当前位置:主页 > 名家专栏 > 专栏

要成为世界印刷强国还有很艰难的路要走

时间:2010-12-08来源:科印网作者:潘晓东

  活字印刷与纸张是中国古代四大发明中的重要两项版式设计,但就近代印刷而言,我们落伍于西方发达国家。是改革开放迎来了中国印刷业发展的春天,无论是书刊印刷还是包装印刷在这二、三十年内突飞猛进。争取在2020年,从现时的一个世界印刷大国争取成为世界印刷强国正成为中国印刷界的奋斗目标。在充分肯定印刷业现有成绩的基础上,实事求是地说认证,实现这一目标还有很艰巨的路要走,需要全体印刷人的不懈努力,决非轻而易举之事。
  我国成为世界印刷强国的目标是什么
  据看到的材料,成为世界印刷强国,我们提出的标准是两条:
  其一、全国年印刷工业总产值达到1万亿;
  其二、印刷工业的增加值占到当年国民收入的2.5%。
  从印刷业的现状看术语,要达到第一个标准似乎并不难。以国家新闻出版总署印刷复制发行司曹宏遂副司长在2009年7月“上海印刷国际论坛”上给出的数据,2009年我国的印刷工业产值已经达到6367.73亿人民币,距1万亿的目标仅差三分之一,按照年增长8%这样一个相对平稳的速度,只要再经过六个年头就可以达到这一目标。当然数码印刷在中国,问题还在于此一数据的可信度究竟如何?
  因为在曹副司长发表这一数据以后,中国印刷及设备器材工业协会在第8期《印刷工业》杂志上公布了他们的统计数,认为2009年中国印刷工业总产值是5150亿,在同上一年度比较的增速上两者间的差距竟达到25.6%。须知,2009年正逢全球性的经济危机设备,对中国印刷业不可避免地带来负面影响。事实上,1月份柳斌杰署长在全国出版工作会议上公布的数据是5746亿。三个均出自于权威部门的不同数据让人难以确定我国2009年的印刷工业总值究竟是多少!如若细看,还可以发现在印刷企业数、印刷员工数、印刷出口加工产值等一系列的数据上政府部们与大协会公布的数据都有差异。出版动态
  要达到第二个标准,其困难程度就大得多。所谓国民收入是当年的国内生产总值(GDP)加上来自海外的劳动报酬和财产收入减去支付给国外劳动者的报酬及财产收入。为了简化这一较为拗口的说法,我们还是用较为简单的GDP来说明问题。
  按《2009年新闻出版产业分析报告》提供的数据数字出版,2009年我国印刷工业的增加值是1864.9亿,占当年国内生产总值(调整后的数字为340507亿)的0.54%,离成为印刷强国所提出的达到2.5%的要求还很远。这组数据告诉我们两个问题:一、印刷工业总产值中料值的比重还比较高,以《印刷经理人》编制的中国印刷百强的数据来计算,排位最靠前的100家的工业增加值是产值的35%收购,全国范围的数字还不到30%。二、在印刷工业继续向前发展的同时,其它行业也在发展,在国民生产总量不断增加的情况下,要提升在其中所占的比重,那你的发展速度就非得比别人快。客观的说扫描,在印刷工业面临互联网挑战的背景下要做到这一点并不容易。
  如果说,上述两条标准反映的还是量,那真正要成为世界印刷强国,更为重要的应该是质,是看你在推动国际印刷业向前发展的开创性贡献有多大CTP,究竟握有多少属于自己的知识产权,让人心悦诚服。在这方面我们真的还很少,远不足以引以为豪。
  与产值相比印刷的工业增加值更令人关注印刷配件
  印刷工业的增加值偏低原因很多,比如加工工价偏低、料值比例较高、外发加工量大……如此等等。但有一点必须承认,这中间也包含着出于某种目的金属包装,产值掺进了水份。比如:为了完成上级的年度产值考核指标,有意虚开发票,产值是有了,但工业增加值却子虚乌有;或者在统计中有意无意地混淆生产中的新增产值与材料销售的产值,结果包装总论,产值是有了,但工业增加值没有。为此,我们固然应该重视产值,考核产值,但为了真实反映企业的经营状况数码印刷在中国,应该更多地重视工业增加值,从中发现企业在经营、生产、管理上存在的问题,努力加以改进,以获取更高的效益。
  强调应该更多的关注工业增加值,是因为只有这才是企业通过自身劳动为产品增值的部分。马克思主义政治经济学告诉我们:劳动创造财富。企业采购进原辅材料扫描,经过工人的劳动,把时间转换成价值,把原辅材料改造成人们生活所需的商品,通过市场销售最终获得企业增值劳动后应该得到的利润。就印刷企业而言,就是通过印刷酒品包装,让白纸变成图书或包装产品,或传播了知识,丰富了人民生活,或改善了产品外表。如果只是同一产品的数次开票,不可能为社会带来新增财富商业印刷,只是一场自欺欺人的数字游戏。
  强调应该更多的关注工业增加值,还因为只有这才反映出企业管理的真实水平。比如:在2009年全国工业平均利润率为5.47%的时候,北京625家出版物印刷企业的平均利润率仅为2.2%(见2010年第8期《印刷工业》杂志刘一凡文),这不就值我们去寻找原因、探寻解决问题的办法吗?须知,通过增值劳动、通过销售产品电子商务,获得利润是企业生存于社会的目的。企业利润的高低既取决于社会对自身产品的需求程度,也取决于企业对生产成本的把控和劳动生产效率的高低。供过于求、产销不对路、生产成本高企都可能导致企业经营困难。企业只有关注工业增加值与利润的变化关系,才可能有效地发现问题、改进管理,根据市场变化调整企业的产品结构。对白热化的书刊印刷企业来说,退出供求严重失衡的书刊印刷转战包装印刷是一种选择数码印刷在中国,摒弃竞争激烈的低端产品,积极开发高端产品也是一种选择。金融危机
  工业产值对于能否成为世界印刷强国显然不是个关键指标,到是工业增加值相对真实地反映了行业的实际状况,更值得我们关注,而在这点上恰恰我们与发达国家的差距颇大。

潘晓东专栏

总访问量:192449 更新时间:2018-06-26 09:36:22

单位:上海印刷(集团)有限公司
职务:资深顾问
简介:1968年进入上海印刷物资供应站(后更名为上海出版印刷物资公司)工作,先后担任工会副主席、宣传教育科副科长、办公室主任等职;1983年任上海出版印刷物资公司党委副书记;1987年任上海出版印刷物资公司党委书记、副总经理;1994年任上海印刷(集团)有限公司纪委书记;1996年起任上海中华印刷厂厂长,改制后任总经理、党委书记。2002年潘晓东获工商管理硕士学位。2006年通过上海市职业能力考试院考核,获“国有公司董事”任职资格。2009年潘晓东同志退休后应聘担任上海印刷(集团)有限公司资深顾问。现为上海市政府采购咨询专家、上海市文化人才认证顾问、上海理工大学出版印刷学院兼职教授、上海市印刷行业协会副会长、《印刷经理人》、《中国印刷》杂志和《中国印刷年鉴》编委。
潘晓东同志2001年荣获“上海市优秀思想政治工作者”称号。2002年被上海市总工会授予“上海市心系职工好领导”称号。2004年被授予“全国百佳出版工作者” 称号。2006年荣获“上海市出版人奖”,同年,他还被评为“上海市精神文明建设优秀组织者”。

专栏分类
推荐专栏
推荐阅读
人物访谈