当前位置:主页 > 名家专栏 > 专栏

海德堡胶印机墨辊的调试方法(一)

时间:2011-01-18来源:科印网作者:朱雷

  关键词:“稀墨、薄墨、等10秒、墨痕内侧”
  如果你开海德堡数码印刷印后加工,但墨辊压力你不会调、不敢调、怕调乱、调不好,甚至你不知道这墨辊压力需要经常检查,敬请留意本文。
  
本文至少适用于以下海德堡机型:
  SM74、PM74、SM52、PM52、GTO。
  
本文将帮助你解答如下问题:
  ·我机器的墨辊压力怎么检查?
  ·用什么颜色的油墨调试墨辊比较好?

  墨辊之间压力的调试方法:纸条法
  方法:先让带有油墨的墨辊运转几圈,停车后稍等,点动机器输纸,你便能从墨辊表面看到有两条墨痕(如下图)。检测系统及仪器

  用铜版纸粘取墨辊上的油墨(如下图)。数码印刷在中国

  墨辊上的两条墨痕便被纸条带走(如下图)。《中国印刷业年度报告》

  测量纸条上两条墨痕的距离。墨痕的宽度代表两根墨辊之间的压力大小,墨痕宽,墨辊之间压力大,墨痕窄,墨辊间压力小。
  以如下图为例特种印刷,红色纸条上,两条墨痕的距离约为2mm,黑色纸条上,两条墨痕的距离约为7mm。立体印刷

  用工具去调整对应的调节螺丝,并重复以上方法操作和调整重组,最终,使墨辊上墨痕宽度符合海德堡要求,比如:某些压力需要约4mm,某些压力需要约3mm。在后续章节,我们会谈到网屏,各个墨辊之间压力的标准值,请留意。
  油墨颜色
  用纸条法,无论黑、青、品红、黄墨等任何颜色的油墨,都可以用来调试墨辊。当然,各有优缺点。比如:浅色的油墨墨痕虽然容易从墨辊上看到曼罗兰,但转移到纸条上就不容易看清,深色油墨的墨痕从墨辊上难以找到,但在纸条上却更清楚。后续章节,我会谈到如何取长补短,请留意。
  测量工具
  最好准备一个小尺子或与下图类似的测量胶片平版印刷,以便测量墨痕。烟草包装


朱雷专栏

总访问量:51915 更新时间:2014-08-19 08:47:11

现任职务:海德堡中国有限公司高级工程师、海德堡资深培训讲师
主要经历:1982-1986年就读北京印刷学院印刷机械系;
1986年就职于北京印刷学院实习工厂,从事印前系统、印刷设备及印后系统的学习操作和管理,包括四色海德堡、电分机、照相、植字、晒版、传统打样、切纸机、激光照排系统、轻印刷等;
1991年至1995年,分别在北方华进印刷服务有限公司、中兰德公司两家印刷企业从事印刷生产管理、设备管理、设备维护管理、质量把关、色彩管理、原材料管理等工作,掌握商务印刷企业的全套生产设备的核心技术和设备,引进四色海德堡,引进桌面出版的全套硬件和软件;
1996年就职于宝隆洋行;
1998年继续在海德堡中国有限公司工作至今。
多年的实际操作经历、丰富的设备调试和客户培训经验、潜心研究的作风和追求完美的精神,赢得了广泛的赞美和信任。

专栏分类
推荐专栏
推荐阅读
人物访谈