当前位置:主页 > 名家专栏 > 专栏

创新应该成为印刷业“十二五”的主旋律

时间:2011-02-13来源:科印网作者:潘晓东

  “十一五”期间科雷,中国的印刷业取得了巨大进步。全国的印刷工业产值由2005年的3100亿增加至2009年的6367.73亿,4年间翻了1倍有余。毫无疑问,度过了全球性经济危机后的2010年全国的印刷工业产值应该较之上年更大些。也就在这4年里,印刷出口加工值占总产值的比重变化不大,仅从9.35%提增到9.71%印刷教育,但绝对值从2005年的290亿人民币增加到了2009年的500亿(按有着细分数据的中国印刷及设备器材工业协会公布的数字,他们汇总的2009年印刷工业总产值是5150亿,比上年增长8.4%),这还是值得庆贺的。
  在时钟转向2011年以后,印刷业面对互联网与数子技术的挑战测评,中国的印刷业要迈出从世界印刷大国到世界印刷强国的关键性一步,究竟应该以什么为抓手呢?建设国家级的印刷园区,“把产业园作为突破瓶颈的手段”?抓环保印刷,以此推动印刷企业的升级换代?抓数字出版,迎合时代发展的潮流?抓职业培训色彩管理,努力提高员工队伍的综合素质?……如此等等,要抓的工作显然很多,但最关键的还是应该抓住转变经济增长方式,在创新上做文章。因为,只有创新驱动才有可能让大部分印刷企业摆脱低价竞争、效益下降的严峻局面套印,才能推动中国印刷业的继续前行。
  印刷企业的经济效益持续走低固然是因为供求关系失衡,在太长一段时间里鼓吹印刷是朝阳工业、都市性工业、绿色工业,吸引了太多的投资,对业态发展的把握有失偏颇。但关键在于我们选择走的是粗放型、数量型的发展道路,在低端市场搞同质化竞争油墨,较少创新,较少自主知识产权的东西。于是,在加盟者日渐增多、竞争加剧的情况下就不得不放弃应得的利润,自相残杀,大打价格战设计,结果是鹤蚌相争渔翁获利。而且这场价格战不仅在国内打,也打进了国际市场,把政府给国内企业的出口退税补贴拱手让给了海外客户,肥了别人瘦了自己。 EFI
  强调“十二五”期间要以创新作为工作的抓手是因为这是一项牵一发动全身的工作。
  创新要求我们转变发展思路,在做强做精企业上做文章。大打价格战是既损人又害己人物,如果我们在认真审视企业的自身特长以后,做精自己的特色,在某一方面具有独门绝技,就不怕别人同你竞争,就能任凭风浪起稳坐钓鱼台。近期出版,为了审核新一年度集团企业的外协伙伴,笔者走访了不少印刷同行,有些企业虽然貌不惊人,但因为业务做得颇有特色,日子过得十分滋润。在上海市郊的松江区有一家规模不大的中日合资企业制版,3台印刷设备已经十分陈旧,但长于手工包袋的制作,专为一线的日本品牌企业做产品提袋。他们对纸袋表面的印刷、后处理做到精工细作,在纸袋加工上积累的心得比其它企业要多,因此在这类产品上他们的创新能力更强、更能满足客户的需要。
  企业要创新就必须重视人才队伍的培养与建设。近十来年乳品包装,伴随着印刷工业的高速发展员工增长速度很快,截止2009年底,新闻出版总署公布的印刷行业从业人数已经达到378.31万人,而且普通员工的流动性在加大。员工流动,既有积极的一面光盘印刷,但同样带来了新手多、产品质量难以保证的问题,创新自然就更难。“十二五”期间强调以创新为抓手,就要求企业舍得花钱培训员工,与此同时必须千方百计地稳住企业的技术骨干,让他们与企业共享经营成果。也是在上海市郊的闵行区富士施乐,有一家仅有2台多色印刷机的包装印刷企业,他们转变发展思路,以设计引领企业的经营,自己的设备主要负责打样,客户选中的产品发外加工。为了调动起设计人员的积极性设备,同时也是为了留住人才,他们采用在客户选用设计者的产品后,企业与设计团队分享所创利润的办法。设计创新为企业带来的利润远比单纯的生产加工来得丰厚。 其他
  企业要创新就必须得准确地把握市场的发展方向。“十二五”期间,绿色印刷成为社会热点、电子书加速发展很可能在相当范围内替代传统图书,印刷企业的发展就必须与这一大背景相吻合富士施乐,顺之者昌、逆之者亡。强调绿色印刷固然是为了造福人类,但绿色印刷不可避免地带来印刷企业生产成本上升,这就要求企业在产品开发、工艺设计、材料使用上必须考虑环保工作的要求。在这此走访的过程中,我们欣喜地发现上海已有一些印刷企业着手做QS认证,逐渐地增加生产中使用环保材料的比重胶印机,更多地着眼于发展柔性版印刷,这是值得肯定的。
  创新还要求我们不断地改进考核、改进管理,不断地提高企业的劳动生产效力,以此来抵御劳动力成本上升、原辅材料价格上升给企业带来的巨大压力。回首历史可以发现,伴随着经济的发展网屏,物价上升是必然现象,生产成本的上升从来不以企业的愿望为转移。企业所能做的唯有在改进自身工作、提高劳动生产力上下功夫。应该承认,由于员工职业素养的因素,管理的因素,我国印刷行业的劳动生产效力与日、美、英等发达国家比还有很大差距喷墨印刷,由于企业数量的增加、加之交货周期的缩短,印刷企业的设备利用率在降低。这一切无疑是坏事但又是好事,说明我们还有发展空间。谁能通过提高员工队伍素质,调动起员工工作积极性,谁的企业就会有高于他人的效率与利润。 标签
  创新包含的面很广酒品包装,从体制到制度、从产品到工艺,但对企业而言,创效是硬道理,创新的目的就是为了增强企业的创效能力。在“十二五”启动之时,让我们认真落实中央关于转变经济增长方式的精神EFI,从企业的实际出发,以创新为抓手,力争工作有新的突破。投资采购


潘晓东专栏

总访问量:192449 更新时间:2018-06-26 09:36:22

单位:上海印刷(集团)有限公司
职务:资深顾问
简介:1968年进入上海印刷物资供应站(后更名为上海出版印刷物资公司)工作,先后担任工会副主席、宣传教育科副科长、办公室主任等职;1983年任上海出版印刷物资公司党委副书记;1987年任上海出版印刷物资公司党委书记、副总经理;1994年任上海印刷(集团)有限公司纪委书记;1996年起任上海中华印刷厂厂长,改制后任总经理、党委书记。2002年潘晓东获工商管理硕士学位。2006年通过上海市职业能力考试院考核,获“国有公司董事”任职资格。2009年潘晓东同志退休后应聘担任上海印刷(集团)有限公司资深顾问。现为上海市政府采购咨询专家、上海市文化人才认证顾问、上海理工大学出版印刷学院兼职教授、上海市印刷行业协会副会长、《印刷经理人》、《中国印刷》杂志和《中国印刷年鉴》编委。
潘晓东同志2001年荣获“上海市优秀思想政治工作者”称号。2002年被上海市总工会授予“上海市心系职工好领导”称号。2004年被授予“全国百佳出版工作者” 称号。2006年荣获“上海市出版人奖”,同年,他还被评为“上海市精神文明建设优秀组织者”。

专栏分类
推荐专栏
推荐阅读
人物访谈