当前位置:主页 > 名家专栏 > 专栏

这是一本有益于时代的书——《中国市场品牌成长攻略》创作十人谈

时间:2011-01-27来源:科印网作者:赵英著

  《中国市场品牌成长攻略》一书出版后《中国印刷蓝皮书》,在国内引起了强烈的反响:众多二三线品牌经营者纷纷在网上留言预订,六大团购网已经开始洽谈团购,而本书所涉及的美的公司等十大知名企业,也各回购了300~500册不等。图书首印1万册,尚未全国发货分色,半数已经销售掉(含预订)。这在传统出版业中,显得异常“另类”,但它又是那么真实,各省的订单纷纷飞来,零售总订数已经超过2万册。用当红小品演员小沈阳的话来问一句:这是为什么呢?
  ·央视广告经营中心副主任何海明:为什么要创作这样一本书?
  改革开放三十多年来酒品包装,中国经济一直保持10%的高速增长,2010年的经济总量已超越日本居全球第二,“世界第二大经济体”初见端倪,中国市场成为全球最重要的消费市场。蛋糕做大了,却把大多数利润都送给了别人。由于缺乏“我的品牌”胶印,中国的众多行业都深受“占份额不占利润”之痛。
  经过三十余年的努力,中国企业的规模开始迈上台阶,技术上也逐步赶超甚至领先,但是“品牌”依然是中国企业的心病,这使得中国经济在世界市场“微笑曲线”中的位置仍未有根本性改变。美国《财富》杂志以营收为指标的世界企业最新排行榜中乳品包装,有54家中国企业突进全球500强,上榜企业数仅次美、日,居世界第三;甚至在全球前10强中,中国企业都占据三席。但在诸多公认的世界优秀品牌或品牌百强榜单上,中国品牌却极为稀少、甚至无一入选。政府政策及监管
  品牌的成长滞后于规模的扩张质量控制,带来的就是利润的巨额流失。如服装业,中国占据了全球服装市场份额的三分之一,中国企业掌握了世界上最顶级的服装加工技术,但其品牌利润只是国外品牌的三分之一,“出口8亿件衬衫色序,才能买一架A380空客飞机”的尴尬局面并未改变。
  面对如此现状,从企业到国家,对“我的品牌”的呼唤声越来越强烈。商务部花重金投拍了“中国制造”广告片,在西方主流媒体播放,以树立国家品牌形象胶印机,改变西方对中国企业的认知。而最新的“‘十二五规划’建议”中也明确提出要“增强新产品开发能力和品牌创建能力”、“发展拥有国际知名品牌和核心竞争力的大中型企业”。举国上下的重视,值得鼓与呼!所以,也有了由全国五大名校、七位顶尖品牌传播专家联袂打造的《中国市场品牌成长攻略——我的品牌我们的世界》这本书。
  ·中国传媒大学广告学院教授钟以谦:美的为什么值得谈一谈?
  为了加深对企业的了解、探寻美的品牌成长之路,在前往美的总部之前,我们阅读了大量的二手资料。官方网站、历年企业财报、内部刊物《美的报》等帮助我们从不同侧面解构了这样一个中国家电航母。我们发现商业轮转在中国,美的最大的特点是面对问题能够果断变革、及时应对,成为中国家电企业几十年来最为稳健的企业之一。而在美的历经风风雨雨的同时,又能够始终保持对于品牌的重视和呵护。让我们不解的是,是什么原因使得美的人能够做到这一点。设计
  带着这些疑惑,我们踏上了改革开放最前沿的地区——广东顺德。置身美的总部办公区政府政策及监管,我们感受到了一种朝气。办公区处处可见:“明辨、笃行、博学、慎思”、“绽放新姿、学习新知”、“贴近市场就是竞争优势、快速反应就是竞争领先”等标语。在这些标语下面,是一支年轻的队伍,美的管理人员中30岁以下的人占到了60%以上的比例,拥有本科学历的人占到了53%,可见是一支高素质的队伍。在采访中故障分析与排除,我们了解到美的员工大部分不是广东人,而是来自全国各地,乃至外国。我们深切的感受到,美的虽然总部身处顺德,但整个企业是一个全球化的企业。对美的电器董事局主席方洪波的采访晒版,我们欣赏到了他低调、务实、高效的作风。对美的品牌运营总监董小华的采访让我们发现了美的对自身品牌建设的重视,尤其重视像中央电视台这样高投资回报率媒体的重视。美的文化不仅写在标语上,更是反映在美的上上下下员工的精神面貌中。
  ·上海师范大学人文与传播学院副院长金定海:纳爱斯是民族日化行业的骄傲
  因为中央电视台,与纳爱斯结缘。确定参与《中国市场品牌成长攻略》一书的创作后,开始了大量的案头工作光盘印刷,一组组的销售数据、一次次的市场突破纪实,让我不由对这一“民族日化行业的骄傲”肃然起敬。凹印
  1.一个雕塑
  纳爱斯体验的第一站停靠“崛起”雕塑。进入纳爱斯的生产基地,引入眼帘的便是满目“崛起”。它岿然屹立,带着一份稳重和坚决。第一次,在丽水水碧山青的环境中高保真印刷,我感觉了那份器宇轩昂:简单的线条勾勒了企业的胸怀,响亮的命名孕育了企业的愿景。
  2.一组员工
  纳爱斯的广告部很大,出乎意料地让我看到了企业对于传播的重视。传播改变命运,纳爱斯让我深刻体会到了这句话的份量。翻开纳爱斯的历史,传播始终占有举足轻重的地位。每一次传播策略的背后都有企业对于发展的规划展望承印材料,每一支广告的背后都凝聚了至上而下的郑重思考。
  3.一团氛围
  纳爱斯走到今天绝非偶然。在丽水地理环境并不优越的条件下,纳爱斯谱写了“取丽水之水,灌溉全国市场”的历程。丽水的小孕育了纳爱斯的大。丽水的悠闲衬托了纳爱斯的高效。重要的是,丽水之“水”给予了纳爱斯取之不竭的精神内涵。与企业文化相一致的是,在纳爱斯的厂区耗材,你能够切身处地地体会“水”氛围:广场上的湖水、厂区中关于水文化的宣传语、员工们朗朗上口的感受。

赵英著专栏

总访问量:41285 更新时间:2012-07-15 13:58:27

出版人,位于京城。涉足经管、励志、科技领域。

专栏分类
推荐专栏
推荐阅读
人物访谈