当前位置:主页 > 名家专栏 > 专栏

走标准化之路是形势发展的必然

时间:2011-01-28来源:科印网作者:潘晓东

  眼下医药包装,不少理念较为领先的印刷企业都在走标准化之路,这不仅是指企业要通过ISO9000、ISO14000、OHSAS18000、SA8000之类的认证,要有5S管理、ERP系统,而且是要把企业的岗位操作要求予以规范化、标准化。事实证明,这是确保企业产品质量的有效举措;是缓解员工流动性增加的客观需要;是形势发展的必然。
  标准化是市场发展的必然趋势
  只有行业的领先者才有可能领衔制定标准
  业界一直有个说法:三流企业靠人管人、二流企业靠制度管人、一流企业靠文化管人、最牛的企业制定标准管整个行业。
  据网络报道:海尔集团作为全球白色家电第一品牌政策法规,截止2007年,已累计申请专利7883项(其中发明专利1736项),参与了9项国际标准的制定,主持或参与了152项国家标准的编制修定,制定行业及其它各类标准425项。这些标准在引领、考核着全行业的工作网印,以他们参与制定的标准来衡量“海尔”的产品自然具有其它企业无法比拟的优势。
  在印刷界也不乏这样的佼佼者,上海的紫江集团、深圳的劲嘉公司都参与了国家有关行业标准的制定,他们无疑是这一行当的领军企业。依靠他们企业为主体制定的国家标准,不光这些企业自身要按此执行,其他所有的企业也都得按此标准组织生产胶印机,参与制定标准企业的作用与影响力也由此可见一斑。总论
  目前的问题是,我们国家参与制定的国际标准还太少太少,不少环节还缺少国内标准,产生问题后无以核实认定。因此,在产生贸易磨擦时就难免受到别国的发难与指责、甚至是制裁分色,缺少制定标准权限的国家吃了哑巴亏。
  对于印刷行业标准化的问题,现任中国印刷技术协会理事长于永湛同志在ISO/TC130第23届国际印刷标准化年会上有过一段入木三分的话,他说:“标准是产业的秩序也是产业存在的基础,而技术是标准战略的重要前提,一个技术标准体系化妆品包装,往往能够决定一个行业的技术路线,甚至影响一个产业。”
  如果说,有关技术标准的制定可能会“影响一个产业”,那每个企业从自身实际出发,在完成了一系列认证油墨,取得了相应的资质以后,把企业工作进一步向规范化、标准化的方向努力,同样事关企业的继续发展。
  标准化、规范化作业是保证产品质量的重要途径
  时至今日,从领导到员工对全面质量管理已经有了较为深入的了解。企业在通过ISO9000认证的基础上进一步实施操作的标准化、规范化既可以看作是落实ISO9000的需要,也可以看作是在现有管理基础上进一步向精细管理方向努力的步伐。
  历史上RIP,印刷企业的技能传承主要依靠师傅带教,不同师傅传授的技能内容、操作方法带有各自的个性色彩。由于师傅的表达不同、徒弟的接受能力不同,最终从师傅那里学到的知识也存在差异,在那个环境下想要标准化、规范化都无此可能。囿于传统的关系,直至今日仍有不少印刷企业付印前的签样依旧凭借操作者的经验与眼光模切烫印压痕,而不是靠密度仪打出数据,这就难免因人而易,难以保证产品的一致性。其实,在四色胶印机取代了单色套印、电脑操作系统协助控制设备的情况下,让操作走向标准化、规范化已经完全具备可能数字印刷机,关键是我们是否着意迈出这一步。字体
  所谓标准化、规范化操作,就是把ISO9000规范中的岗位职责进一步细化,不光是指出该岗位应该承担什么责任,而且把操作程序都给予详细描述,要求每位操作工人按岗位描述逐一的、认真地加以落实。做到了这些工作要求折页,操作工人也就尽到了自己的责任,如若产生意外,责任也不在操作工人身上。
  上海有一家精细管理做得很好的总共只有百来位员工的标签印刷企业,长期来坚持标准化管理工厂,对每一个岗位都有细致的工作职责与工作步骤描述喷墨印刷,要求在企业工作的员工按规范办事。比如:企业明确要求在CTP设备上工作的员工上班后干的第一件事是出一张CTP测试版,以此来判断设备是否存在隐患?隔了一天的冲版液浓度是否满足出印版要求?只要出印版环节的数据在正常范围内,这一天出的印版就不会对生产带来质量影响。企业还要求员工把这些数据记录在案,以备出现意外时查核。操作印刷机的工人也是如此,工厂要求生产工人每2小时做一次每色组滚桶冷却水温度的测试并记录在案整合,以此保证油墨的流动性在合理范围内,以此保证四色组印刷完成后产品的质量达到最佳。退一步说,即便出现意外,可能存在质量问题的产品至多是这2小时内生产的。如此严格而又规范的操作管理自然保证了该企业生产标签的质量能够得到日本需求方的首肯。现状及趋势
  显然,这样来理解与要求标准化与规范化包装安全,在所有的印刷企业推广并不是一件难事,难的是一如既往地坚持。
  标准化、规范化作业是应对新时期员工流动加快的有效措施
  步入市场经济以后,员工的流动性在增强,按正略均策管理咨询公司公布的《正略均策2010员工离职与招聘调研报告》给出的数据,在2009年3月至2010年2月的一年中上光,我国企业的员工离职率达到8.55%,其中50.57%的对象是在入职后不到一年的情况下离职。改变以往的员工进厂后从一而终的做法,实行优胜劣汰,对提升企业的员工队伍素质有利,对鞭策员工保持积极向上的心态也有帮助特种印刷,但员工流动性过大显然影响企业的正常生产,企业将不得不化花费很大的精力一茬接一茬地做一线员工的初级培训工作。把操作规范做到标准化即是应对员工流动加快的有效措施。

潘晓东专栏

总访问量:192449 更新时间:2018-06-26 09:36:22

单位:上海印刷(集团)有限公司
职务:资深顾问
简介:1968年进入上海印刷物资供应站(后更名为上海出版印刷物资公司)工作,先后担任工会副主席、宣传教育科副科长、办公室主任等职;1983年任上海出版印刷物资公司党委副书记;1987年任上海出版印刷物资公司党委书记、副总经理;1994年任上海印刷(集团)有限公司纪委书记;1996年起任上海中华印刷厂厂长,改制后任总经理、党委书记。2002年潘晓东获工商管理硕士学位。2006年通过上海市职业能力考试院考核,获“国有公司董事”任职资格。2009年潘晓东同志退休后应聘担任上海印刷(集团)有限公司资深顾问。现为上海市政府采购咨询专家、上海市文化人才认证顾问、上海理工大学出版印刷学院兼职教授、上海市印刷行业协会副会长、《印刷经理人》、《中国印刷》杂志和《中国印刷年鉴》编委。
潘晓东同志2001年荣获“上海市优秀思想政治工作者”称号。2002年被上海市总工会授予“上海市心系职工好领导”称号。2004年被授予“全国百佳出版工作者” 称号。2006年荣获“上海市出版人奖”,同年,他还被评为“上海市精神文明建设优秀组织者”。

专栏分类
推荐专栏
推荐阅读
人物访谈