当前位置:主页 > 名家专栏 > 专栏

印刷业的未来10年畅想

时间:2011-01-28来源:科印网作者:郭志明

  在十一五中连线加工,重庆印刷业虽然有了较大发展,但与我国印刷行业相比,还存在很大差距。主要差距:一是企业规模、资产规模小,二是印刷总产值和增加值在重庆生产总值和市场份额中所占比重还很小,三是资源整合程度较小酒品包装,四是创新能力薄弱,五是发展格局、发展方式、质量需要调整。因此,回眸十一五,展望十二五,重庆的印刷企业在中央经济工作会的指导下数字印刷机,坚定信心,在发展中策马杨鞭,在转型中创新发展。
  在十二五开局之年,重庆印刷业要随着重庆经济的发展,转型服务、创新服务、多渠道的延伸服务科印精品调研,从而使服务增值,与重庆经济的发展同步。重庆印刷业要按照2011~2020年印刷工业发展的基本趋势,参与数字印刷和印刷数字化快速发展的潮流,重庆的传统印刷业要调整发展格局、发展方式、提高产品与服务质量,创新发展出版动态,实现印刷媒体和电子媒体结合才具有强大的发展潜力。字库
  未来10年,绿色印刷器材和节能降耗的低碳设备是发展的主流,重庆印刷业将会走出发展的误区,走上正常的发展轨道。
  未来10年,数字技术、网络技术的发展DTP,促进重庆的数字出版和数宇印刷的发展。
  未来10年,数字出版、数字印刷和印刷数字化将促进重庆印刷业快速发展。
  未来10年,我国印前制版将基本实现CTP化,由现在的模拟和数字并存,发展为以数字为主。印刷数字化工作流程将逐步普及水墨平衡,一批先进的印刷企业将全面推广和应用印刷全过程的数字化工作流程。
  未来10年,传统印刷仍然占主导地位。在某些市场新媒体与传统印刷媒体会有竞争,但新媒体的发展大部分是新增长的需求,并不是简单的新媒体增长多少,就是传统印刷媒体减少多少。
  新闻出版总署根据我国的国情数字出版,在重视数字印刷和印刷数字化发展的同时,及时提出大力发展传统印刷业。新闻出版总署在《关于进一步推动新闻出版产业发展的指导意见)中提出,“发展图书、报纸、期刊等纸介质传统出版产业”,“发展印刷、复制产业,巩固和壮大出版物印刷、包装装潢印刷品印刷、其他印刷品印刷和只读类光盘复制、可录类光盘生产等印刷、复制产业”。食品包装
  未来10年高宝,由于新媒体技术还在不断发展和完善,并受下列因素的制约,新媒体不但不可能取代传统印刷媒体,而且数字印刷也不可能主导整个印刷复制业。
  未来10年,印刷媒体和电子媒体结合具有强大的生命力。印刷的最大优势在于雅昌,它是一种能长期保存的信息交流手段,可以明确地将客户信息告知受众;其缺点是,既不快捷又不便宜。电子媒体的最大优势在于,它既快捷又便宜;缺点是容易受黑客攻击和垃圾邮件干扰。现在,将印刷媒体的操作性和数字媒体的即时性相结合的新的应用形式正在出现:基于数据库的微型目录政府政策及监管,零库存出版,各种样式齐备的直邮、具有特色和吸引力的包装品种等等,使印刷媒体具有了新的生命力。印刷企业要看到全媒体出版的发展,它是传统出版印刷和数字出版的深度结合,是一种崭新的出版形式。同时医药包装,印刷企业要注意到,绿色印刷、器材和节能降耗的低碳设备是发展的主流,国家对高能耗、高排放的印刷、设备和器材的生产企业,将运用环保、技术标准、产业和融资政策等手段,坚决予以淘汰。印刷商巡礼
  未来10年平版印刷,重庆的印刷企业应在转变增长方式中发展壮大。对重庆的传统印刷企业来说,转变经济增长方式已刻不容缓,加快经济增长方式转变是经济领域的一场深刻变革,关系改革开放和社会主义现代化建设全局。因此,重庆的印刷企业首先必须树立科学发展观的理念;其次防伪印刷,通过增长方式的转变,促进其又好又快发展;再次,重庆的印刷企业需要加快从主要依靠传统纸介质出版产品向多种介质出版产品共存的现代出版产业转变,在重庆经济的高速发展中,重庆的印刷企业要从单纯的加工印刷向加工印刷与服务相融合的现代服务型转变连线加工,印刷要为重庆经济提高服好务,在转型中发展,在创新中发展。印前设备


郭志明专栏

总访问量:45524 更新时间:2012-06-14 16:09:15

  现重庆市印刷协会任副理事长兼副秘书长、重庆市教育印刷协会任理事长、全国高校印刷协会任副理事长、中国印刷协会荣誉理事等。
  1964年参加工作,西南政法大学当工人。
  1967~2004年,在学校印刷厂当工人到厂长等。
  2004年,在学校后勤集团从事纪检工作、教学与行政中心副经理工作等。
  在印刷厂工作中,不断的总结管理中的问题和生产中的问题;参加第四届亚州印刷技术论坛会和第七届世界印刷大会后至今,在印刷行业的杂志公开发表论文、技术文章等共计五十余篇;主要执笔为重庆市教委制定《中小学作业本印制标准和检测方法》的地方标准;并参予两个高校管理论文公开出版两本。
  重庆市印刷协会《出版印刷广告实用工艺手册》编委和第一责编。现《重庆印刷》报、《重庆印刷技术》刊执行主编;
  从1984年参加重庆市印刷协会以来,并参与组建重庆市教育系统的印刷协会组织。

专栏分类
推荐专栏
推荐阅读
人物访谈