当前位置:主页 > 名家专栏 > 专栏

要成为世界印刷强国还有很艰难的路要走

时间:2010-12-08来源:科印网作者:潘晓东

  创新是中国印刷业值得努力去追求的目标
  由计划经济转向市场经济我们已经走了三十年认证,经过努力,我们取得了令人惊羡的成绩。现在,我国正处于经济转型期,要由以往的数量型、粗放型、外延型转向集约型、效益型、精细型,印刷业也不例外。
  从2011至2020年只有十年时间设备维护与保养,中国要实现由世界印刷大国到印刷强国的转变,可谓任重道远,这意味着2009年印刷工业增加值占GDP的0.54%到2010年要达到2.5%,为此,从2010年起的每一年印刷工业增加值在国内生产总值中的比重都要增加将近0.2个百分点评奖,而国内生产总值本身就是一个伴随着国内经济发展不断在膨胀的分母,更何况传统印刷面临着互联网发展带来的人们阅读习惯的改变,占到2009年印刷总量29.72%(大协会统计数)的书刊印刷和报纸印刷业都将无可避免地面对减量的威胁。
  尽管前进的路上充满困难,但既然已经明确了目标,我们就应该抓住不算太长的两个五年计划的时间不懈奋斗软件,既应该注重印刷产值这个量的扩张,更应该注重在质上的突破,加强创新力度。中国人不乏小智慧,但缺少大创造,只有把创新放在首当其冲的位置绿色印刷,才会有异乎寻常的进步,才会有更多的超乎想象的印刷新产品问世。
  从2011年起的十年本,为了争取成为世界印刷强国,我们至少应该在以下六个方面要有新的突破:组合印刷
  在经济发展方式上要有新的突破。数量庞大的中国印刷企业应该走出压价竞争、获利微薄的被动境地,在经济发展方式上有所创新。在资本模式、商业模式、企业规模、服务对象、市场定位、生产工艺等方方面面形成差异化竞争的格局。任何企业都不应该满足现状印刷包装城,必须努力求变,在变化中求得新生。应该主动迎合科技革命与市场变化,满足国内与国外两个需要、实现沿海与内地的相对平衡。在本轮调整中,印刷企业还应该更多的关注印刷业定位的变化,在延伸产业链上下功夫整合,在提升服务范畴与提高产品质量上下功夫、在提升劳动生产率上下功夫,在提升产品档次上下功夫,真正意义上走到世界印刷业的前列。
  在新技术、新材料、新工艺的应用、在印刷产品的开发上要有新的突破。是否走在世界前列的关键在于掌握多少核心技术,是你在引导全球该行业向前发展,还是跟在别人后面亦步亦趋。这二、三十来年北人集团,我国印刷业的飞速发展得益于改革开放后全国经济的整体成长,是仰仗着庞大的人口基数,实现的是数量上的扩张。我们的产品较少差异、也较少创新。即便是已经打入了国际市场,所占的份额至今没有超过全国年销售额的十分之一。后十年,必定是传统印刷受互联网冲击在需求上发生重大变化的十年;必定是强调绿色印刷的十年;必定是印刷行业打破传统界限包装材料,更多地与其它新兴行业融合在一起的十年。为此,印刷界一定要关注印刷市场的变化,未雨绸缪,顺应市场的发展。要积极运用新技术、新材料、新工艺,加大对产品开发的投入打样,根据市场的需要,引入新的理念、新的元素,呈现给世人更多、更精彩的印刷产品,让发达国家对你刮目相看,向你学习。扫描
  在做大、做强、做精企业、实现差异化经营上要有新的突破。偌大的中国应该出现年销售产值更大、代表着中国印刷业对外形象的领军企业。2009年企业,日本国的大日本印刷公司重返《财富》杂志评定的世界500强,成为500强的垫底企业,其年销售额是170.58亿美元,按去年最末一天的汇率1美元比6.8282元人民币计算,折合1164.75亿排版,这一数字几乎是柳署长说的2009年中国印刷总产值5746亿的五分之一,是排在我国百强榜首位的当纳利(中国)公司年销售26.22亿的44倍半。同样是日本,2008年职工数超过百人的印刷企业仅有452家,占全部29684家印刷企业的1.5%,但小企业并非不精中国印刷企业强,不少企业自有特色,这是他们的生存基础。我们要争取成为世界印刷强国,应该把大企业做到足够强、小企业做到有特色,要在竞争的舞台上留下足以让人鉴别的各自的印迹。
  在到境外去办企业上要有新的突破。迄今为止国内印刷企业走出国门办企业的实在不多,即使是较早融入国际市场的香港印刷企业也是到内地来争夺市场的较多科印精品调研,而直接到其它国家开设工厂的较少。为了让规模庞大的中国印刷业有相对充沛的市场,我们固然需要承接更多的海外印刷品到国内来加工,但同样需要有更多的企业大胆地走出国门,既让中国的先进印刷技术到国外去发扬光大,也真正做大海外市场。毫无疑问洗涤用品包装,这将是一个摸索的过程,也是一个充满风险的过程,但后十年有这样胆识的企业应该越来越多。事实上,这几年来,为数虽说不多总论,但类似于安徽“新华”、上海“文宝”等印刷、文教企业到国外去开厂已经为我们树立了榜样,值得我们学习、效仿。乳品包装
  在扭转沿海与内地的差距上要有新的突破。除了到海外开办印刷企业,到内地建厂或把现有企业转移到内地无疑也是合理的选择,这样做有助于提升内地印刷企业的品质,也有助于扭转客观存在的沿海与内地之间的差距。按曹司长提供的数据上海宏景,处于珠三角、长三角、环渤海三个印刷圈的粤、江、浙、沪、京、津、冀、鲁、辽9省市,2009年的印刷产值占到全国总量的75.51%,当然这些地区的印刷企业数也占到全国的66.07%,沿海与中西部地区间的不平衡是显而易见的。扭转事实上的不平衡决不能仅仅靠号召动员、拿优惠政策、办什么园区来吸引企业,关键还是在于形成有市场需求的产业链原稿,只有如此才会真正具有生命力。政府需要做的决不是人为地营造社会热点,而是扎扎实实地提供办企业所需要的服务。
  在提升员工的职业精神与技术素养上要有新的突破。诚如管理学者彼得·德鲁克所说,人是企业真正的资源,管理就是充分开发人力资源以做好工作。因为,员工是否具有职业精神与技术素养既关系到现有产品的质量医药包装,更关系到有否可能实现产品的创新、技术的突破。为此,企业应该努力营造良好的工作氛围,提供员工参加各类培训的机会,激发员工更大的工作热情,增强企业的凝聚力。特别是在我国人口红利渐趋降低人物,按《正略钧策2010员工离职与招聘调研报告》给出的数据,2009年3月至2010年2月期间,中国员工的平均离职率已经达到8.55%,过高的离职率既会导致人力资源成本的上升,也会降低生产效率。为此数字出版,一定要让员工分享发展成果,让他们的收入也能够伴随着企业的获利得到同步增长,让员工“为自己在这里工作感到自豪,并充满热忱”。利通
  客观地说,成为世界印刷强国不应是中国印刷业发展的终极目标胶印,量化的数字只是反映我们工作的状况,只是一个激励行业向前发展的阶段性的有形目标,我们需要的是更为务实的作风,咬定青山不放松,坚定不移向前走。

