当前位置:主页 > 名家专栏 > 专栏

六问技术创新

时间:2011-01-02来源:科印传媒《印刷经理人》作者:王丽杰

  “研发”一词纸箱纸盒,在很多印刷企业老板的经营词典中,被使用的频率并不是很高。“印刷企业中有真正的研发吗?”采访中,《印刷经理人》甚至不只一次遇到这样的反问。但与此同时,也有一些印刷企业凭借打技术牌,在市场上获得了强劲的竞争优势。
  但不论哪种企业胶印,在梳理印刷企业的研发景况时,我们发现,他们都或多或少地被下面的问题困扰着。
        有了先进设备,等于就把技术买进了?
  “设备=技术”论,在印刷企业中还是颇有市场的。 图像处理
  “在国内重组,推动印刷行业发展的,不是我们印刷人,而是设备制造商、软件供应商、材料供应商,还有设计师、客户,包括广告公司。他们不断地像填鸭似地把新技术灌输给我们制版,向我们提出各种新的要求。”在一位印刷经理人的感慨中,我们不难看出印刷企业在使用新技术方面处于怎样的被动位置。
  市场的压力,层出不穷的新技术,促使很多的印刷企业采取了“接受型”的技术研发战略。他们的研发力量,更多地用于选择适用技术和设备承印材料,而不是自主研发。换句话说,在技术研发上,印刷企业作为“市场的主导者”失语了。
  与此形成鲜明对比的,是设备商的身影日见活跃。很多注重经营理念的供应商,尤其是国外设备的供应商印前设备,常常为企业提供打包服务,在卖设备给企业的同时,告诉企业什么新技术、新工艺适用于这些设备,他们甚至会把行业中相应的技术专家推荐给企业,帮助企业试验新品。“我们十分注重为企业提供综合的服务网屏,包括综合管理、研发、战略甚至信息化系统如何实施,硬件设备的提供只是一部分业务内容。”一位国外设备代理商的话,也从侧面反映了目前设备商对印刷企业的影响力。 设备维护与保养
  客观来说,国外设备供应商在技术上的强势,有其现实背景。国内印刷机械制造技术与国际一流水平的差距、国内印刷研发力量的逐步流失与缺位出版,都使印刷企业在引进新设备的时候,不得不处于“学习型”的地位。但在选用设备→确定工艺流程→选用适用材料→试验印制新品的整个链条中,还有相当多的工作要做,以为设备买到家就完事大吉或仅仅依赖于设备商的增值服务,都会让人为这个企业的持续发展能力捏一把汗。
  “印刷企业如果要真正与设备商、客户形成互动包装容器,必须提升自己的基础管理能力和技术能力。”不满足于“填鸭”命运的印刷经理人已开始全面构造自己的研发体系和技术实力,而这些,对那些厂内技术处已萎缩为设备引进处,习惯于吃现成饭,习惯于被印刷设备商牵着鼻子走的企业来说柯达,不知是否有所触动。 饮料包装
  硬件研发,就是研发的全部?
  “传统研发内容包括四新,即新材料、新工艺、新技术、新设备”。全国印刷标准化技术委员会顾问李家祥解释,而这4项,也正是如今印刷企业的主要研发内容。
  “目前印刷企业的研发重点知识产权,是应用技术的突破。换句话说,不是印刷方式上的大突破,而是多功能、多工艺的组合,比如柔印、凹印、UV印刷的组合,更多地体现在新产品上。”一位烟包印刷企业的资深人士介绍北人股份,新工艺、新材料是多数印刷企业的研发关注点。
  “作为制造业,印刷企业应关注产品设计和工艺研发;但作为服务业,应远远不止这两个方面。”兆迪印刷机械有限公司总经理凌代鸿指出,作为服务业,流程的研发、数字资产的管理、信息化系统的建设和物流系统的研发等也同样重要。当纳利年销售收入80亿美元承印材料,其中有5亿~6亿元来自数字资产管理,14亿~15亿元来自物流服务,也就是在这个意义上,当纳利早已超越了传统印刷企业的范畴。
  “IBM公司这几年正在完成一个巨大的变革,从一个以制造业、以软件为主的公司上光,变成一个真正的IT服务公司。但在印刷业,具备新型研发理念的公司太少了。”凌代鸿认为,在印刷业,基于硬件的研发,很多企业都在做绿色印刷,尤其以烟包为主的包装企业;但能同时渗透到软、硬件研发的企业,还是少之又少。 现状及趋势
  在重视软件研发方面,雅昌显然是一个旗舰企业。据悉,雅昌已开始和索斯比、嘉德拍卖行、中国博物馆合作,帮助其处理图片胶印机,进行数字资产的管理,并在这方面取得了不菲的收入。
  实际上,如果从信息化管理的角度切入,国内已经有一批印刷企业开始了这方面的尝试。正像接受《印刷经理人》采访的新雅集团所言,构建标准化、规范化的信息管理系统CTP,对提升企业的科技含量有很大的帮助。

王丽杰专栏

总访问量:136047 更新时间:2020-05-30 10:13:01

职务:《印刷经理人》杂志主编
简介:2000年进入印刷行业;
在此之前,曾接受7年的大学教育,主修经济管理专业;
曾在部委所属研究机构任职10年,从事产业政策研究与企业管理咨询;
2000年,进入中国印刷科学技术研究所《印刷技术》编辑部工作;
2002年8月,参与创刊《印刷经理人》杂志,任副主编;
2003年7月至今,任印刷技术杂志社总编、《印刷经理人》杂志主编。

专栏分类
推荐专栏
推荐阅读
人物访谈