抗衡,然而他能够成功地抢夺新雅的客户,就是由于他们拥有一批新雅公司所没有的设计人才。上海金汇通企业没有工厂医药包装,却拥有几百位设计人才,创造丰厚的利润。
  好的设备要有好的技术人才,以温州为例,印刷企业的机长大多依靠师傅的传帮带,文化程度低承印材料,没有很好地接受印刷理论知识的培训,没有骨干的技术人才支撑,产品的质量照样无法保证。
  当前印刷业最缺乏的就是以上三类人才。优秀的人才,可以给死气沉沉的企业带来新的活力,新的思想化妆品包装,赋予企业新的灵魂。而大多数的企业家多有叶公好龙的心态,他们在人才的任用上,没有结合企业实际,导致了人才与企业无法达到最佳的配置。有的企业家放权太多,导致管理失控数码印刷,结果主客易位,“喧宾夺主”。有的企业家放权太少,对人才使用,疑心太重,没有真正提供他们一处用武之地地图印刷,最后不欢而散。
  印刷企业家要善于学会“筑巢引凤”,“适度放权”的本领来吸引人才。朱元璋起义的时候,朱升的建议其采用“高筑墙、广积粮、缓称王”的路线,在保证生存的前提下,发展自己出版印刷,壮大自己,免遭攻击。其实朱元璋就是做好搭平台工作,打好创业基础,结果吸引了像刘基、宋濂等一批人才。试想,虎啸于深山爱色丽,龙驰于大海,企业家的事业不但要深山大海,且心胸要像深山,大海,包容万物。印后设备
  吸引人才后华光精工,重要的是如何留住人才,让人才发挥作用。人才也是普通人,也有自私的一面,不能奢求人家做道德模范,企业家关键是视人才的水平而适度放权。若才能一般而手持大权打样,则会遭殃。赵括、马谡等仅仅会纸上谈兵,是一个好参谋,但是赵王和诸葛亮用人不明,让拥有大将的权力,造成的长平之败和街亭之败。一家企业也是如此行业法规,一个人才能只有当部门经理,如果放在总经理的位置,只会把企业带入困境。同样有总经理之才的人放在经理位置也是无法留住人。韩信有大将之才,而项羽仅仅用他当帐下执戟卫士,他最后离开项羽投奔善用人才的刘邦科印精品调研,最后助刘邦打败项羽,成就帝业。
  如果说,以上是事业留人,但是如果没有一套用人的机制,照样无法留住人才电子监管码,比如高薪留人企业家经常使用的招数,但是这样做并非是良招,因为有可能别人会用更高的薪水挖走你的人才。且还有不好的一面,助长了一些滥竽充数、纸上谈兵的职业经理人薪水,他们可以到处招摇撞骗数码印刷,在跳槽中获得高收入。金汇通一个印刷小公司能留住几百人的设计人才,其用人机制值得借鉴,改公司留人的“法宝”是采用“三三合伙制”股权激励办法,即公司旗下分别成立许多个项目小组,每个项目经理都是合伙制爱克发,项目成功后,30%留给项目组,在这30%之中,再拿30%给项目的负责人,其余让组里的所有人共享打样,此举极大地激发了人才的积极性,鼓励员工开拓市场,企业迅速成长。覆膜
  印刷企业能否振兴,关键是人才,这个道理每位企业家都懂利通,但是对企业家来说,更重要的是,建立一套人才的机制,即搭建好一个给人才一个用武之“地”。企业家如果载小树,那只会引来麻雀DTP,栽种的是“梧桐树”,那就会引得“凤凰来”。油墨


陈文苞专栏

总访问量:35344 更新时间:2013-01-10 09:40:04

经济师,复旦大学公共管理硕士(MPA)。曾经在报社工作,搞过新闻,后辞职下海,现在新雅投资集团有限公司任董事会秘书。性格平和内向,喜欢读书写作。出版《温州试验》(合著)一书,在各级报刊发表800多篇。

专栏分类
推荐专栏
推荐阅读
人物访谈