当前位置:主页 > 名家专栏 > 专栏

印刷企业发展需要“服务经济”作支撑

时间:2011-01-26来源:科印网作者:郭志明

  面对百年未遇的金融危机洗涤用品包装,我国印刷业也经历了改革开放以来最严重的冲击。在国家顺势应市,采取强有力扩大内需、多项政策措施的推动下,印刷业发展总体随着国民经济发展趋势,而出现上升的态势,发展趋势基本和国家GDP同步。从目前来看政府政策及监管,印刷业增长幅度在17%左右,但行业与世界印刷发展比,有很大的差距。随着国民经济发展,行业与世界印刷发展同步,就必须向战略性转型酒品包装,转型发展是当前的任务。
  一、“十二五”规划的总体指导思想、目标
  我国印刷业“十二五”规划的总体指导思想是:深入贯彻落实科学发展观,按照“力争提前将我国建设成为世界印刷强国”的总体要求,采取综合措施,以加快印刷产业发展方式转变为主线,优化产业布局化妆品包装,调整产业结构,培育龙头企业,加强自主创新,提升管理服务,完善质量体系《中国印刷蓝皮书》,营造和谐环境,引导整个印刷产业实施绿色环保战略转型,促进我国印刷业持续稳定发展。
  我国印刷业规划的总体目标是:加大实施绿色印刷战略、园区发展战略、项目带动战略。在“十二五”期间,我国印刷业总产值增长速度要与国民经济发展基本保持同步,加快国家印刷示范企业建设步伐设备操作,培育一批具有国际竞争力的龙头印刷企业。以中小学教材、政府采购产品和食品药品包装为重点,大力推动绿色印刷发展,以数字印刷数字化工作流程CTP和数字化管理系统为重点,在全行业推广数字化技术。到“十二五”期末,从印刷大国向印刷强国的转变取得重大进展PS版,印刷业总产值预计超过9800亿元人民币,成为全球第二印刷大国,使我国成为世界印刷中心;基本建立绿色环保印刷体系;力争绿色印刷企业数量占印刷企业总数的30%;数字印刷产值占我国印刷总产值的比重超过20%。电子监管码
  二、行业态势和战略转型
  改革开放30年,我国印刷业高速增长,从1978年48亿到2009年的6367.73亿利通,虽然印刷产值整整增长132.66倍。2009年底,全国有各类印刷企业101566家,从业人员378.31万人,资产总额7968.72亿元,2009年印刷总产值达到了6367.73亿元绿色印刷,利税总额603.87亿元,对外加工贸易额439.13亿元。从各项数据来看,我国印刷业全面、提前完成了“十一五”的规划目标。在“十一五”期间,印刷总产值年均增速为17.62%,远远高于GDP的增长速度印刷厂,可以说印刷业获得了长足发展。但数字新媒体冲击平面媒体形势日趋严峻,这对传统印刷媒体造成严重冲击。作为印刷企业来说战略转型-向服务增值迈进。
  服务经济:在商品经济条件下,服务产品是商品。同一般商品一样,服务产品的二重性是由创造服务产品的服务劳动的二重性决定的,即服务劳动的具体形式创造使用价值海德堡,服务劳动作为人类脑力和体力的支出形成价值。
  但我国印刷产业结构调整步伐比较缓慢;企业大的不强、小的不精局面基本没有改变;存在有五个方面问题:一是产业集约化程度仍然较低,小、散、滥的问题比较突出,龙头印刷企业相比之下仍是较少数;二是企业劳动生产率水平相对较低,自主创新能力不足,印刷产品质量有待提高;三是区域发展仍不平衡行业法规,东部沿海地区发展迅速,中西部虽有极大提升但需要优化;四是行业总体素质仍不高,人才结构不合理,职业经理人队伍尚不成熟;五是服务增值未引入行业。设备维护与保养
