当前位置:主页 > 名家专栏 > 专栏

学会放弃是一种智慧——中道倔策

时间:2011-02-10来源:科印网作者:马再珠

  学会放弃是一种智慧。战略就是选择。
  选择很难才叫决策RFID,如果很容易就谈不上决策。所以领导者一定要学会把最重要的事放在前面做,不重要的事放在后面做,但如果是很容易就可以安排在更后面,根本不需要决断,需要理性就可以了。现实往往不是你按部就班就能做得很好印刷配件,而是你选择的时候注定会失去一个东西,而且失去的那个东西同样很重要,甚至你选择的时候马上就会后悔。只有这样的选择才叫决断。
  当面临选择悖论的时候,领导者如何做出选择?可能永远要面对放弃一些很重要的东西。这时有两个问题值得注意,一个是你当时的心态;另一个就是你的价值观。
  2007年10月投资采购,宝洁公司CEO雷富礼在公司成立170周年致全球员工的信中曾经这样描述宝洁在无数选择中对价值观的坚守:
  “宝洁公司已经走过了170年,在全球50强的名单里,只有三家公司能如此历久弥新。我常常思索是什么使得宝洁在如此长的一段时间里保持持续增长。我确信,以下四点是宝洁成长的因素:
  我们以目标为驱动,以价值观为指引。我们的目标是美化每一天的生活。我们的价值观是正直、信任、领导力、责任感和主人翁精神。宝洁的目标及价值并非独一无二输纸,也不是轰轰烈烈的,但在将近170多年的历史里,这些价值观保持着高度的一致,启迪了一代又一代的宝洁人……只要我们坚守公司的核心目标及价值观,我们乐于尝试一切改变。”雅昌
  可见包装贸易,企业选择往往是价值观在起作用。当我们以价值观为基础做决策的时候,即使会损失很多,我们的心理也是平静的。
  决策中道法则“中道”既是儒家文化中一个重要的原则,也是佛学里的一个核心观点。儒家讲中庸,佛家讲“中道”。
  佛说:离于偏执印刷设备,履中正而行。这句话就是要懂得把握决策的中道原理。
  人在做决择的时候,不能偏执,既不是很激动也不是很消极。领导者首先要冷静、平静,这个平静是“中”,这个时候的决断才是正确的。中道是超越有无、增减、苦乐、爱憎高宝,不偏于任何一极端的中正之道。不带有更多的私心杂念做出的决定,平静的时候做出的决断,是最近佛的。
  所谓“中”就是中实、如实、中正,是很平静的心态下做出的决定,是圆正、是理性、是冷静。
  佛学里有一个词总论,叫“般若”,这个词翻译成现代的语言即智慧,它是指佛教里修菩萨行的六种方式即这六项修炼中的智慧本来用“般若”来表示,但“般若”和智慧不尽相同,佛教认为智慧是中性的包装防伪,既可为善用,也可为恶用,因而强调“纯洁加智慧”才是“般若”。
  很多人都有智慧,魔鬼也有智慧。但是如果你的心不是纯净的,心不是中道的胶印机,你的心可能被邪道所用,那就只能叫智慧而不能叫“般若”。只有你的智慧是纯净的,才叫般若。从这个角度讲,佛学在分析做决断的时候,确实给我们提供了一个好的角度和思路。凸印
  其实打样,除了领导人之外,每个人都在做决断。遇到一个钱包,捡还是不捡,这也是决断。街上遇到一些事和你没关系,是上前还是退后电子监管码,这也是一种决断。是现在买房子还是明天买房子,这不也是决断吗?
  但领导者的更多决断是针对组织的,中道决断要求领导者要根据内外环境的变迁做出合理的决策,依据决策做出合适的调整,即阶段性调整。阶段性的调整实际就是决断的过程。而决断的过程一般包括六个字:“止、定、静、安、虑、得”。
  止:是知止印刷市场,就是知道应该采取怎样的立场才是合理的。一切为公不为私是思考的出发点,应该是合理的选择。“止”可以看做是决断的选择目标。
  定:就是讲决策以正大为目标,有意志就会有定向。如管理者站在正大光明的立场,就会有定见。
