当前位置:主页 > 名家专栏 > 专栏

CTP常用测试条的内容

时间:2010-12-11来源:科印网作者:高峰

  为了了解印刷设备的印刷性能网印,我们需要从CTP上出一些测试版,要获得以下内容的资料:测试网点扩大值,总结出该设备的印刷特性曲线。检查该设备的基本情况:套印性能,设备稳定性,网纹辊传墨情况等。油墨性能:色相RFID,饱和度,叠色性能,灰平衡等。确定印刷工艺标准:最小阴阳文字、线条、独立点的印刷极限,确立条码的条宽缩小量(BWR值)。
  测试版上的内容及目的如下:
  标准图
  目的:表现色偏及颜色再现情况,并作为测试制版厂家打样模拟印刷机效果的依据。压力测试块
  目的:它放在版的四周数码印刷印后加工,通过测量线条粗细及其间隙的变化就可以了解版在不同地方的压力是否平衡。
  四色实地色块
  目的:测试CMYK四色的色相是否正确,色密度是否达到要求。要求印刷时使用标准色相油墨,色密度应控制在:Y=1.2M=1.3C=1.4K=1.5;用标准PANTONE色卡检查油墨色相,使用反射密度仪测试各色反射密度(色强度)。
  四色叠印色块
  目的:测试油墨叠印时复合色的色彩再现情况、油墨附着力及透明度。油墨的附着力不好,两个颜色叠印时会导致上层的油墨上墨量小于理想值纸箱纸盒,印刷不实;透明度不好,下层油墨的颜色就不能很好地表现出来,影响复合色的色彩再现。上海电气
  灰平衡
  目的:测试油墨灰平衡。灰平衡是指在一定的印刷、打样条件下,将青、品红、黄三色油墨按一定比例叠印,得到视觉上中性灰的颜色科印精品调研,这时就称为实现了灰平衡。灰平衡的概念来源于四色印刷油墨的偏色现象,其本质也在于此。将该点的青、品红、黄的网点百分数据,称为该点的灰平衡数据。可见灰平衡数据不是一个,而是一组、一系列数据。
  四色不同分辨率灰梯尺
  目的:梯尺有网点梯尺与连续调梯尺两种,网点梯尺用于控制制版、打样及印刷过程中网点的变化(获取网点扩大值及印刷特性曲线);连续调梯尺用于表现原稿浓淡层次变化测评,表现制版曝光量及检测灰平衡。测试四色在印刷机上的网点扩大率基于柔版印刷的特性,不同印刷机在印刷不同分辨率的网线版时,它的网点扩大都是不同的。针对每一台印刷机,因为它的网点扩大率不同,它适合印刷一定分辨率经营管理,一定网点成数的图案。灰梯尺测试对以后的生产有一定的指导意义,通过观察印刷的色梯尺,可以帮助检查印刷机的压力传动机构是否平稳。
  长条平网
  目的:测试套筒同心度,胶带及纸板的平整度,看是否有墨杠机构/组织,机器齿轮咬合是否紧密,传动是否平稳。套印精度测试条数码印刷印后加工
  目的:测试设备套印精度。它可以测量横向和纵向的套印精度。例如当K版与M版套印时,如果中间长线对齐,说明设备套印误差为零。如果长线旁第一根线对齐套印误差0.2毫米,第二根线对齐误差0.4毫米覆膜,以此类推。
  阴阳线
  目的:测试能印刷出来的最细阴阳线粗及最小独立点。根据印刷样可以总结该印刷机最小阴阳字、线、独立点的印刷能力,可作为实际生产、制版等工艺的标准。
  阴阳字块
  目的:测试不同字体所能印刷出来的最小字号。柔版印刷时由于压力的作用,将油墨沿图案边缘挤出;如果文字太细小,可能会糊死,影响印刷效果。
  条形码
  目的:测试条形码缩小率BWR值。目前物流的广泛应用要求纸箱上面的条形码必须能被读码机识别出来爱普生,并且一定要符合国家条码标准。柔版印刷后的线条会变粗,这就要把条形码先缩细一点,做一个变粗的补偿,印刷之后就可以达到理想的效果。网络出版


高峰专栏

总访问量:265207 更新时间:2017-08-29 10:43:36

现任职务:现供职于深圳拓匠印前科技有限公司、深圳专家联合会的专家成员
主要经历:20年印前现场工作经验,1993年踏入深圳,干过印刷厂的杂工、仓管、水电工,自学电工至高级技师。熟悉传统及数码印前设备及流程,善于处理各类印前设备的疑难杂症,深谙专业技术及人性化的服务对客户的重要,致力于印前设备的维修、改造、及维护工作。曾获得深圳市优秀技师、广东省南粤技术能手、深圳市十大技能标兵、深圳市高层次地方级专业人才,深圳特殊津贴获得者,对印前设备情有独钟,以精益求精的工匠精神时刻为印刷行业服务。

专栏分类
推荐专栏
推荐阅读
人物访谈