当前位置:主页 > 名家专栏 > 专栏

躬耕印业甲子裕 宽待朋客一世彬——访2010年度香港印刷业杰出成就大奖得主叶裕彬

时间:2011-01-13来源:科印网作者:李育才

  叶裕彬荣获第二十二届香港印制大奖之“杰出成就大奖”数码印刷,我应约到维多利亚公园做专访。叶老是我的偶像,他经常与我漫步维园,令我受益良多。今次的访问,在老地方的长椅上开始,叶老许多往事如潮涌现《中国印刷蓝皮书》,波澜壮阔,其辉煌历程犹如一幅“直挂云帆济沧海”之长画。笔者满怀敬仰记下幕幕令人感动的情景。电子监管码


叶裕彬(左)与本文作者

  衣食当须记 力耕不吾欺
  李:据悉叶老1941年就加入印刷行业,屈指经历了一个甲子,请问当初是如何入行的?
  叶:1929年我於广东新会出生,两个月大时被母亲抱着来到香港出版,当时父亲在一家报馆打工。1941年正值太平洋战争,到处生灵涂炭,民不聊生。由於家贫,我小学毕业后已不可能再读书,为了容易一点找工作糊盒,父亲将我的岁数多加两岁,到华侨日报当排字学徒。经过多月苦学多练,我对字盘滚瓜烂熟。1941年圣诞,香港沦陷,1942年初我随大队到赤坎(当时法属殖民地广州湾)的中国时报工作覆膜,赤坎沦陷后便转至澳门华侨日报,1945年才重返香港华侨日报工作。
  在华侨日报时,我已经升上“版台”职位,(版台上级是字房领班),有几位下属包装材料,负责广告版位排版。当时我是工会的积极分子,受工潮所累,成功争取加薪后便遭公司秋后算账,与几个工会积极份子一起被解雇。我成了失业大军一员,战后香港满目疮痍供水/润版,找工作谈何容易。我甚麽工作都愿意做,甚至做过Pest Contro(编按:灭虫蚁),捣了8个月的白蚁。香港天气潮湿燠热、木屋简陋,以致白蚁丛生,治蚁成了一门专业。我爬屋梁、捣蚁穴《中国印刷业年度报告》,眼灵手快,居然成了行中名手。这段日子离开了排字生涯,却了解更多的行业。打样
  李:后来你怎麽成为英商连卡佛有限公司的收账部主管,入股并全资拥有青塔印务有限公司?
  叶:虽然我只小学毕业,但年青时我一直坚持上专科夜校。我深明要在社会上竞争发展史,“知识就是力量”,便选读了英文及会计,有段日子要当夜班就转读日校。父亲常常说“少壮不努力,老大徒悲伤”,使我不敢虚渡光阴。因有会计知识基础包装总论,1949年亲戚介绍我到连卡佛有限公司会计部任职。连卡佛为香港最大之粮食供应商,提供洋酒肉类及面包等,我最先做的是营销入账,需用笔加减,很考心算能力。当时百业复苏失业,会计人才奇缺,1951年公司保送我攻读香港西商会主办之夜校会计学课程。经过三年苦读,我考获了英国伦敦西商会LCC高级会计文凭。1955年,再被公司保送修读香港大学校外课程的秘书学及商品法,随后获晋升为副会计主任。
  1957年2月其他包装,连卡佛董事长Mr.A.W.Brown O.B.E.,J.P.,联合两位外籍人士创办The Green Pagoda Press Limited(青塔印务有限公司),另外由一位外籍人士Mr.A.M.Mishevsky主理。我受邀兼任该公司的秘书及会计主任,1962年全职出任执行董事CTF,负责市场营运。身为执行董事兼股东之一,除了早班工作,每晚凌晨二、三时我都要回厂一巡,及时了解生产状况。1980年MrA.M.Mishevsky去世,我接收青塔印务有限公司全部股份中国印刷企业强,青塔转为由我全资拥有。屈指一算,不经不觉已过53个年头。其间危机不断,不少工厂北移,青塔却立足香港,坚持经营设备维护与保养,我坚信“力耕不吾欺,上天必佑你”的道理。包装设计
  李:青塔印务有限公司由活版印刷转型平胶印刷再转型数码印刷,与时俱进,你有何经营秘诀?
  叶:我认为经营一家公司,要刻苦耐劳埋头拉车经营管理,也要放眼世界紧贴潮流。青塔生产运作长期实行两班制度,无论是管理阶层抑或工人都会辛苦一点,但机器、厂房的利用及交货时间皆能有所提升,辛苦得有价值。青塔的客户很多都是大洋行大公司,早期如汇丰、渣打、怡和、和记、连卡佛等凹印,容易与国际同步。其间青塔率先采用国际印刷标准A4尺寸,率先制作Simplified Document(简化文件),为香港七家4A广告公司承印广告碎件;为上市公司印制年报,采用Monotype铸排机,率先采用两台Xerox Docutech数码印钉设备。我更鼓励长子叶伟慈参加印艺学会奥西,以了解印刷动向,时刻紧贴潮流,他后来更被选为两届印艺主席。企业要长寿长青,必须有与时俱进的能力。

李育才专栏

总访问量:67604 更新时间:2014-08-18 16:59:05

现任职务:香港海峡文汇出版社社长,迅昌彩艺 ( 深圳 ) 有限公司董事长,香港印艺学会义务秘书, 《印艺学会月刊》出版总监。
主要经历:1973年入行印刷,先后任职利丰雅高、大日本、天时等印刷公司,37年印后、印刷、印前经验,资深出版印刷顾问。1984年加入香港印艺学会,1997年加入执委会。喜参观交流,写作赋诗,出版著作《印艺行》。

专栏分类
推荐专栏
推荐阅读
人物访谈