当前位置:主页 > 名家专栏 > 专栏

北京印协2011年9大主要工作

时间:2011-02-12来源:北京印刷协会作者:任玉成

  2011年是“十二五”规划的开端年商业轮转在中国,我们要高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面贯彻党的十七届五中全会和中央经济工作会议、全国新闻出版工作会议精神,按照“力争提前将我国建设成为世界印刷强国”的总体要求,以加快印刷产业发展方式转变为主线,优化产业布局华光精工,调整产业结构,培育龙头企业,加强自主创新,提升管理服务,完善质量体系网屏,营造和谐环境。引导整个印刷行业实施绿色环保战略转型,促进北京印刷业持续稳定发展。要以新的姿态、新的面目、新的工作成绩迎接新的一年。
  1、迎接绿色印刷时代的机遇与挑战
  新闻出版总署与环境保护部于2010年9月14日正式签署了《关于实施绿色印刷战略合作协议》,这标志我国绿色印刷进入了具体实施阶段。合作协议提出,优先开展中小学教程的绿色印刷工作,并逐步向政府采购、产品印刷等包装印刷领域推广。绿色印刷也必然成为“十二五”规划的重要内容。扫描
  绿色印刷是发展都市型产业、国际城市的必由之路。新时期的“绿色印刷”科印报告,不仅意味着低碳、节能、环保,还代表着高新技术、高效率、高产能和低成本。从产业结构调整角度来看,绿色印刷是实现北京地区印刷业结构调整、提升印刷业整体规模的最有效手段。因此,绿色印刷是坚定不移的未来方向,我们别无选择!北京是首善之区软包装,更责无旁贷,北京地区的印刷企业要积极面对这次机遇与挑战。与其事到临头被动抱佛脚,不如提前准备积极应对,在变革中提升企业自身的竞争能力和竞争意识,勇敢地承担起作为印刷人对社会、国家乃至整个世界的环境保护责任曼罗兰,社会必将回报给我们无限宽阔的发展机遇。
  2、迎接数字印刷和出版网络化的挑战
  电子纸质书目前国内已开始推广使用,这一产品的出现,首当其冲受到冲击的是出版物印刷企业。一本电子书的售价如批量生产可在1000元左右,一本电子书可以将200多册教材装进去,方便了学生阅读政府政策及监管,减轻了负担,实现了绿色环保。网络出版与网络读物的发展,也必将对出版物造成冲击,手机报的出现也对报业很大冲击,一年费用仅5元就可在手机上阅读。投资采购
  但网络代替不了报纸、电纸书代替不了书刊杂志排版,不同的媒介传播,有着不同的受众和不同的社会需求,出版物仍有其生存的价值和市场需求。企业要研究市场的变化,推崇创新和特色,调整产品结构认证,谋求生存与发展。
  发挥协会的桥梁纽带作用,为企业增加相互沟通,相互联系的机会,宣传资源整合的经验,推进资源整合的力度包装安全,转变企业增长模式,充分利用现有资源,以较小的投入,获得较大的效益。
  3、继续做好2010年印刷行业统计年报和年度核验工作
  北京市新闻出版局已颁发文件,要求切实做好2010年印刷业统计年报工作质量控制,2011年第一季度要对北京地区印刷企业实施年度核验。这项工作要求高、时间紧,协会将组织力量完成任务。
  北京地区印刷行业统计年报和产业调查工作2010年有了好的开端,要不断总结和改进工作,更快、更准、更全面的掌握印刷业发展的脉搏。统计数据是十分珍贵的一笔财富,通过对数据的分析过度包装,将掌握很多规律性的东西。各企业要以高度的责任心,参加年度统计和年度核验。
  4、努力办好第四届华北、东北八省市、自治区印刷企业联谊会