潘晓东专栏

总访问量:251826 更新时间:2019-07-13 09:05:46

单位:上海印刷(集团)有限公司
职务:资深顾问
简介:1968年进入上海印刷物资供应站(后更名为上海出版印刷物资公司)工作,先后担任工会副主席、宣传教育科副科长、办公室主任等职;1983年任上海出版印刷物资公司党委副书记;1987年任上海出版印刷物资公司党委书记、副总经理;1994年任上海印刷(集团)有限公司纪委书记;1996年起任上海中华印刷厂厂长,改制后任总经理、党委书记。2002年潘晓东获工商管理硕士学位。2006年通过上海市职业能力考试院考核,获“国有公司董事”任职资格。2009年潘晓东同志退休后应聘担任上海印刷(集团)有限公司资深顾问。现为上海市政府采购咨询专家、上海市文化人才认证顾问、上海理工大学出版印刷学院兼职教授、上海市印刷行业协会副会长、《印刷经理人》、《中国印刷》杂志和《中国印刷年鉴》编委。
潘晓东同志2001年荣获“上海市优秀思想政治工作者”称号。2002年被上海市总工会授予“上海市心系职工好领导”称号。2004年被授予“全国百佳出版工作者” 称号。2006年荣获“上海市出版人奖”,同年,他还被评为“上海市精神文明建设优秀组织者”。

专栏分类
推荐专栏
推荐阅读
人物访谈