当前位置:主页 > 名家专栏 > 专栏

传统印刷企业转型的思考

时间:2010-12-16来源:科印网作者:郭志明

  目前全印展,新闻出版总署正在制定印刷业“十二五”发展规划,提出以加快印刷产业发展方式转变为主线,引导印刷产业实施绿色环保战略转型,争取到“十二五”末我国印刷业总产值达到近万亿元,并将成为全球第二印刷大国。根据2011-2020年印刷工业发展的基本趋势包装总论,未来10年,数字印刷和印刷数字化将快速发展,传统印刷业将继续发展,印刷媒体和电子媒体结合具有强大的生命力,绿色印刷器材和节能降耗的低碳设备是发展的主流。
  新闻出版总署《关于进一步推动新闻出版产业发展的指导意见)中提出唐山玉印,“发展图书、报纸、期刊等纸介质传统出版产业”,及时提出大力发展传统印刷业:“发展印刷、复制产业,巩固和壮大出版物印刷、包装装潢印刷品印刷、其他印刷品印刷和只读类光盘复制、可录类光盘生产等印刷、复制产业”。虽然未来10年,传统印刷仍然占主导地位。但在某些市场新媒体与传统印刷媒体会有竞争,转型是传统印刷企业发展之路。爱克发
  一、传统印刷业将熔入数字化工作流程
  按照2011-2020年印刷工业发展的基本趋势要求喷绘机,传统印刷业用数字技术改造和提升传统印刷和装备是转型的关健。估计未来10年,我国印前制版将基本实现CTP化,由现在的模拟和数字并存,发展为以数字为主。印刷数字化工作流程将逐步普及,一批先进的印刷企业将全面推广和应用印刷全过程的数字化工作流程。数字出版、网络出版、手机出版、电子书等将会有较大发展特种印刷,融入其中是传统印刷业的目标。
  印刷数字化的重要内容之一是“印刷内容数字化”。随着印刷内容数字化的发展,数字
  资产管理将有较大发展。数字资产管理,可能由目前主要为印刷服务(印前准备),而发展成为为印刷媒体、电子媒体、网络媒体、多媒体等全媒体服务的“媒体准备业”或“媒体内容开发和管理业”,实现内容和载体形式的分离。只有采用标准的标记语言(如XML可扩展标记语言)的“媒体准备业”或“媒体内容开发和管理业”发展和完善承印材料,印刷企业要参予“一次创建,多次使用”和“一种资源,多种利用”并解决各媒体出版的进程工作。数码印刷
  随着个性化印刷和短版印刷市场的迅速增长,数码印刷市场的份额正在逐步增大,这也直接影响到了传统印刷的利润率。最近几年防伪印刷,部分从事传统印刷的企业纷纷着手向数字印刷转型。而面对转型,传统印刷的厂长和经理人却遇到同样的一纸问题:转型代价有多大?我们又该如何转型?
  二、转型应向技术、工艺、设备,多媒体方面考虑
  竞争是市场经济的题中之义,如果说原本是单个企业间的竞争,那现在就要求攀个产业
  链参与竞争。不懂得市场已经发生的这一变化数码印刷,在产业链决战的时代,依然试图凭借单个企
  业的力量打拼市场,就很难取得胜利、赢得利润。对此,管理大师彼得·德鲁克说:“今天
  的国际竞争已经不是企业的竞争,不是产品的竞争油墨,而是进入到了一个前所未有的、一个全
  新的产业链的决战。在产业链中,‘制造’环节的价格最低。”印刷行业现时的情境就如大师所言,在产业链的最低端为了企业的生存苦苦挣扎。从原辅材料到劳动力成本涨声一片,唯独工价是夕阳西下、跌跌不休,干得很累收购,得到的却十分有限。为此,我们难道不应该探究造成这一状况的原因,穷则思变吗?厂商信息
  在企业各种成本叠加时,企业当前的转型应统盘的考虑,传统印刷企业应向技术、设备、工艺作手转型版材,数字印刷更重要的是一种数字化的过程,包括从印前到最后产品推向市场,这其中贯穿着数字的理念。从技术上讲,数字带给我们的是更方便、更集成和更效率化的作业效果,人工参与比例在一定基础上缩小上光,节约了表面上的操作强度和印制过程的时间。但
  数字印刷企业存在困难:难于形成稳定的业务是最大的困难。具体讲,印量不足、同行竞争、人才短缺、质量不稳定是数字印刷企业存在的前四位困难。从数字印刷的主要业务范围、装机量和营业额情况,可以看出数字印刷目前还处于小规模、小产量,业务范围主要是快印的状况。需要采取有力措施,建立像上海“张江国家数字出版基地”一样的各省市若干产业园区扫描,才能促进其较快发展。只有当个性化印刷、互联网和现代物流手段结合,实现集约化生产时,数字印刷才有行业意义。

郭志明专栏

总访问量:45524 更新时间:2012-06-14 16:09:15

  现重庆市印刷协会任副理事长兼副秘书长、重庆市教育印刷协会任理事长、全国高校印刷协会任副理事长、中国印刷协会荣誉理事等。
  1964年参加工作,西南政法大学当工人。
  1967~2004年,在学校印刷厂当工人到厂长等。
  2004年,在学校后勤集团从事纪检工作、教学与行政中心副经理工作等。
  在印刷厂工作中,不断的总结管理中的问题和生产中的问题;参加第四届亚州印刷技术论坛会和第七届世界印刷大会后至今,在印刷行业的杂志公开发表论文、技术文章等共计五十余篇;主要执笔为重庆市教委制定《中小学作业本印制标准和检测方法》的地方标准;并参予两个高校管理论文公开出版两本。
  重庆市印刷协会《出版印刷广告实用工艺手册》编委和第一责编。现《重庆印刷》报、《重庆印刷技术》刊执行主编;
  从1984年参加重庆市印刷协会以来,并参与组建重庆市教育系统的印刷协会组织。

专栏分类
推荐专栏
推荐阅读
人物访谈