当前位置:主页 > 名家专栏 > 专栏

十二五对“中国印刷城”有十二说

时间:2011-01-06来源:科印网作者:许生冬

  经过十一五的低速渐行富士星光,“中国印刷城”在十二五将迎来一个高速扩容的崭新时期。十二五面对“中国印刷城”的跨越发展有十二方面要阐说。
  一、总体规划继续扩容。
  作为苍南县的第一支柱产业,印刷包装占全县经济的百分之三十多。印包业虽然增长率不高,但考虑到整个产业链(印包机器、纸张、油墨、包装原材料、信息、服务)的共振,印包业的需求也是很大的。作为最基本的土地需求来说,十二五期间烟草包装,全县供给的工业用地是不用发愁的。苍南县实施“后发崛起、全面跨越”发展战略,在十一五规划了县城新区(25.88平方公里)、江南海涂围垦工程(28.95平方公里)、温州临江山海协作示范区(27.72平方公里)、临港产业基地(60平方公里)的总共213825亩的土地资源,主要发展与现有产业相关联的高新技术产业、新材料产业、装备制造业、印刷包装业、礼品工艺业、生物医药、电子信息产业等临港性工业和第三产业。十一五规划筹建期四年,到第五年的2010年,已有380000万元投资到位。整个十二五期间的土地供应若按20%供给印刷包装产业知识产权,也有约43000亩,比现有全县七大印包园区的总面积还大。所以,继续扩容的土地资源是有保证的。
  二、规模总量保持增长。包装机械
  “中国印刷城”这几年尽管增速缓慢,但仍然保持了总量约10%的增长,主要还是得益于印刷城雄厚的经济基础、文化积淀和传统产业优势。十二五期间整合,由于总体规划的扩容,印包产业保持年10%的增长应该说是有些保守估算。增长点不能看老企业,应看到新的企业创建,新的业务产品开拓,新的产业链拉长拉宽。可以预测到乳品包装,十二五扩容的顺利实施,印包产业极有能力在规模总量上来个翻番的可能。依据是:规划总面积为60平方公里的苍南临港产业基地是浙江省温台沿海产业带发展规划的重要组成部分,是温州市四大临港产业基地之一,濒临苍南县东部沿海,通过10至15年(含十一五)喷绘机,努力建成一个综合性工业新城,总人口22万,平均每平方公里年工业总产值30亿元以上,生产总值9亿元以上,税收1.5亿元以上;整个临港新城年工业总产值1000亿元输纸,生产总值300亿元,财政总收入50亿元。据此测算出十二五后,“中国印刷城”的印包产业极有能力翻番。
  三、转型升级力求成功。
  “中国印刷城”的转型升级说了几年,但真要实施谈何容易!“中国印刷城”是以群做大的,她离不开群科雷,即以群众为基础,以中低端为普及,难免出现“低、小、散”。所以,十二五期间,印刷城的转型升级定位应该是:机械设备要高端上海光华,印刷技术要先进,人员素质要提升,经营要灵活,管理要规范。转型升级获得成功的标志是:在长三角的南部,融高中低档印刷包装业为一体分切,逐渐培育中高端市场,规模以上企业产值占主导份额(十一五约占三分之一,十二五提升到约占三分之二),有更多的企业进入印刷百强,形成内大外强的新格局。EFI
  四、经营管理强调规范。
  经营管理虽是老生常谈数码印刷在中国,但十二五对“中国印刷城”必须强调经营管理的规范。就苍南、龙港来说,经营管理经历了诚信守法、反对假冒伪劣——公平合作、反对恶意竞争——互惠共进、营造和谐多赢的环境这么几个阶段。十二五的形势虽然看好,但竞争更加激烈,政府和协会都希望有一个统一规范的经营环境、管理体系,着力改变印刷城既是群众参与的供墨,又是以规模企业为主导的,既有“低、小、散”的成分,更有“高、大、强”的积聚,既有一般的普遍性的做法,更有打造先进生产基地引领印刷包装业前行的创造性的经验。可喜的是印刷适性,各方声音在谈到十二五印刷包装业的经营管理时,都异口同声地说到:必须规范,要以更新更高更强的“中国印刷城”展示给国内外。
  五、技术改造确保领先。
  十二五对“中国印刷城”的扩容,将配置先进设备进行技术改造,来确保在长三角的领先地位。印刷城先进设备的生命周期在10年以内科印精品调研,这是因为“歇人不停机”的24小时工作制决定了的。所以,印刷城的机械设备是做到了“机尽其用”的。由此,也带来了技术改造的周期短,更新快。回想十一五,印刷城的先进设备每年以百台更新补充。十二五组合印刷,这个规模不会降低,甚至远有以二倍于十一五的数量加快更新换代,预计将有批量的国际先进设备进驻印刷城。另一方面,国际竞争、国内竞争、区域竞争,都会促使印刷城引进最先进的设备、技术医药包装,以确保产品新异奇特、质量精美经典、数量保持优势。艾司科
  六、精品战略取得突破。
  “中国印刷城”要想避免衰败,保持持续发展,必须走精品战略之路。实施精品战略,着重打造一批具有技术特色、结构创新的产品,以精品促进产业的发展包装总论,用精品带动产业的升级。就“中国印刷城”来说,由于几十年传统印刷的拖绊,实施精品战略要取得突破确实很难。突破点可选择两方面:一方面是观念的转变,突破传统观念,原地踏步意识故障分析与排除,追求创新发展。二方面是技术创新,抓住两点,一点是印刷复制业,即要求在精品印刷和个性印刷品上搞突破,又要求符合印刷工艺的低碳、环保、低能耗。二点是印刷制造业收纸,要推出、吸纳高精尖的机器设备,提升印刷品的质量,淘汰落后的手工作业,主要是印前制版和印后加工的腹膜、冲压、糊盒、装帧等。

许生冬专栏

总访问量:114668 更新时间:2014-09-22 13:32:36

现任职务:温州华泰印业有限公司办公室主任、支部书记、工会主席
主要经历:在四川企业,主编《通工思想工作文集》一书(20多万字);在国家、省、市各级报刊杂志发表论文、新闻、通讯、评论、杂文等100多篇,其中《企业文化为什么能调动职工积极性》一文获得四川省社会科学成果三等奖。在温州企业,从2002年10月-2009年,在镇、县、市、省级、中央国家级报刊杂志发表论文、新闻、通讯、评论、杂文等200多篇次;撰写“曙光杯”争做“优秀社会主义事业建设者”两篇演讲稿(自讲一篇)分别获得一、二等奖;自编自导自演的小品《回苍南》获得苍南县首届民营企业职工文艺会演金奖第一名;从2003年至2009年,连续七年获得苍南县工商联、县企业家协会、龙港镇商会协会优秀通讯员表彰;苍南县工商联优秀通讯员一等奖;苍南县科协优秀通讯员,《浙江工运》2005年度优秀通讯员,《苍南印刷》优秀通讯员。
1969.03-1970.12 下乡知青
1971.01-1989.09 沈阳军区工程兵战士——股长
1989.10-2001.03 四川华通汽车集团公司办公室主任、总经理秘书
2001.09-2002.07 苍南县仪器厂总经理助理、办公室主任
2002.08—2005.08 温州宏达激光图像有限公司生产经理、办公室主任

专栏分类
推荐专栏
推荐阅读
人物访谈