当前位置:主页 > 名家专栏 > 专栏

说真话是媒体人的责任——兼评去年第11期《印刷工业》

时间:2011-01-28来源:科印网作者:潘晓东

  《印刷工业》杂志社在转为企业后大刀阔斧地改版了北人股份,从新亮相的几期看变得敢于直面问题,发表不同声音。这是一件好事,提高来看,也是媒体人的责任。
  举例为证:在有关部门公布了2009年印刷工业产值超过6千亿的数字后,作为中国印刷及设备器材工业协会喉舌的《印刷工业》杂志紧接着发表了自己的统计数橡胶制品,指出当年的总产值是5150亿。不同的声音有助于业内人士冷静思考、细作辩别。在去年第11期杂志上,刊物组织的《特别报道》毫不讳言深圳印刷业在发展中遇到的问题。在并不太长的开场白中一针见血地指出:“一度被视为内地印刷业的坐标,象征着最先进”的深圳印刷,“在三十年后的今天发生悄然改变”,“深圳印刷的光芒和‘优越感’开始消退”行业法规,提出了“站在下一个30年的入口上,特区印刷业的辉煌将如何续写”的严峻问题?这是何等的直白,直截了当地提出了一个颇为棘手的问题!配发的7篇稿件有血有肉,既有可读性,写得也很有深度柔印,看得出作者们花了功夫。
  改革开放三十年来,我们听到了太多的赞扬。毫无疑问,成绩确实伟大,但摸着石头过河不可避免地存在问题,印刷业也颇有财经作家吴晓波在《大败局》一书中总结的“‘中国式失败’的共性”问题——宏观盲目。对印刷业属于“朝阳工业”“都市型工业”“绿色工业”的肤浅认识导致了印刷业的无序扩张整合,以致同质化严重、开工率下降、效益滑坡、……,回首去看有许多教训可以总结。但对听惯了表扬声的对象要他们认真倾听最基层的真实声音还有点不太容易。正因为如此,《印刷工业》杂志敢于指出存在的问题就更值得人们大声称道。包装安全
  近期,在印刷界又冒出很多声音:今天说要数字化,明天说要发展绿色印刷。这无疑是方向印刷教育,但关键在于如何有序前进,谁来牵头解决一些谁也绕不过的问题?千万别学狗熊瓣棒子,抓了这个丢了那个。在生产经营上容不得急功近利、急火攻心。面对印刷业发展的现存问题,有人说“把产业园作为突破瓶颈的手段”,也有人说既然国内过剩就应该走出国门。说实话区域报道,我们又看到多少成功的案例?2010年,在国际市场印刷机销售普遍不理想的情况下,我们中国却是一枝独秀,甚至超过因为盛传即将停止减免关税而蜂拥争抢的2004年。这会给我们下一步的发展带来什么影响?又有谁在深入分析这方面的问题?
  俗话说:兼听则明。我们希望在工作和生活中都能听到些不同的声音,即使是反对声只要用心良苦也行供墨,把认识统一在起步之前,而不是等木已成舟以后再来纠偏,那会让我们付出更大的代价。
  在经济利益至上的今天,说真话不易。我为改版后的杂志叫好,也希望更多一些敢说真话的人喷墨,只有无私才能无畏。知识产权


潘晓东专栏

总访问量:192449 更新时间:2018-06-26 09:36:22

单位:上海印刷(集团)有限公司
职务:资深顾问
简介:1968年进入上海印刷物资供应站(后更名为上海出版印刷物资公司)工作,先后担任工会副主席、宣传教育科副科长、办公室主任等职;1983年任上海出版印刷物资公司党委副书记;1987年任上海出版印刷物资公司党委书记、副总经理;1994年任上海印刷(集团)有限公司纪委书记;1996年起任上海中华印刷厂厂长,改制后任总经理、党委书记。2002年潘晓东获工商管理硕士学位。2006年通过上海市职业能力考试院考核,获“国有公司董事”任职资格。2009年潘晓东同志退休后应聘担任上海印刷(集团)有限公司资深顾问。现为上海市政府采购咨询专家、上海市文化人才认证顾问、上海理工大学出版印刷学院兼职教授、上海市印刷行业协会副会长、《印刷经理人》、《中国印刷》杂志和《中国印刷年鉴》编委。
潘晓东同志2001年荣获“上海市优秀思想政治工作者”称号。2002年被上海市总工会授予“上海市心系职工好领导”称号。2004年被授予“全国百佳出版工作者” 称号。2006年荣获“上海市出版人奖”,同年,他还被评为“上海市精神文明建设优秀组织者”。

专栏分类
推荐专栏
推荐阅读
人物访谈