当前位置:主页 > 名家专栏 > 专栏

访深圳市印刷技术学会会长李秋光先生

时间:2010-12-29来源:《印艺》作者:林和安

  深圳拥有毗邻港澳的得天独厚的地理优势拼版,香港印企在深圳设厂的数量及规模均不小,可以说深圳印刷业的衰荣与我们休戚相关。作为大陆30年改革开放的排头兵,深圳已发展成为全国三大印刷基地之一,企业数量约2200家,产值300亿元左右印刷配件,就业人数约18万人,印刷业已成为深圳市第四大支柱产业。
  在深圳,人们要记载、回顾印刷行业的发展历程,有一位默默耕耘了40多年的实干家总被行业内人士频繁提及,可以说数码印刷在中国,他是深圳印刷行业发展历程中一位举足轻重的人物,在业界享有很高的声望,他曾任本会名誉顾问、曾历任两届深圳印刷行业协会会长、现任深圳市印刷技术学会会长李秋光先生。有鉴于此,本刊特地专访了李会长,并祝愿我们的这位印艺老朋友人生和事业取得更大辉煌!
  李:深圳市印刷技术学会会长李秋光
  林:印艺学会公共关系事务总监林和安包装物流


深圳市印刷技术学会会长李秋光

  林:首先请您向读者简单介绍一下自己及深圳印刷技术学会。
  李:我是一个从事印刷业45年的老印刷人唐山玉印,年过花甲,但仍是热衷印刷事业。曾经历了深圳30多年印刷业翻天覆地的变化,亲临了改革开放给深圳印刷业带来的辉煌历程。
  三年前我本已经退休,离开了担任近十年深圳印刷行业协会会长职位。在2006年,由市政协领导倡议成立深圳市印刷技术学会并让我担任会长职务UV印刷,我本已是“解甲归田”的人了,但在无奈之下只好接受。在没有资金的情况下,由几位印刷企业的热心老板赞助几万元,匆匆成立了。
  林:据悉你是由印刷学徒开始,一步一步成为业界著名人士《中国印刷蓝皮书》,能否谈谈您的历程?
  李:深圳在特区成立前,还是一个仅有2万人口的小城镇,整个宝安县境内只有一家国营印刷厂。1968年,我在商业财务中专毕业后,受“文化大革命”运动影响柯达,进入了这家印刷厂,成为工人阶级的一员。从一名印刷工厂的普通学徒工认真做起,一点一滴地学习印刷技术,不懂的便拜师求教,读书自学大族冠华,不断增进自己在印刷行业的知识。EFI
  1984年,深圳成立第一家中日大型合资印刷公司,我迎来人生的一次机遇与挑战,被推选为中方代表出任这家中日合资公司——深圳美光彩色印刷股份有限公司的副总经理。面对人生与事业的第一次挑战,我一直认为日本人能做到的事情色彩管理,我们中国人一定也能做到。和日方人员一起工作后,发现我们国内工人对待工作的懒散态度与日方工人那种对工作负责、认真的态度有很大差距。当时国内工人普遍还存着国营企业“吃大锅饭”的懒散心态。为改变上班迟到、下班早退的现象,我以身作则,并制定严谨的工作守则,定下奖罚制度科雷,制止一切懒散行为。在技术上,我除了虚心向日方技术人员请教之外,更利用一切业余时间不断进修学习。在生活上,则与日方人员亲密无间,彼此关心和支持。如组织中方人员为日方工作人员庆祝生日标准及认证,让远离故乡来到中国工作的日方人员深深感受到中国人民的友好和温暖。1988年,日方总经理岩井龙三先生在日本患了重病,我发动全厂职工一人一信的问候,送到远在千里的日本,使日方人员从内心深处深感敬佩。
  其后包装印刷,日方总经理岩井龙三先生因身体抱恙不能再担负美光的工作。原本根据中日双方合作合同规定,美光公司必须由日方人员出任总经理一职。但是即将离任的岩井龙三先生却提出要把美光公司交由我进行管理,这种改变在当时特区的合资企业里并不多见,因而在行业内引起了强烈反响。在新的职位面前,我诚惶诚恐流程,因为,当时我国的印刷技术水准要比日本的印刷技术落后许多,国内印刷市场的份额还是大部分被外资企业所垄断。如何改变这一状况,使美光公司向更高层次发展,则是一道难题。标准及认证
