当前位置:主页 > 名家专栏 > 专栏

印刷企业乘《十二五规划》之风 怎样落实

时间:2010-12-08来源:科印网作者:张立民

  前不久召开的党的十七届五中全会医药包装,提出了关于我国国民经济发展十二五规划的建议,明年初的人大会议将会对其进行讨论修改和表决。其实,在十七届五中全会之前,全国各行各业都在为十二五规划的制定,进行着热烈的讨论和细致的调研/分析/测算等工作;印刷行业也同样的积极参与其中。那么人物,作为印刷企业应当怎样认识/参与和行动呢?笔者有一些不成熟的想法,敢表示如下,仅供参考。
  首先,应正确认识规划和印刷企业的关系。
  从经济学的角度看,印刷行业虽被国家列为充分进行市场竞争的行业设备,但是必须进行宏观调控和干预,才能减少市场机制本身滞后性和盲目性的副作用(这已被我国印刷业放开后的曲折发展,和工价下滑等种种困惑所充分证明);给具体的印刷企业和投资者的行为,以科学的引导和参考。
  以市场机制为优化资源配置的基础,同时进行必要的调控人民币,二者缺一不可;这才是社会主义市场经济正确的运行模式。而规划就是国家进行宏观调控的最高战略手段。
  我们印刷企业基本都是在中国大陆进行各项生产经营活动,而十二五规划是今后五年内指导我国印刷行业发展的大纲和蓝图。我们印刷企业自身的发展如果和规划方向一致,就有可能顺势做大作强;反之,就会被淘汰出局。可以说,规划和我们印刷企业的命运/战略发展紧密相关商业轮转在中国,所以,我们必须时刻予以高度的关切。水墨平衡
  其次,我们印刷企业应当积极参与十二五规划的制定。
  印刷规划的制定基础,第一是印刷现状的调研与分析,主要印刷企业结构及其能力/大出版可提供任务的结构及其数量烟草包装,还有印刷设备/材料/技术/工艺等现状;第二是印刷发展趋势的分析和预测;第三是现状与发展趋势的符合/离异程度,据此,提出对印刷业的引导/限制性意见和政策,使印刷业良性健康发展。
  我们印刷企业常年在印刷市场第一线摸爬滚打,最知道实际情况水墨平衡,最体验到酸甜苦辣的各种滋味,对印刷业的现状和发展要求最有发言权。我们应当积极地实事求是地提供上级和协会要求的各项数据,如实的反映企业面临的问题、尤其是困难,对发展规划提出自己的要求和建议。这将增强规划的实践基础/内容的针对性和落实的现实性,从而惠及我们印刷企业和行业的发展。
  再次利通,我们印刷企业应当时刻关注规划制定过程中的具体内容,对大势已定的,可继续或立即行动或预做准备;待规划发布后,还会有一系列配套的政策出台,要及时跟进包装印刷,充分的使用好政策,发展企业。耗材
  最后,是笔者个人对规划和印刷企业的一些建言。
  其实,关于规划的具体项目和课题,有些本身就来自出版/印刷界先行者的艰苦实践企业,有些也多有研讨,起码是涉猎。这之中有很多议题已有共识,有些则尚存争议。笔者择其要试谈如下:
  -关于印刷发展的大趋势/变化时限。
  对印刷发展的大趋势,业界已有基本共识-包装印刷会长期存在,并随着我国经济的发展而迅速增长;显示屏、电路、电子元器件等功能印刷商业印刷,是印刷发展大有前途的新鲜领域;以出版物印刷为主的信息复制印刷,由于受到其他信息复制手段日趋强烈的竞争/挤压,将呈萎缩之势;数字印刷的市场份额将继续扩大;绿色印刷成为外界社会和印刷业自身,对印刷业新的评价标准和价值取向。
  关于各类印刷所占份额的变化及变化年限,各方各有自己的分析/预测中国印刷企业强,而且不尽一致,这也是很正常的。但作为五年规划,则应当对本期内的变化,有较为科学的预测,才能为规划打下量化的基础。当然这需要集各方竟兵强将之力字体,综合各方面的数据,进行科学的研判和分析;这也是制定规划最细致最艰苦的基本功和坚实基础。包装容器
  -关于印刷市场供求关系的综合把握和调控。
  近日,看到北京印刷协会对本地区印刷业的调查/分析和建议,和河北省新闻出版局调高印刷企业进入门槛的消息,令笔者十分振奋。笔者认为这是印刷业进行良性调整的正确举措;从中可梳理出若干思路软件,供各地或全国有关组织进行研究和效仿。
  第一,宏观调控和干预方案的研拟/出台,虽需印刷企业参与/执行,但非单个印刷企业所能为,而必须以行业协会和政府部门为对口组织。
  第二爱克发,印刷生产能力和客观任务量匹配的问题,要先调研/分析,再给出调整建议。
  如经调研和数据综合分析,得知北京地区书刊印刷能力高出客观任务两倍多,就必须考虑调整。
  第三制版,印刷市场供求关系调整的路径:
  有无可能争取到更多的印刷任务(包括外单)
  如任务不可能增加,政府就要限制此类设备的进入(和投入)
  多余生产能力如何消除或转移-淘汰落后产能/转移至可行的其他印刷门类(如包装印刷/转移至外地主要是欠发达地区/转移至适宜的境外地区

张立民专栏

总访问量:164708 更新时间:2020-06-01 16:08:51

职务介绍:历任北京外文印刷厂生产处业务员、兼调度员、副处长、总调度。经济师职称。曾受聘北大方正电子公司印刷企业ERP顾问、《中国印刷物资商情》编委、全国印刷标准化技术委员会顾问兼标准起草人、北京印刷协会科技委员会委员、顾问、科印网顾问、北京市新闻出版局印刷专家组专家、培黎职业学院艺术传媒专业建设委员会委员。
培训课程:在全国印刷标准化技术委员会、中国印刷及设备器材工业协会书刊印刷专业委员会、中国出版研究所、中国印刷研究所、中国印刷总公司、北京市新闻出版局、北京印刷协会、北京印刷工业科技信息站、上海印刷包装培训中心、黑龙江省印协、吉林省印刷复制业协会、山西新华印业有限公司、广西印协、内蒙印协、北大方正电子公司等组织的培训班和中央美术学院、北京联合大学、培黎职业学院、北京科技职业学院讲解印刷营销、工艺、计价、跟单、质量、纸张、成本、管理和出版物设计、质量、成本控制等;并为一些出版、印刷和IT企业进行个性化授课、管理辅导、投标书制作和软件评估等;听课者来自全国各地,人数近三千。
主要作品:多年来,在《中国新闻出版报》、《印刷技术》、《印刷经理人》、《数码印刷》、《中国印刷物资商情》、《科印网》、《印刷质量与标准化》、《印刷工业》、《中国印刷》、《今日印刷》、《中国包装》、《北京印刷信息》等印刷行业主流媒体上,发表文章七十余篇。著有《印刷计价实务手册》(印刷工业出版社2006年3月出版、2006年9月重印、2007年9月三印)、《印刷业务员必读手册》(印刷工业出版社2007年4月出版、2008年4月重印)、《印刷生产跟单手册》(印刷工业出版社2008年5月出版)、《印刷业务速学速通30讲》(印刷工业出版社2009年7月出版)。

专栏分类
推荐专栏
推荐阅读
人物访谈