当前位置:主页 > 名家专栏 > 专栏

海德堡胶印机的前规吹风

时间:2011-01-25来源:科印网作者:朱雷

  关键词:“吹出吸风数码印刷在中国,刚好没声”
  
本文至少适用于以下海德堡机型:
  SM74、PM74、SM52、PM52。
  
本文将帮助你解答如下问题:
  ·前规风究竟是吸风还是吹风?
  ·前规风怎么调?

  印刷机的递纸滚筒从前规处接过印刷纸张之前,前规需要对纸张进行前后定位和上下控制。大家知道,在印刷中,纸张的叼口大小由前规前后方向的定位负责,不过在本章节网络出版,我们将不讨论纸张的前后定位,而将专门讨论纸张在前规水平方向定位的同时,它垂直方向控制的问题。
  前规吸风
  若干年前,前规就设计有吸风,当纸角有翘起或纸边有波浪时奥西,依靠纸张上的导纸片,加上台板下的吸风可以将纸张展平,尤其是需要展平纸张前口(叼口),因为,只有当纸张最前面一段平整耗材,纸张才可能顺利进入前规。质量控制
  但是,纸张被吸平的同时,纸张也被吸住了,如果,导纸片调整不好奥西,以及控制不好吸风风量,反而会影响纸张到达前规,纸面划伤也容易产生。
  前规吹风
  现在,最新型的海德堡,把过去前规”吸风“改为了前规”吹风“企业,如下图:吹风嘴设计在输纸板最靠近前规的横梁的表面,专门设计的弧形吹嘴,使吹出的风反而产生向下的吸力。承印材料

  现在,我们通过观看一段视频来说明这一点:海德堡胶印机的前规吹风1
  以上视频来自于一台海德堡SM52,我们打开了它前规上的护罩太阳化学,并点车至前规定位档纸的位置,正常情况下,飞达输纸板上的输纸皮带将纸张送至前规,这张纸被前规和一排前规盖板定位,纸张必须控制在前规盖板下(如下图)。行业法规

  如果全印展,纸张前口翘起,输纸时,纸张容易越过前规和前规盖板。请看第二段视频:海德堡胶印机的前规吹风2
  以上第二段视频,我们没有打开前规吹风,翘起的纸张是不会自动进入前规的总论,这常常会引起飞达歪张、早到和晚到故障。再请看第三段视频:打开前规吹风后,前规横梁自动吸住纸张前口部分。
  海德堡胶印机的前规吹风3
  以上第三段视频我们可以看到,前规吹风的确有向下吸纸张的作用,并且水平方向还有”向前吸“纸张的作用。
  为了显示前规吹风的强大吸力,请看第四段视频:我故意把纸张前口先折了一下CTP,刚开始时没有打开前规吹风,纸头肯定进不了前规,随着吹风被打开(听得到声音),纸头向下被牢牢吸在横梁上……曼罗兰
  第四段视频:海德堡胶印机的前规吹风4
  那么如此强的吸力,纸张在被吸平的同时印前工艺,纸张是不是也被吸住了呢?答案是:不会。媒体

  这形状特殊设计的吹嘴,让气流在纸张下面向前高速流动,由于气流速度快,产生负压,纸张向横梁贴过去组合印刷,看上去像是被吸住,而吹出的气流有压力,这又让纸张在没有贴到横梁前就被吹起,然后,纸张吹开了又会再次被吸住发展史,在没有贴到横梁前再次被吹起……在这一下一上、再一下一上不断的反复过程中,纸张始终不能接触下面的横梁,纸张悬浮在横梁上。而且,水平方向纸张被吹向前档规,不容易回退。
  其实秋山国际,纸张此时的悬浮状态并不稳定,纸张在带吹嘴的横梁上是来回颤动的(垂直方向抖动),其颤动效果,我们能从纸张发出的”吱吱“声感觉到,纸张产生了类似昆虫翅膀的颤动。
  前规吹风调整
  其实网络出版,纸张的这种翅颤也有缺点,如果,纸张强烈颤动,就会影响它在前规的前后方向定位。
  最佳状态应该是,纸张既被气垫托起又被气流吸住包装印刷,既没有与横梁接触又被气流展平,相对稳定地悬浮在横梁上面。电子监管码
  在海德堡飞达控制台上,设计有调整旋钮,我们可以通过它来控制吹风风力,把纸张调整到颤动最微弱的理想状态《中国印刷业年度报告》,也就是,让风力控制到正好听不到纸张颤抖的声音。
  前面的视频(尤其是第四段)主要是为了突出吸的感觉,所以我们把风力调得很大,请注意,这并不是最佳状态印刷包装城,正确的情况应该是调到刚好听不到纸张颤动声的。
  不同厚度的纸张吹风风量应该不同,通常纸越薄风越要调小,但风力与纸厚也是不完全成正比,输纸顺畅即可。
  高可靠性,高易用性
  高科技空气动力学的吹嘴设计包装容器,彻底解决了纸张在前规处的定位和展平问题。在未停机的情况下,操作工只需简单的调调吹风风力。当纳利

【完】Adobe


朱雷专栏

总访问量:43591 更新时间:2014-08-19 08:47:11

现任职务:海德堡中国有限公司高级工程师、海德堡资深培训讲师
主要经历:1982-1986年就读北京印刷学院印刷机械系;
1986年就职于北京印刷学院实习工厂,从事印前系统、印刷设备及印后系统的学习操作和管理,包括四色海德堡、电分机、照相、植字、晒版、传统打样、切纸机、激光照排系统、轻印刷等;
1991年至1995年,分别在北方华进印刷服务有限公司、中兰德公司两家印刷企业从事印刷生产管理、设备管理、设备维护管理、质量把关、色彩管理、原材料管理等工作,掌握商务印刷企业的全套生产设备的核心技术和设备,引进四色海德堡,引进桌面出版的全套硬件和软件;
1996年就职于宝隆洋行;
1998年继续在海德堡中国有限公司工作至今。
多年的实际操作经历、丰富的设备调试和客户培训经验、潜心研究的作风和追求完美的精神,赢得了广泛的赞美和信任。

专栏分类
推荐专栏
推荐阅读
人物访谈