  静:依据决策者所秉持的定向,潜心研究相关的信息CTF,心不妄动,自然能静。面对纷繁复杂的信息,决策者如果缺乏定向,势必心慌意乱,无法潜心研究印刷厂,不知道如何选择正确、合用的信息。当然,定向有偏差,心情不能静下来,也是一种警示的信号,必须自己妥为调整印刷适性,务求心安,才知定向无误。“静”才能寻找到一些可替代性的方案。
  安、虑:即能心不妄动而潜心研究,那么无论决策者坐、卧、行、立都能详思熟虑各种信息的必要性和正确性,所以能安。决策者心安,不会因紧张不安做出错误判断。决策者能安投资采购,必能思考精微详尽。这样精密、详尽的思虑,必然可以获得合理满意的决策,即为能“得”。“安”是多方面搜集有关的资料;“虑”是分析和判断。打样
  得:即获得合理的决策,当然能够在此一阶段中“止于至善”。然后再依据变化,寻找下一阶段的决策扫描,以便做好阶段性调整。
  这就是《礼记·大学》中所说的:“知止而后有定,定而后能静,静而后能安,安而后能虑,虑而后能得。物有本末书评,事有终始,知所先后,则近道矣”。
  领导者获得合理的决策,则一切事物的本末终始无不了然。这时可以按照轻重缓急,制订计划软包装,顺序执行,适时考核,调整误差,寻求满意的效果。
  浙江万向集团董事长鲁冠球的决策思路首先是“知止”。万向选择主业,是经过多次反复论证经营管理,排除了发展整车的思路,而选择了以多品种、大批量发展汽车零部件为主业。目标的选择很重要,一定要懂得战略的选择和放弃。如果当年万向选择生产汽车,投资几百亿,负债累累教育,不知道万向的今天会是什么样子。所以,“知止”而后才能有“定”。
  对于“定”,鲁冠球也有个坚持的理念,叫做“理性投资”。就是不见兔子不撒鹰。不论别人怎么说,怎么做橡胶制品,他均不为其所动。多年前,人们看到万向越做越大,资金实力比较雄厚,又看万向每年要用大量钢材、需要电力越来越大,就要求同它合办钢厂、电厂。鲁冠球也动过心裁切,办这些厂当然可以做大做强,也有成功的例子。但经过反复论证,认为投资太大,生态环境又不许可,最终放弃了这些打算。收购
  因此企业一定要“知止”晒版,要能够抵制诱惑,懂得放弃。有人会说,有的企业投资股票,发了大财,或者投资房地产发了大财。这确是事实。但企业做大做强印刷市场,要领导者就正确理性地认识自己。拥有多少资产,包括固定资产和流动资本,特别是企业的核心能力是什么!在资产中真正属于自己企业的有多少,属于银行的有多少。如果90%甚至更多是银行贷款,你只占很小一部分承印材料,领导者的决策更应该“适可而止”。
  企业领导者首先知道停止,什么时候不做这个事情,这才是决断的根本。如果领导者就知道什么时候做事,不知道什么时候不做事,那就不能叫做决断。
  所谓“中道决策”大致有几个要素:
  知止可以不怠;圣人不为时区域报道,时至弗失(圣人没有办法给你选择决断的时间,但是时机到来一定不能失去)。
  谋贵众,断贵独(要和更多的人去讨论,但是最后的决断一定是自己进行)。
  欲思其利,必思其害(要获得利益太阳化学,首先要考虑其害,不要一心想着好处,忘记了害处)。太阳化学


马再珠专栏

总访问量:28563 更新时间:2011-02-10 09:16:48

职务:山西今鼎印务有限公司任董事长助理,项目公司总经理
经历:1984年毕业于上海大学冶金炉料专业。1985年至1994年在国有冶金企业工作,曾任技术科长、经营副总、生产副总;1995年至2001年下海在外资(澳大利亚)黄河集团有限公司工作,曾在集团总工程师办、人事部工作三年;彩印公司任总经理三年;2002年加盟山西今鼎印务有限公司任董事长助理,项目公司总经理,获“太原市100名企业管理优秀者”称号。

专栏分类
推荐专栏
推荐阅读
人物访谈