当前位置:主页 > 名家专栏 > 专栏

稳定、低价、实用的CTP是发展方向

时间:2011-02-11来源:科印网作者:潘晓东

  CTP已经为印刷人所熟悉压凹凸,CTP所具有的优越性也为国内印刷人所了解,国内的印刷机械制造商已经更多的投入CTP设备生产。稳定、低价、实用应该是国内CTP设备生产商下一步的发展方向。其理由如下:
  从设备性能看:
  CTP自1995年在德鲁巴印刷展推出至今已有15个年头,伴随着技术进步,设备的出印版速度日益提高,产品已十分成熟。使用的版材也从最初的银盐版发展到现在的热敏版和光敏版食品包装,正在进一步走向环保的免冲洗版。
  CTP设备在我国的普及使用是近三、五年的事。由于使用量的扩大,加之版材生产大都已在国内,所以版材售价下降得也较快,这为扩大使用提供了可能。即便如此,截止去年《中国印刷蓝皮书》,我国的CTP版材依然是出口量大于国内的自用量。
  在CTP设备渐趋推广后,国内的印刷设备制造厂开始投入CTP设备的生产,品牌已经达到十来个之多。像“方正”推出的“雕龙”、杭州推出的“科雷”属于其中的佼佼者。国内自主品牌的推出推动了CTP设备价格走低,凭借着价格优势,国产设备的市场占有率也日渐扩大。但设备的核心部分——激光头水墨平衡,迄今为止依旧依赖进口。
  从应用对象看:
  国内的报社和大型书刊印刷企业、特别是珠三角地区从事海外图书印制的企业是最早使用CTP设备的行当。因为报纸强调出报速度,图书重版的机率相对较低,CTP的使用又有助于提高印刷设备的生产效率和套印精度。是他们的率先使用,逐渐让出版社接受了数字打样,摆脱了对菲林、传统打样的依赖印刷商巡礼,也摆脱了菲林库占用生产场地日渐增多的困境。其他包装
  伴随着使用CTP设备优越性为越来越多的企业所了解,加之设备价格与版材价格的日趋下降,版材质量的日益提高,更多的单位摆脱传统,加入到购买CTP设备、使用CTP版材的行列胶片,这包括重印概率相对较高、但资金相对充裕的包装印刷企业。
  在大型印刷企业已经普遍使用CTP设备以后,进一步扩大CTP市场的主角是大量的中小型印刷企业。对他们来说,印刷设备不算多,版材使用量也不算大,传统晒版工艺能够满足他们的基本生产要求地图印刷,即使是客户要求使用CTP出印版印刷,他们也可以通过寻求出片中心来帮助解决出印版的问题。因此,在质量稳定的前题下,进一步降低CTP设备的市场价格,提高CTP设备的性价比书刊印刷,满足中小企业经济、实用的要求,就成为设备生产商拓展市场的重要方向。
  强调质量稳定,是因为降低设备的销售价格不能以降低出印版的质量为基础。CTP之所以能够逐渐占领市场,所出的印版质量高是重要因素。用CTP设备出印版,上版时容易套准、节省了擦拭晒版时容易沾有细脏需要的时间、网点流失较少、……如此等等。显然凸印,在努力降低设备生产成本的时候,CTP设备的这些优点应该得到完整保留。倒是某些使用频率较低,只有专业生产时才会需要的功能可以适当减少,而不必成为设备的基本配置。软件
  强调价格低廉,是因为现时一台进口的CTP设备硬件加上必需配置的软件卖价要超百万酒品包装,是传统晒版机售价的近十倍,这让一些年出印版总量不算多的中小企业有点望而生畏,尽管他们深知使用CTP设备对提高产品质量有诸多好处。如果CTP设备能够进一步在保证印版质量的前提下有效地降低售价,自然对数量众多的中小印刷企业就更有吸引力,让他们感到买得起行业法规,用得放心。
  强调经济实用,是因为与报社印刷厂强调出印版的速度不同,对中小企业而言,CTP设备的出印版速度不是选购的第一要件。他们因为印刷设备少,每天出印版的总量有限印刷适性,并不十分在意设备的出印版速度,为此,适当减少红外激光扫描头、降低出印版的速度,是求得降低设备成本的重要途径。
  版材的售价与版材的生产成本成正比、与版材的使用量成反比。在CTP设备得到更广泛应用以后,随着版材生产企业的生产效率提高、随着版材使用量的增加企业,印版的价格应该还有着适当下降的可能。
  毫无疑问,CTP设备在中国印刷企业内的持有量肯定还会有进一步的提高,我们期待着设备生产企业针对目标市场,经过努力,在产品销售上取得更大的突破。当然经营管理,我们更希望开发商能够加大科研投入,在批量生产的同时多一些创新,多一些自己知识产权的东西,多一些民族的东西。我们也期待着有更多的带着“中国制造”铭牌的CTP设备和版材打到国外的印刷市场去。电子监管码


潘晓东专栏

总访问量:192449 更新时间:2018-06-26 09:36:22

单位:上海印刷(集团)有限公司
职务:资深顾问
简介:1968年进入上海印刷物资供应站(后更名为上海出版印刷物资公司)工作,先后担任工会副主席、宣传教育科副科长、办公室主任等职;1983年任上海出版印刷物资公司党委副书记;1987年任上海出版印刷物资公司党委书记、副总经理;1994年任上海印刷(集团)有限公司纪委书记;1996年起任上海中华印刷厂厂长,改制后任总经理、党委书记。2002年潘晓东获工商管理硕士学位。2006年通过上海市职业能力考试院考核,获“国有公司董事”任职资格。2009年潘晓东同志退休后应聘担任上海印刷(集团)有限公司资深顾问。现为上海市政府采购咨询专家、上海市文化人才认证顾问、上海理工大学出版印刷学院兼职教授、上海市印刷行业协会副会长、《印刷经理人》、《中国印刷》杂志和《中国印刷年鉴》编委。
潘晓东同志2001年荣获“上海市优秀思想政治工作者”称号。2002年被上海市总工会授予“上海市心系职工好领导”称号。2004年被授予“全国百佳出版工作者” 称号。2006年荣获“上海市出版人奖”,同年,他还被评为“上海市精神文明建设优秀组织者”。

专栏分类
推荐专栏
推荐阅读
人物访谈