当前位置:主页 > 名家专栏 > 专栏

碎片式传播,一场比数字化出版更可怕的危机

时间:2010-12-06来源:科印网作者:赵英著

  数字出版的头绪还未真正理清数码印刷印后加工,网络阅读已悄然成为主流风尚,在数字出版兵临城下之际,内容分享方式悄然变革,碎片式出版即将悄然退出,一场比数字化出版更可怕的危机渐渐弥漫北人集团,它正以不可阻挡的态势悄悄走进我们的生活,当有一天出版业发现它的时候,却已经不得不接受,因为它的商业模式已经确立。
  什么是碎片式出版
  伴随我们几十年的现代出版业,一直是大而全的糊盒,几乎所有文明成果都被以不同方式记录下来,严肃者有专著,随意者有散记;教书者有课本,泛览者有读物;写人者有传记,评人者有评论富士星光,等等。抛开中图法细密的分类方式,还可以简单地把出版物区分为两类,一类是缜密、系统、原创的出版物,比如《心理学》;第二类是组合、整理、加工的出版物,比如《一生必知的60个心理学效应》数码印刷,本文把第二种出版物的出版方式称为“碎片式出版”。
  相对来讲,碎片式出版更注重出版创意,在一个好的Idea的带领下,组合一部分已有的科学知识,就能满足读者在一定方向上的需求爱克发,这是碎片式出版的核心所在。而在知识的系统性、逻辑的缜密性、原创的魅力等方面,碎片式出版很难称道。读者似乎也不挑剔,既然出版者为读者甄选了他们需要的知识和信息,省去了他们在大量原著中苦苦探寻的时间,掏腰包几乎不加考虑食品包装,尤其对引人入胜的书名,更爱不释手。糊盒
  出版业在飞速发展,而社会的进步与思想的积累远远跟不上出书规模的增加,在没有大量思想先驱原创经典内容的情况下,碎片式出版无疑是对传统文化、既有管理著作、现成的科学知识进行再传播的最好方式色彩管理,这也是各大出版社明知重复却欲罢不能的出版方法。在过去十年中,这种出版方式创造了无数亿码洋,也成就了一大批后来而居上的出版社。时至今日,虽然品种极度扩张带来的退货率居高不下,但只要选题对路、摸准读者需求设计,碎片式出版仍不失为一个重要的方式。
  2010年,出版业体制整体转型,数百家未曾面向市场的专业型出版社纷纷涉足大众出版领域;不久的将来,教育出版体制的改革也将使得上百家以教材教辅为主业的出版社进入大众出版领域。这些非大众图书出版单位进军大众出版,最迅捷的办法就是做碎片式出版饮料包装,一些有编辑力量的出版社会尽量在这些作品中加入原创的成分;一些编辑力量相对薄弱的出版社,会大批吃进工作室所“编著”来的书稿。
  就在全国约有半数以上出版社向碎片式出版纷纷出手之际,碎片式出版却悄然发生了重要变化——它的生存遭遇了真正的敌手。
  谁将取代碎片式出版
  据笔者近半年的一组调查,80%以上受访者称近一年来没有买过书,其中50%以上称半年来看过书胶片,问之为何不买书但看过书?一律答曰在网上看的,就是网络阅读。被这些网络阅读者所称的“书”实质上不完全是Ebook、电子书,还包括文字连载、论坛帖子、网络传闻等“文字碎片”。随着在线付费阅读逐渐普及,文字碎片的阅读越来越成为网络阅读的重要内容,正因如此收购,基于文字碎片网络阅读的其他经营方式将不断兴起。连线加工
  百度文库目前正在收录各种各样的文字碎片,依据文本的价值含量,读者使用不同的积分来下载,在这里可以看到各种各样有用的文件,与花20元钱购买一本书而只使用其中一部分内容相比富士施乐,在这里可以花几个积分就轻松拥有,还可以更多地从横向、纵向获取类似资料。从这一点上说,对文字碎片的使用正在从出版物向网络过渡。唯一存在的障碍是这些文字碎片的可信度问题,鉴于出版社是国家机构,出版社及其主管单位要对出版物的内容负责企业,而这些民间资料的上传者多为匿名,即便是真名,没有相关立法奈何他们。
  根据事物发展的客观规律,当问题出现后,它的解决方案也已经诞生了色彩管理,只是人们发现以及应用早晚的问题。所以,我们可以轻松地预见到,当百度公司建立一支高素质的编辑团队,按照国家出版标准对其文库进行编辑、加工、整理后再供读者阅读与下载,上述问题将迎刃而解北人股份,届时,互联网对碎片式内容的提供与商业经营将彻底击败传统出版业。
  类似于百度文库的互联网内容提供机构有很多,付费阅读的商业模式已具雏形,当读者对信息的需求积累到一定程度后,就会出现用货币购买积分的现象上海光华,文字碎片商品化的商业模式就会彻底建立起来。届时,文字作为商品已经完全脱离了出版物这个垄断载体。图像处理
  碎片式传播的价值
  互联网就在我们的身边,全世界范围来看普及率已经相当高,如果上述论点成立,“内容碎片式传播”将比“数字化传播”对出版的影响更致命。
  资源的碎片式传播印后工艺,体现了资源的普及趋势与时代的进步方向。越来越多的读者吸取各种资源的方方面面,不仅放大了资源的社会效用,在细分角度又发展了资源本身。百度词条就是一个很好的例子,读者可以阅读词条信息,也可以完善扩充词条内容个性化印刷,只要是合理的、正确的、客观的、前瞻的,都予以保留,错误的认识将被删除。由此看来,资源碎片式传播是整个社会资源的整体升级,其升级本身是一种共享北人集团,一方面能够促进生产力的发展,同时又是一次扩充,能够派生演绎、联合创造出更多的知识点。
  未来社会,将是一个信息高度共享的社会,难懂的名著被通俗化解读图像处理,读者从一批人到全社会,比如《于丹论语心得》、《易中天品三国》、《时间简史》等;家长里短的琐事将被文学化而显得更有意义,比如《不要和陌生人说话》等影视剧,几乎无人不晓。资源碎片式传播的出口不仅仅是图书和杂志,形式多样的电子杂志、博客、文库、影视剧、舞台剧、广播、听书、iPhone、汉王电子书等包装总论,都是非常高效的传播出口,文化商品个性化定价、议价买卖的商业时代已经到来。电子商务
  当互联网真正成为我们的信息平台,想做一款菜时,花2元钱就能得到美女私房菜节目的建议以及视频教程,我们还去买书吗?遇到教子困惑时设备,花2元钱就能得到卢勤姐姐提供的解决方案和数百案例,我们还去买书吗?生病了,花2元钱就能得到同仁医院的养生建议,我们还会去买书吗?很显然,我们只需要办一张网上银行卡胶印机,需要的时候刷一下。在办公室,我们随时能通过《搜狐微门户》掌握世界新闻;旅行中,通过《手机报》了解天下大事;休闲时,通过iPhone“周游列国”;睡觉前,捧一本书看一看印刷教育,伴着书香入眠。在碎片式传播领域,图书已经成为冰山一角。

赵英著专栏

总访问量:41285 更新时间:2012-07-15 13:58:27

出版人,位于京城。涉足经管、励志、科技领域。

专栏分类
推荐专栏
推荐阅读
人物访谈