  国务院颁发《文化产业振兴规划》,把印刷业列为文化产业的重点产业之一加以重点支持。印刷业发展必须抓住与国民经济和社会文化教育事业发展的重要历史机遇利通,以落实《文化产业振兴规划》为契机,抓紧研究加快发展印刷装备战略措施,印刷行业发展只有依靠科技创新等因素,印刷技术和装备发展是印刷业今后发展的重点。同时,国家出台一系列扶植政策措施包装防伪,特别是对文化企业采取许多优惠政策,如:提高印刷品出口退税比例、调整进口设备、增值税转型改革、出版印刷企业享受文化企业优惠政策、降低港澳投资门槛、对出口印刷企业投资优惠以及中小企业信贷支持等等,对帮助印刷企业渡过危机发挥重要支持用。评奖
  在2010年,国家加大了对印刷业的扶持力度。在去年召开的中国共产党十七届五中全会中,明确提出要努力推动文化产业成为国民经济支柱型产业。印刷业作为文化产业的重要载体收购,将获得国家在政策上更多的倾斜与支持。印刷产业不仅有10个项目获得5420万元的中央预算内投资支持,还有7个印刷装备制造业项目获得2010年度国家技术改造专项资金的支持,补贴资金达到4785.48万元。另外,国家还将9种印机被列为技术改造年度重点,高端印机列入国家重点发展的装备项目等包装物流
  面对新的发展机遇,印刷应该抓紧企业转型,贯彻落实印刷新技术、新装备规划的技术改造措施,落实印刷企业振兴规划,所以现在起应该是最重要的时期总论,争取印刷企业在规划指导下有一个更好更快的发展。
  随着胶印市场增长速度的放缓,很多胶印机巨头都把目标转向了新的市场。正如海德堡曼罗兰和高宝公司所意识到的那样,它们在过去几年中开发的技术也同样能给新市场带来增值服务。在企业转型时期,包装印刷、商业印刷、喷墨印刷等显然已经走在了数字印刷的前面,如喷墨印刷在许多领域他已经替代了传统印刷的应用科印精品调研,无论是成本还是印刷效果喷墨印刷都有着非常出众的表现。本世纪,增值服务-喷墨户外广告早已突破了形式单一的店招式广告牌类型,出现了更多的新型户外媒体--汽车车身广告、候车亭广告、地铁站广告、电梯广告、高立柱广告、三面翻广告、墙体广告、楼顶广告、霓虹灯广告、LED显示屏广告等,户外广告伴随城市改革开放一路走来,2004年上光,我国户外广告喷墨印刷市场销售额已达160亿元,比2003年的130亿元增长了23.1%;2008年喷墨印刷已达的340亿元,比2003年增长了162%。目前数字印刷设备的需求正处于上升期,应用范围广泛。据国际权威机构预测,2010年高宝,全球印刷品的整体市场增长3%-4%,印刷工业面临的竞争和压力越来越大。2010年,数字印刷将从现在占总的印刷市场的4%份额增加到14%,其中喷墨技术将占到一半,到2015年全球数字印刷产值将达到1248亿欧元。因此科印报告,户外广告市场的蓬勃发展,对于喷墨印刷无疑将打开印刷企业一个新的服务增值的商机。而在以前人们更多的还只是把喷墨印刷当成传统印刷的延伸或者是补充,现在看来,喷墨印刷已经扛过了挑战传统印刷的大旗,在许多传统印刷市场被喷墨印刷占领。印后工艺

郭志明专栏

总访问量:45524 更新时间:2012-06-14 16:09:15

  现重庆市印刷协会任副理事长兼副秘书长、重庆市教育印刷协会任理事长、全国高校印刷协会任副理事长、中国印刷协会荣誉理事等。
  1964年参加工作,西南政法大学当工人。
  1967~2004年,在学校印刷厂当工人到厂长等。
  2004年,在学校后勤集团从事纪检工作、教学与行政中心副经理工作等。
  在印刷厂工作中,不断的总结管理中的问题和生产中的问题;参加第四届亚州印刷技术论坛会和第七届世界印刷大会后至今,在印刷行业的杂志公开发表论文、技术文章等共计五十余篇;主要执笔为重庆市教委制定《中小学作业本印制标准和检测方法》的地方标准;并参予两个高校管理论文公开出版两本。
  重庆市印刷协会《出版印刷广告实用工艺手册》编委和第一责编。现《重庆印刷》报、《重庆印刷技术》刊执行主编;
  从1984年参加重庆市印刷协会以来,并参与组建重庆市教育系统的印刷协会组织。

专栏分类
推荐专栏
推荐阅读
人物访谈