  就任美光公司总经理后标签,以快速提升“美光”竞争力为战略发展目标,一方面紧盯国际先进技术,力主技术创新,将科技和市场有机结合起来,使“美光”在市场竞争中后来居上纸箱纸盒,处于有利地位。另一方面,培育科学的管理方法,倡导全面面向市场,形成企业良好的市场竞争意识。在当时,特区印刷业的技术水准相当落后行业法规,大部分印刷工厂由于配套、操作、技术跟不上,印刷技术只停留在三四流的水平上,只能印刷一般产品。而有些工厂虽然肯花几千万元引进一些先进的设备,却不舍得花钱去学习国外先进的制版印刷技术。而我则认为:要在世界竞争激烈的印刷行业中获得成功,必须尽快掌握世界上最先进的制版印刷技术连线加工,与时俱进。在克服了诸多困难后,公司成功将一些优秀的技术工人远送到日本学习一流的世界制版印刷技术。公司通过人才培养、消化技术、积极将引进的先进印刷技术成功运用到生产之中,全面改进装备,从而大大缩短了美光胶印技术与国际先进水平的差距,使美光在特区率先拥有了国际较先进的生产能力模切烫印压痕,成为当时特区印刷领域领头羊企业。
  林:后来为何又加入佳信达?包装贸易
  李:2000年,在从美光公司退任后,我拒绝了几家外资企业的邀请,加入了佳信达印务有限公司,担任副总经理流程,我的决定出乎众人意料。佳信达成立于1997年,名不经传,在当时仅仅只拥有三四台普通印刷胶印机的民营小型印刷公司,我被公司掌舵人黄先生的诚意以及他对公司人才的重视、对印刷事业未来发展的抱负、远见所打动。佳信达虽然当时规模不大,但其经营团队的理念和公司开发能力是领先的。我也希望通过自己的加盟包装安全,能在佳信达的发展历程发挥自己的余力,能为民营印刷行业做一些事情,留下自己又一个奋斗的足迹。
  加入佳信达这个团队后,在管理团队的精诚协作和努力下,佳信达公司不仅在当年取得可喜的转折增盈CTP,年产值一举突破1.5亿元。并且连年保持高速增长,实现了一个个历史性突破,成为行业内的后来居上者。其主要经济指标跃居全市印刷行业前列,并从2001年开始,连续6年均获得广东省新闻出版局书刊质量综合评比第二名PS版,成为深圳特区1000多家印刷企业里的十强企业和广东省印刷百强企业。
  目前,佳信达已拥有技术先进的高档胶印机设备、拥有印前电子分色机及苹果桌面排版组版计算机系统、拥有当今最先进高新技术数码打样CTP直接制版系统、全套引进海德堡CD102速霸系列高速胶印机共12台,配有五色、四色、双色各类机型。同时还引进了3台进口八色轮转机。印后设备有原装进口全自动胶装龙、骑钉龙、全自动锁线机、配页机、折书机、皮壳机、裁切机、模切机、烫金机、过胶机等配套装订设备,形成印前、印刷、印后加工一条龙配套服务生产线。企业现有员工700余人,其中高中级专业技术人员100余人扫描,在国内以深圳、北京为龙头,形成南北呼应的印刷包装生产基地,基本形成集团化规模经营的经济体系。秋山国际
  2005年,由佳信达公司独立完成印刷制作的《大中华文库》字典因以技术高、工艺精、质量好赢得了市场的广泛赞誉。国务院总理温家宝亲笔致信祝贺,对参与这部文库字典制作的所有工作人员给予高度赞扬。
  2006年装订,在贵联集团的盛情邀请下,我来到贵联集团任副总裁,继续为深圳印刷的发展尽力,为行业的升级,在后金融危机时代与深圳印刷人共创辉煌而努力。

林和安专栏

总访问量:45348 更新时间:2011-12-12 08:44:34

职务:香港印艺学会公共关系总监、大中华印艺网创办人
简介:
  1984年加入印艺学会,1987年获选为执行委员至今。23年来负责学会公关事务,促进两岸四地交流。荣任台湾区印刷暨机器材料工业同业公会顾问,《印刷质量与标准化》、《印刷工业》、《广东印刷》、《环球包装》杂志编委,香港印刷业商会会员。
  1999年创办大中华印艺网www.cgan.net,旨在发扬先人的创造精神,开拓网上教育,加强两岸四地印刷业界联系,促进印刷资讯交流与传播。

专栏分类
推荐专栏
推荐阅读
人物访谈