当前位置:主页 > 名家专栏 > 专栏

汇率变动对印刷企业是把双刃剑

时间:2011-01-02来源:科印网作者:潘晓东

  近段时间数字印刷机,从美国众院到媒体舆论都在热炒人民币汇率问题,目的只有一个:逼人民币升值。
  伴随着改革开放,不少印刷企业已经具有自主进出口权,企业手中持有外汇;即使没有承接海外印刷业务,也有可能因为购买国外设备发生与外汇打交道的事。无数事实告诉我们扫描,汇率变动关乎企业的经营得失,既有可能为企业带来利好,少出钱办成了事;也有可能给企业带来利差,手中持有的外汇莫名其妙地减少了它的价值,兑到手的人民币少了。为此折页,与海外交往日益增多的中国印刷企业应该了解汇率变化对企业工作的影响,学会抓住有利时间多做对企业经营有益的事,规避可能导致企业损失的事。
  汇率变动与企业的经营休戚相关
  计划经济年代,企业按上级下达的计划组织生产,最终产品也有上级统一调配医药包装,不存在市场营销问题,更不可能接触到外汇。进入市场经济以后,一切都发生了变化,企业为了扩大市场,也开始涉足海外唐山玉印,像玩具、纺织品等行业,更是成了出口导向型产业,别人打个喷涕,我们就可能感冒,我们的命运与他们的购买意愿息息相关Adobe,2009年全球性金融危机对国内一些外向型企业造成的影响显而易见。
  改革开放后,印刷虽说也已接触海外,开始承接海外印刷业务,但在年印刷产值中所占的比重至今没有超过十个百分点,不算太大。不少企业对汇率变化可能对企业经济利益带来的影响缺乏感受。像安徽“新华”、上海“文宝”等印刷、文教企业敢于把工厂开到国外去的更是为数了了。这些把工厂办在境外的企业老总食品包装,汇率的走势理所当然地成为他们必须时刻予以关注的大事。绿色印刷
  加入世界贸易组织(WTO)以后,中国的经济已经更多地融入国际社会,清楚地了解汇率变化对产品进出口可能带来的影响对企业工作有利,对具有独立进出口许可的企业来说,要求还更高一层模切烫印压痕,选择握有何种货币、以什么币种签定加工协议、外币持有量以多少为宜都与企业的经济效益紧密相关。
  人民币升值对印刷企业直接从海外采购原副材料有利
  所谓汇率是指不同币种相互间的比价。从理论上说,采用不同的货币购买同一种商品的价格应该大致相当,但因为涉及到利率的高低、买家或卖家的炒作、……等诸多因素,在实际生活中存在着在何地、采用何种货币、购买何种商品支出费用相对低些的问题。
  货币估值偏低对该国产品出口有利,因为折换成进口国货币的价格相对较低故障分析与排除,商品的市场竞争能力就强。但外出旅游的对象,本国货币升值当然就是福音,你可以出更少的钱购得自己心宜的东西。具体到眼下争议较多的人民币来说,升值意味着人民币的含金量提高,也意味着国家或个人原本持有的外币相应贬值色序,其它国家购买中国商品就得付出更多的本国货币,结果当然是降低了中国产品的出口能力。至于出国旅游变得相对省钱,毕竟这只涉及到很小一部分人的利益,而且也很少可能因为人民币增值选择遍游世界。色序
  对主要依靠从海外进口原材料的企业来说,人民币的升值意味着出比过去要少的钱就可以买到同样多的原材料。从美国购买废报纸作为造纸原料的上市公司——玖龙纸业的总经理张茵就坦陈:“人民币升值对玖龙纸业有正面影响数码印刷印后加工,如人民币升值1%,公司盈利将增加1.3-1.5%。”但对整个国家而言,迄今为止千辛万苦积累在手的万亿左右的美元外汇就面临着事实上的贬值。
  在人民币增值的大背景下,出口企业也可以以提高产品销售价格的方式来维护自身的利益,澳大利亚的力拓、必和必拓及巴西的淡水河谷不就以联合抬价销售铁矿石搞得不够齐心的中国钢铁企业十分被动与难受吗?
  当然也有因为进口渠道受阻导致原材料价格高企印刷配件,最终严重影响企业收益的案例。据一家在越南开厂的沪籍总经理告知,在2009年经济危机来袭的时候,越南为了保护国内的造纸业不允许中资企业从中国国内采购纸张,非得出远高于国际市场的价格在当地购买,结果金属包装,出口量的减少与生产成本的高企导致了企业巨额亏损,令这位总经理甚是心痛。事后,他在分析教训时也感到因为缺乏经验,没能做到灵活应对,越南规定不能从中国进口纸张数码印刷机,不等于不能从其它东盟国家进口,换一个渠道采购原材料就可以节约一大笔成本。尽管这个案例说的不是由汇率导致的问题,但同样告诉我们,到国外发展将会受到这些国家的政策限制,对此扫描,我们应该有充分的思想准备。金属包装
  近段时间美国逼迫中方货币升值同样是为了维护自身利益,减少进口意味着可以增加国内的生产,增加就业率,尽管这是以国民不得不以更高的价格获得自己所需的商品为代价。

潘晓东专栏

总访问量:192449 更新时间:2018-06-26 09:36:22

单位:上海印刷(集团)有限公司
职务:资深顾问
简介:1968年进入上海印刷物资供应站(后更名为上海出版印刷物资公司)工作,先后担任工会副主席、宣传教育科副科长、办公室主任等职;1983年任上海出版印刷物资公司党委副书记;1987年任上海出版印刷物资公司党委书记、副总经理;1994年任上海印刷(集团)有限公司纪委书记;1996年起任上海中华印刷厂厂长,改制后任总经理、党委书记。2002年潘晓东获工商管理硕士学位。2006年通过上海市职业能力考试院考核,获“国有公司董事”任职资格。2009年潘晓东同志退休后应聘担任上海印刷(集团)有限公司资深顾问。现为上海市政府采购咨询专家、上海市文化人才认证顾问、上海理工大学出版印刷学院兼职教授、上海市印刷行业协会副会长、《印刷经理人》、《中国印刷》杂志和《中国印刷年鉴》编委。
潘晓东同志2001年荣获“上海市优秀思想政治工作者”称号。2002年被上海市总工会授予“上海市心系职工好领导”称号。2004年被授予“全国百佳出版工作者” 称号。2006年荣获“上海市出版人奖”,同年,他还被评为“上海市精神文明建设优秀组织者”。

专栏分类
推荐专栏
推荐阅读
人物访谈