当前位置:主页 > 名家专栏 > 专栏

悖论(paradox)

时间:2010-12-28来源:科印网作者:黄良典

  在书上看到评奖,婚姻就是悖论:“我不能忍受和她生活”,以及“没她我活不下去”。这两句话都对。两句话间的互动,正是婚姻之所以耐人寻味的原因。引起我对悖论的好奇,兹查了什么叫悖论及一些有趣的例子。
  悖论指在逻辑上可以推导出互相矛盾之结论。但表面上又能自圆其说的命题式理论体系。简单来说:公说公有理,婆说婆有理。
  悖论有三种主要形式:
  一、一种论断看起来好像肯定错了现状及趋势,但实际上却是对的。
  二、一种论断看起来好像肯定是对的,但实际上却错了。
  三、一系列推理看起来好像无懈可击,可是却导致逻辑上自相矛盾。
  1.外祖母悖论:如果一个人真的“返回过去”,并且在其外祖母怀他母亲之前就杀死了自己的外祖母,那么这个跨时间旅行者还会不会存在呢?这个问题很明显覆膜,如果没有你的外祖母就没有你的母亲,如果没有你的母亲也就没有你。如果没有你,你怎么还回“过去”,并且在其外祖母怀他母亲之前杀死了自己的外祖母。
  2.说谎者悖论:公元前六世纪,哲学家克利特人艾皮米尼地斯:“所有克利特人都说谎柔印,他们中间的一个诗人这么说。”
  3.对与错悖论:有一小岛国王颁布一条法律:每一位到达这个岛的人都必须回答一个问题,“你到这里做什么?”如果答对了,就允许他在岛上游玩;而如果答错了,就要把他绞死。有一天,有一个人到了岛上柯尼卡美能达,他的回答是:“我到这里来是要被绞死的。”票证印刷
  4.理发师悖论:有一理发师挂出一块招牌:“我只给村里所有那些不给自己理发的人理发。”有人问他:“你给不给自己理发?”理发师顿时无言以对。
  如果理发师不给自己理发,他就属于招牌上的那一类人。有言在先,他应该给自己理发。反之,如果这个理发师给他自己理发,根据招牌所言供墨,他只给村中不给自己理的人理发,他不能给自己理发。
  5.书目悖论:一个图书馆编辑了一本书名词典,它列出这个图书馆里所有不列出自己书名的书。那么它列不列出自己的书名?
  6.苏格拉底悖论:“我只知道一件事,那就是什么都不知道。”
  7.业务员说:“市场唯一的不变就是变。”
  8.“世界上没有绝对的真理”,我们不知道这句话本身是不是“绝对的真理”。
  9.庄子说:“言尽悖”出版动态,有人反驳道:庄子这个言难道就不悖吗?
  10.纸牌悖论:牌一面写着“纸牌反面的句子是对的”,而另一面却写着:“纸牌反面的句子是错的”。
  11.悖论文:
  下面这句话是对的。
  上面这句话是错的。
  12.全能者悖论:如果说上帝是万能的,他能否创造一块他举不起来的大石头?纸品包装


黄良典专栏

总访问量:232696 更新时间:2014-09-04 15:01:06

单位:金东纸业(江苏)股份有限公司
职务:副总经理
简介:1968年从台湾中原理工学院化学系毕业后,进入台湾最大的造纸公司——永丰余造纸公司工作;1997年进入金东纸业,担任副总经理一职,主管过生产、环保、管理、营销、市场等工作,目前负责研发、品保、客服、物流、采购及管理等,拥有30多年的纸厂工作经历,具有丰富的专业工作经验和管理经验,为人严谨、性格坚毅。

专栏分类
推荐专栏
推荐阅读
人物访谈