  2010年的第四届华北、东北八省市、自治区印刷企业联谊会,将于由辽宁省印刷协会在营口市承办。在这次会议上将首次评出“精密达”杯印后明星印刷企业。评比表彰活动经费为3万元,由精密达机械有限公司赞助。活动的范围涵盖八省,对明星企业的命名含金量大包装贸易,影响大。北京印刷协会要发挥牵头作用,认真制定印后明星企业的标准和评选细则,北京的印刷企业要积极参加联谊活动,积极申报印后明星企业的评选。惠普
  5、加强教育培训工作,提高企业员工的素质
  2010年全国技能大赛质量控制,使我们清醒的看到北京地区的不足与存在的差距。尽管参赛选手多是是企业中的骨干,但在理论考试中有部分选手的成绩不佳,反映了理论基础知识的不足。从印刷、制版职工组的成绩也看出与兄弟省市的差距。说明了企业在管理上、工艺标准上执行不到位,检测手段落后等问题。这从客观上对北京地区的印刷教育和企业员工的素质提出了挑战。
  北京有很好的教育资源,协会要发挥好印刷学院、印刷学校和大批业内专家的作用包装设计,加强北京地区的印刷培训和教育工作,提升员工的技能素质。
  6、加强产品质量的管理
  继续加大力度提高印刷产品质量管理工作,用“优质、优价、优活源”“推进绿色印刷”等措施,促进企业把提高印刷产品质量放在更加重要的位置。要加大对市场图书产品的抽查检测力度,提高实物产品合格率;要加强与出版社的合作金属包装,为出版部门提供检测服务;要继续开展“十佳企业”、“先进企业”评优工作,在评选中发挥专家作用,使评优更科学,更公正,不走过场。为了捋顺质量管理工作海德堡,协会拟将质量管理工作委员会作为协会的分支机构,并已和民政局社团办积极联系,争取在2011年完成。华光精工
  7、认真完成2011年度诚信企业的申报和评估工作
  按照新闻出版局关于评估诚信企业的安排,北京印刷协会已开始了2011年度诚信企业的申报工作,按照高标准、严要求的精神利通,对诚信企业的审核标准进行了部分调整,现已有十家左右印刷企业按要求提出了申报,协会要认真完成这项工作,继续扩大宣传。企业要积极参与,通过自检和学习兄弟企业的好经验包装贸易,好做法。
  8、发挥专家委员会作用,加强对招标工作的指导
  通过政府采购渠道开发活源,已经让部分企业得到了实惠。这项工作的影响会越来越显得位置重要。北京印刷协会的专家库有非常好的资源,协会要在新的一年里,充分发挥专家的作用华光精工,向企业普及政府采购与招投标知识,指导企业顺利参加招投标项目。
  9、隆重庆祝北京印刷协会成立三十年庆典
  北京印刷协会成立于1981年5月,今年正逢成立三十周年庆典。30年来北京印刷协会不断成长壮大,建成名副其实的行业协会。为了庆祝这个日子,从年初就要开始着手准备CTP,组织力量,制定方案,征集文稿,编辑纪念册,组织庆典会议。协会要群策群力包装设计,发挥各会员单位的优势,通过活动扩大北京印刷产业的影响,振奋我们的精神。书刊印刷
  北京印刷协会做了积极大量的工作,取得了不小的成绩,但工作中也存在不足。如在发挥各工作委员会的作用、完善内部管理制度、建立学习型组织等方面仍有差距。在新的一年里喷墨印刷,要继续为企业和行业服务、为政府服务、为社会服务,发挥纽带和桥梁作用,争取用更大的成绩迎接建会30周年!包装设计


任玉成专栏

总访问量:50346 更新时间:2015-05-25 15:59:25

现任职务:中国印刷技术协会副理事长、北京印刷协会理事长、北京印刷质量协会理事长、《北京印刷》主任编委。高级经济师。
主要经历:自1962年参加工作至今,一直从事印刷行业技术和管理工作,曾任主要职务包括北京新华印刷厂工段长、北京市出版办公室团委副书记、北京市出版局印刷处副处长、北京印刷二厂代厂长、北京市京华印刷总厂厂长、北京印刷集团公司副总经理,全国 “毕昇印刷奖”、“森泽印刷奖”评委、国家新闻出版署科学进步奖评委等。

专栏分类
推荐专栏
推荐阅读
人物访谈