当前位置:主页 > 名家专栏 > 专栏

赵志强:绿色印刷应注重标准制定与技术研发

时间:2011-01-10来源:赛迪网
  近年来色彩,越来越多的国家把环境保护作为经济发展战略的重要组成部分,尤其是哥本哈根大会结束后,全球把节能减排、发展低碳经济提到了有史以来的最高高度,通过制定绿色经济政策,积极推动低碳绿色增长。

  “绿色印刷”是上个世纪80年代后期在以日本、美国、德国等为代表的西方发达国家发源后PS版,经过二十余年的发展,“绿色印刷”已经从概念讨论阶段进入到实际应用阶段,无论从理念还是到技术标准、设备工艺、原辅材料以及软件应用等方面都有了极大的发展并日趋成熟。

  但是,我国“绿色印刷”起步较晚,近三年才开始提出“绿色印刷”总论,我国的环保绿色印刷产业远远落后美国,英国等国家,环保低碳印刷技术和相关产业亟需发展。对此,记者采访了北京印刷学院教务处副处长赵志强。赵志强表示,我国“绿色印刷”与国外有相当的差距拼版,这种差距主要体现在我国没有相当高的标准出台,此外,我国在工艺设计与新材料研发投入上,与国外存在一定差距。 油墨

  差距

  据了解,我国虽是GDP大国平版印刷,但是印刷产业并不强大,而且产值很低,印刷品的档次也相对较低。赵志强表示,我国并没有ISO9000和ISO14000标准,这是我国绿色印刷产业与国外最大的差距——没有相当高的标准企业,对排污限制没有监督机构。

  此外,发展绿色印刷投入的成本相对高一些,在企业社会责任与企业盈利面前,企业自然优先选择“盈利”。而且,低档产品的竞争很激烈糊盒,企业都会考虑如何降低成本,而不会增加正本投入。但是国外绿色印刷产业经过一段时间的发展,已经开始重视环保,认识到“绿色印刷”为企业带来的长远效益,这也与我国绿色印刷产业发展时间较短和企业环保意识薄弱有关。

  问题与解决

  赵志强表示设备维护与保养,目前我国绿色印刷产业存在两大问题,第一,目前我国政策还未关注到印刷行业,行业标准相对国外标准很低。虽然我国对于印刷行业的污染有一定的限制,但是企业并没有主动的发展“绿色印刷”。“不过包装贸易,目前企业较注重节能降耗,因为节能降耗能降低企业成本”,赵志强说。第二,环保材料、设备价格高,投资大机构/组织,企业以盈利为目的,不愿在环保方面多投入资金。 DTP

  这是目前我国发展绿色印刷产业面临的两个问题,为了解决问题,促进我国印刷行业“绿色”发展,据了解输纸,目前国家正在制定相应的标准,以支持我国绿色印刷产业发展。赵志强表示,国家虽在制定标准,但是标准应符合国情,标准不能过高政府政策及监管,要给企业适度发展的空间,不能把企业“勒死”。另外,国家政策应鼓励企业采用绿色印刷材料,降低材料的成本,成本是最大的“敌人”CTF,消灭这个敌人,企业才能有机会发展。

  建议

  我国印刷企业多数为小企业,其特点表现为资金少、规模小、污染重,而且竞争过度,利润低。对于我国印刷行业的问题裁员,赵志强提出三点建议:第一,应通过市场机制整合我国印刷企业,向“大”、“强”做起,发展几个具有民族代表性的大企业。第二,不论大中小企业金属包装,应成立研发中心,有自己的知识产权,有自己的核心技术,技术是竞争力,有技术才有资本去竞争。第三经营管理,绿色环保是大方向,是当今产业发展的主流,我国印刷企业应朝ISO14000方向发展,绿色与成本是相关联的,企业应注重长期效益数码印刷机,发展“绿色印刷”,利国利己。

赵志强专栏

总访问量:37222 更新时间:2013-12-11 08:31:35

职务:北京印刷学院教务处副处长,印刷与包装工程学院副教授。兼任教育部印刷包装教学指导委员会副秘书长,印刷教学指导分委员会秘书长,“曼罗兰印刷专业奖学金”专家评审团委员及高级顾问,中国包装技术协会会员,北京豹驰技术发展有限公司高级顾问,北京市印刷设备评标专家。
主要研究方向:包装印刷技术、印后装潢加工、印刷工艺等研究
主要经历:曾主讲“包装印刷及印后加工”、“印后加工工艺与设备”、“包装印刷技术”、“印刷概论”、“印刷设备”、“包装印刷工艺”等多门课程,开设“印刷技术创新发展”、“包装印刷技术”和“现代印刷工艺控制”等双语课程。曾赴英国、澳大利亚、香港和台湾进行专业教育培训,具有较强的专业能力、实践能力和较高的英语水平。近年来,主持并参与了十几项科研课题,其中北京市教委科研项目3项、北京市教委教改项目2项,校级教改项目5项,与企事业单位合作项目4项。主编了“包装市场营销管理”、“印刷工程专业外语”等教材,并作为主要参加人参编国家级“十五”规划教材《包装印刷与印后加工》,并获得北京市优秀精品教材奖、中国包装总公司科研二等奖;参编国家级“十一五”规划教材《包装印刷技术》和校级精品教材《现代印刷机械原理与设计》,在各类专业期刊上发表论文几十篇。

专栏分类
推荐专栏
推荐阅读
人物访谈