当前位置:主页 > 名家专栏 > 专栏

广东印刷复制业协会孔环基畅谈印刷业热门话题

时间:2010-12-28来源:《印艺》作者:林和安

  孔:广东省印刷复制业协会孔环基常务副会长兼秘书长。
  林:印艺学会公共关系事务总监林和安。印后设备


广东省印刷复制业协会孔环基常务副会长兼秘书长

  林:广东印协与印艺学会已经是相处二十多年的老朋友化妆品包装,很高兴您能接受访问,首先请您简单介绍一下自己。
  孔:十分感谢香港印艺学会!广东省印刷复制业协会与香港印艺学会在二十多年的时间里,相互交流,相互支持,共同为粤港两地的印刷业繁荣发展作出了不懈的努力印刷工艺,我谨代表广东省印刷复制业协会向香港印艺学会表示衷心的感谢!
  我是2008年底广东省印刷复制业协会换届,出任专职常务副会长、秘书长。在此之前,从第三届起,我一直兼职任协会的理事、常务理事、副秘书长、副会长。应该说,我和省印协有着深厚的感情。所以RFID,当印刷同业和组织委任我担当起这个角色,我便有一种光荣感和责任感,决心尽自己一份绵力,为广东印刷复制业的同仁服务。
  林:协会在环保印刷、低碳印刷方面做了哪些工作,广东和全国比较如何?版式设计
  孔:协会本着为会员服务的宗旨网屏,积极开展了如下工作:一、在广东举办了多场以环保、低碳生产为主题的研讨会。二、成立了专家小组,在省新闻出版局的指导下,积极协助广东省环保厅等政府部门制定印刷行业的VOC气体排放标准,保护积极实施环保措施的企业,淘汰落后、高污染企业。三、积极向会员单位推广使用环保、低碳的印刷材料。四、鼓励企业自主研发绿色印刷技术
  与全国相比模切烫印压痕,广东印刷业的环保工作还是做得比较到位。主要是广东的印刷企业规模相对较大,企业用于环保方面的投入也较到位。广东省内不少印刷企业特别是接纳海外环保要求严格业务的外资企业非常重视材料和生产的环保,不少印刷企业已取得ISO14001环境认证,有的还取得OHSAS18001职业安全与健康体系认证,如利奥纸品印刷集团鹤山雅图仕印刷有限公司和中华商务联合印刷(广东)有限公司等企业已通过以上国际认证。利奥纸品印刷集团鹤山雅图仕印刷有限公司自1993年起测评,先后分段投入超过1,500万元兴建一、二、三期污水处理站,对所有的工业废水和生活废水进行处理,处理后的废水达国家及广东省一级排放标准。东莞金杯印刷有限公司利用太阳能吸热系统制造热水,采用LED节能灯、T5光管等节省电量。喷绘机
  林:广东印协成立三十多年来柔印,带领广东印刷业取得了骄人的成绩,请您介绍一下协会的工作经验。
  孔:广东印协三十多年的发展历程,离不开省民间组织管理局和省新闻出版局的关心和指导,离不开港澳台等两岸四地众多印刷同行的支持,离不开各会员单位的拥护包装贸易,离不开历届印协领导的打拼。回顾三十年的历程,我们主要有以下体会:
  一、加强自身建设、规范管理、提高服务能力
  协会以章程为核心建立了一整套内部治理制度,包括选举制度、会员代表大会、理事会、监事会的管理制度,严格按照《非营业利组织会计制度》规范财务制度,建立经济工作内部控制制度特种印刷,形成民主管理、民主监督、独立自主、规范有序的运作机制。
  二、构建行业交流平台,做好服务工作,提高协会影响力
  协会通过举办各种展览会、研讨会和培训班和出版印刷杂志等活动,构建行业信息、技术交流平台,努力为印刷复制业提供信息服务。
  三、发挥桥梁和纽带作用现状及趋势,促进印刷复制行业健康发展
  (一)、代表企业向政府部门反映行业情况,维护行业利益,如向海关反映纸张出口退税问题、向广东省新闻出版局反映金融海啸对行业的影响。机构/组织
  (二)承担政府部门委托工作,增强协会的服务能力。如承担书籍加工贸易单耗标准修订工作、协助省文改办开展广东省文化产业示范基地认定工作、积极承担印刷产品印制质量检测工作、承办全国印刷行业职业技能大赛广东选拔赛。积极参与全省印刷复制企业专项检查工作和中小学教材印制质量检测活动
  (三)、热心社会公益事业,承担社会责任
  林:对粤港两地多年来持续的合作发展史,如何进行优势互补。以前前店后厂的方式有何改变。
  孔:改革开放30年来,粤港澳三地凭借地缘相邻、人缘相亲的优势,在优势互补的基础上建立起了“前店后厂”的合作关系,可以说“前店后厂”的方式在当时对推动粤港澳经济迅猛发展起了积极作用,带动辐射了全国RIP,使广东成为改革开放的排头兵、经济增长的先行者。
  但这种基于制造业分工基础上的“前店后厂”合作模式,在经济全球化、区域经济一体化和产业转移大潮面前,已难以维系。创新发展,提高区域创新能力从而增强区域一体化的动态竞争力,将成为必然选择。
  一、改变前店后厂的合作方式食品包装,积极鼓励粤港澳加工贸易延伸产业链,提高珠三角利用外资水平;积极吸引世界500强企业和全球行业龙头企业投资珠三角,严格限制低水平、高污染、高能耗的外资项目进入。现有印刷企业,无论外资还是内资,都必须从科学管理、节能降耗、环保减排等方面做足功夫设备,才能立于不败之地。原稿
  二、粤港要加强区域科技合作,提高区域创新能力。当前,可在“传统产业的技术升级”、“电子信息产业的核心技术攻关”、“软件产业的开发和商业运用”、“中医药产业的突破研究”和“环保产业的共同拓展与治理”等领域,选择若干关联度高、技术密集的环节,作为科技合作的突破目标色序,进行分工与整合,以求短时间内取得突破,促进相关产业的发展。或以粤港澳共同的重大科研攻关项目为纽带,组建共同科研队伍,向国家科技部门申报为重大项目CTF,争取国家的支持与资助。尤其是若干具有竞争力的印刷企业,可以在印刷业的基础上发展上、下游产业链,打造诸如“印刷产业示范基地”,兼并重组,做大做强。

林和安专栏

总访问量:76275 更新时间:2011-12-12 08:44:34

职务:香港印艺学会公共关系总监、大中华印艺网创办人
简介:
  1984年加入印艺学会,1987年获选为执行委员至今。23年来负责学会公关事务,促进两岸四地交流。荣任台湾区印刷暨机器材料工业同业公会顾问,《印刷质量与标准化》、《印刷工业》、《广东印刷》、《环球包装》杂志编委,香港印刷业商会会员。
  1999年创办大中华印艺网www.cgan.net,旨在发扬先人的创造精神,开拓网上教育,加强两岸四地印刷业界联系,促进印刷资讯交流与传播。

专栏分类
推荐专栏
推荐阅读
人物访谈