当前位置:主页 > 名家专栏 > 专栏

要成为世界印刷强国还有很艰难的路要走

时间:2010-12-08来源:科印网作者:潘晓东

  在提高人均生产效益上做足文章
  如果说创新是印刷业迈向世界印刷强国目标的关键环节人民币,那在劳动力成本递增以后努力提高人均劳动生产力就是一个收效快捷的重要环节,而且,做好这项工作的投入少,只要认真分析企业的现存问题,努力提升企业的管理水准特种印刷,提高员工的职业素养就可以获得显著效益。
  为了提高生产效率,企业应该在满负荷运营上下功夫。印刷业一直有句顺口溜:一班亏、二班平、三班生产才能盈。原因是固定折旧不变,努力做到满负荷生产才能为企业赢得利润。但在竞争加剧、交货周期缩短、工人上夜班积极性不高的情况下,一方面是设备总量的不断增加,千方百计满足用户的要求Adobe,另一方面是在业务欠饱满的时分,设备的闲暇时间也在增加,运营成本较以往要大。
  为了提高生产效率,在企业的设备配置上应该强调适合所生产的产品即好,一味地增加投入防伪印刷,一味地追求先进,造成大马拉小车的局面,也不可避免地带来生产成本的上升。
  与印刷业发达国家比,我们在人均劳动生产率上的差距确实很大。以2009年的情况为例:日本是32万印刷工人完成了相当于4686亿人民币(6.35兆日元)的印刷产值,我们是378.31万印刷工人完成了6367.73亿人民币的产值(依据国家新闻出版总署曹宏遂副司长在2010年7月上海印刷国际论坛上公布的数据)。通过计算北人股份,可以得知日中两国印刷业人均劳动生产率上的差距是8.7倍。这中间固然有设备自动化程度差异的因素,但也不得不承认我们的生产效率确实不及日本。换一句话说,如果我们通过加强管理能在现有基础上把生产效率再提升一倍,把与日本印刷界的差距缩小到4倍左右,那就意味着不需添置任何设备印刷配件,我们就足以实现2020年成为世界印刷强国目标中的一个指标:全国的印刷工业产值超过1万亿。由此可见,在提高劳动生产力上我们有太多的工作可做,而最为关键的是加强员工的职业素质,做到在其位、谋其事,做一行、专一行;强调恪尽职守、人尽其力;把提高员工收入的基础建筑在为企业创造更多的财富上胶片,而不是等待别人的恩赐或政府的减税、补贴。胶片
  坚持走高档、开发的道路
  如果说社会的生产能力大于市场需求,加之同质化的低价竞争是导致印刷企业利润走薄的主要原因,那对症下药,根据市场需要,走差异化、高档化的道路是后十年我国印刷要走向世界强国的又一努力方向。
  在国际市场上水墨平衡,中国产品整体上还是以质优价廉示人,这自然包括印刷产品。伴随着我国人民生活水准的提高,伴随着我国工业水平的发展,应该有了向更高层面进军的需要和可能,印刷也是这样。所以印刷厂,我们应该努力在设计创新上下功夫,努力尝试着制作出市场有需求、我们下功夫后确实能够生产的新型产品,以此获得更高的利润。与此同时,把生产低端产品的任务转移给发展层次相对较低一些的国家和地区。
  在这方面一些成功的案例不乏值得学习。比如,雅昌公司为英国曼联足球队制作超大规格的纪念版画册数码印刷机,尽管在生产线的制作中煞费苦心,尽管员工花费了大量心血,但他们做出了没有其它企业可以与之竞争的产品,他们也获得了比一般产品要高的利润。“硕科图像”也是如此,他们以世界500强所需要的包装产品作为自己的设计方向与制作定位饮料包装,由此也就获得了一般企业无法获得的利润,因为价与质总是互为对应的。再则,积极开发高端产品还有利于企业锻炼队伍,培养人才。上海电气
  总之,前进中的中国印刷完全有可能利用现已积累起来的良好基础投资采购,利用不算太长的十年时间再争取有一个质的飞跃。我们既然已经确定了2020年要成为世界印刷强国的前进目标,我们就应该在知己知彼的基础上有针对性地做出不懈努力。中国的印刷界为此共同发奋努力吧!商业轮转在中国


潘晓东专栏

总访问量:251826 更新时间:2019-07-13 09:05:46

单位:上海印刷(集团)有限公司
职务:资深顾问
简介:1968年进入上海印刷物资供应站(后更名为上海出版印刷物资公司)工作,先后担任工会副主席、宣传教育科副科长、办公室主任等职;1983年任上海出版印刷物资公司党委副书记;1987年任上海出版印刷物资公司党委书记、副总经理;1994年任上海印刷(集团)有限公司纪委书记;1996年起任上海中华印刷厂厂长,改制后任总经理、党委书记。2002年潘晓东获工商管理硕士学位。2006年通过上海市职业能力考试院考核,获“国有公司董事”任职资格。2009年潘晓东同志退休后应聘担任上海印刷(集团)有限公司资深顾问。现为上海市政府采购咨询专家、上海市文化人才认证顾问、上海理工大学出版印刷学院兼职教授、上海市印刷行业协会副会长、《印刷经理人》、《中国印刷》杂志和《中国印刷年鉴》编委。
潘晓东同志2001年荣获“上海市优秀思想政治工作者”称号。2002年被上海市总工会授予“上海市心系职工好领导”称号。2004年被授予“全国百佳出版工作者” 称号。2006年荣获“上海市出版人奖”,同年,他还被评为“上海市精神文明建设优秀组织者”。

专栏分类
推荐专栏
推荐阅读
人物访谈