当前位置:主页 > 名家专栏 > 专栏

消除铜版纸印刷墨层花斑的工艺方法

时间:2011-01-26来源:科印网作者:康启来

  铜版纸又称涂布印刷套印,是以原纸涂布白色涂料制成的高级印刷纸,白度和平滑度高,利于提高产品的印刷质量,被广泛用于印刷商标、吊牌、吊旗、手提袋、彩色画册、封面、美术图片、挂历、产品样本、宣传单产品等。铜版纸表面保持良好的光泽度和均匀度是决定印刷质量的重要条件,如果铜版纸表面出现肉眼可察觉的花斑柯尼卡美能达,印刷平网或实地时也会出现花斑,从而影响产品的印刷质量。
  我公司是个彩印工厂,铜版纸是生产中较常用的纸张,在日常使用过程中也难免碰到一些印刷质量问题。其中,印刷实地或平网版面的产品《中国印刷蓝皮书》,有时印品的版面会出现肉眼可以明显察觉的花斑,印刷品墨色层有不够细腻均匀和不平实的视觉感,也就是说,产品的印刷墨色有明显发花的感觉,印刷质量效果很不理想。通过仔细观察还没有印刷的纸张设备操作,可以发现纸面上有较为明显的不规则花斑阴影,酷似干燥后的水泡泡,好像是造纸生产过程中涂布工艺有问题。
  针对上述印刷质量问题,我们在同样的条件下,取了另外一种表面涂布均匀区域报道,肉眼看不到花斑的另外品牌的铜版纸,插几张进去进行印刷实验对比观察和分析,结果这几张样张印刷的墨色比较平实、均匀,墨色质量效果十分满意。化妆品包装
  由此笔者判断,第一种铜版纸的质量不适合印刷大面积的实地或线条版面印刷工艺,只能适合印刷文字和小面积的印刷版面。
  但是,由于那一批纸张是客户自己采购的,客户要求我们必须想尽办法,克服印刷质量问题,一定要把这批已经裁切的铜版纸用上。鉴于这种情况包装贸易,我们先在纸张表面印一层冲淡剂,这样做的目的是起到打底的作用,从而减少或消除纸面的花斑现象,油墨印刷上去后,纸面的花斑现象明显减少或消失了上海光华,印刷质量效果得到大大改善。
  通过对这一批质量缺陷的铜版纸印刷工艺的改进,我们也得到了一定的启示,纸张质量问题出现以后,必须进行认真的观察和分析,然后采取相应的工艺技术措施进行克服太阳化学,才能改善产品的印刷质量,最大限度地满足客户的质量要求。包装贸易


康启来专栏

总访问量:116917 更新时间:2016-12-29 08:53:20

康启来,男,福建莆田市人。曾任中国包装联合会纸制品包装委员会专家委员会委员、质量评委、福建省造纸工业标准化技术委员会委员、《纸包装工业》编委、《纸张行情》特约记者、福建鸿圣纸业有限公司质检部经理、福建电大莆田职业技术学校彩印专业班兼职教师。现任《莆田印刷》责任编辑、莆田市鸿立印刷包装有限公司质检部经理。1979年6月至今先后在纸箱、印刷企业做过印刷、裁切、压纹、树脂版制版和实验室检测等工作。在印刷工厂担任过印刷机长、机印车间副主任、凸印分厂厂长、品管部长、生产部和质检部经理等职,具有一定的生产和管理经验。在三十多年的一线生产实践中,潜心钻研生产技术,先后发明了用自动凸版印刷机实现“明暗一次印”和印刷与打点线一次完成的创新工艺、树脂版“大版小印”工艺、用废旧的橡皮布制作凸印实地版印刷工艺、用胶印机压纹、凹凸压印、压痕工艺等多项实用技术创新成果,在包装印刷行业推广使用,收到较好的经济效益和质量效益。参与福建省地方标准《酒类标签用镀铝纸》等标准的修改和审定工作,曾获“旭恒铁工杯”低克重高强度瓦楞专题征文大奖赛金奖、2009年第八届、2010年第九届《印刷技术》和2011年第十届全国有奖征文大赛3等奖、优秀奖和二等奖等诸多殊荣。历年来,多次应邀在印刷行业相关展会上演讲,进行生产技术和管理交流。

专栏分类
推荐专栏
推荐阅读
人物访谈