当前位置:主页 > 名家专栏 > 专栏

CTP制版车间的环境问题

时间:2010-12-25来源:科印网作者:高峰

  印刷出版系统的迅猛发展糊盒,使手工制版在短暂的时间内消声匿迹,随着制版技术电脑化工作流程的出现,曾经红极一时的手工设备也在逐渐消失。而正是由于电脑及高技术直接出版系统的采用,才提出了制版车间的环境问题,昔日用于手工拼贴、套拷、开格的红撕膜、白片基等堆积如山的情况真正地告别车间。制版环境是一个大的课题太阳化学,制版车间的环境对于工作人员的健康、精神状态以及产品质量都有着极为重量要的影响。
  从局部范围来讲,整齐清洁的工作环境是减低浪费、提高生产力及降低产品不良率的最重要的基础工程。在一些知名度较高的制版公司,不但从整体的布局上讲究环境美,更从人体工学上考虑员工工作的状态,从而使每一个工作点都给人舒适的感觉。
  一般人认为车间就是要有机器轰鸣、人声鼎沸其他包装,才能显示生产的忙碌,而如今则相反,特别是制版车间所需要的不再是嘈杂,更需要安静,而真正要做到静设备,并非一件容易的事。在诸多影响环境的因素中,我们选择了温度、湿度、粉尘、气味、照明、噪音、辐射这七个方面进行讨论。
  一、合适的温度使人精神焕发,设备工作顺畅。
  温度的高低起伏变化不但影响人的情绪,更是设备的天敌,不同工作区域的人对温度的要求有所不同包装设计,但合适的温度一般都不会使人产生烦躁感,而工作的设备——特别是电分机和照排机,其电子光学系统全都采用高精度的玻璃镜片,受温度变化的影响容易使镜片的表面产生水雾,从而导致电分机扫描时清晰度降低;照排机出片的要求印刷包装城,虽然有些厂家的宽容度很大,但从实际中,应该考虑到的是在其宽容度内保持一个恒定的值。通常制版车间都分为制作中心、输出中心和电分中心,设备的散热对空间的影响也不一致,所要求的温度值也有所不同胶印,但都要保持在标准的范围内。(附表列出了制版车间的温度要求)机构/组织
  二、适当的湿度可消除人和机器的静电疲劳。
  湿度反应的是空气中水分的含量,用百分比来表示。水分含量过高,一般认为超过80%,人就觉得比较潮湿,机器表面容量产生水珠印前工艺,特别是在机器靠近地面部分,不容易保养,时间一长容易生锈;而水分含量过低,一般认为低于40%,人就觉得干燥数码印刷印后加工,机器运转极易产生静电,从设备的工作状态来说,照排机的上下片容易受静电影响而卡片,而维修时如果不注意配备相应的静电消除设备,又很容易使电子线路出现静电击穿现象;打样受湿度的影响标签,纸张容易变形抽张,导致套印不准、网点扩大等现象发生。一般用工业加湿器和工业抽湿机来调节,控制湿度的百分比。
  三、灰尘的逐渐积累是设备在运行过程中的大敌。
  灰尘不但对人的呼吸直接造成影响,在灰尘过多的情况下,电脑及制版设备极易受到损坏。由于车间内的灰尘极细Adobe,受电脑及照排设备的排风散热装置的影响,很容易堆积在电路板及进风口处,堆积的灰尘如果受外界温湿度的干扰,就可变成瞬间导体,大多数电子元件击穿、电路板短路就是由于灰尘的积累得不到扫除而造成的。解决灰尘在车间的堆积方法数字出版,主要是保持地面的清洁,防止外来灰尘的入侵,此外,还要定期对电脑及电子设备进行除尘,并保证所有设备的表面日保养。饮料包装

高峰专栏

总访问量:265207 更新时间:2017-08-29 10:43:36

现任职务:现供职于深圳拓匠印前科技有限公司、深圳专家联合会的专家成员
主要经历:20年印前现场工作经验,1993年踏入深圳,干过印刷厂的杂工、仓管、水电工,自学电工至高级技师。熟悉传统及数码印前设备及流程,善于处理各类印前设备的疑难杂症,深谙专业技术及人性化的服务对客户的重要,致力于印前设备的维修、改造、及维护工作。曾获得深圳市优秀技师、广东省南粤技术能手、深圳市十大技能标兵、深圳市高层次地方级专业人才,深圳特殊津贴获得者,对印前设备情有独钟,以精益求精的工匠精神时刻为印刷行业服务。

专栏分类
推荐专栏
推荐阅读
人物访谈