当前位置:主页 > 名家专栏 > 专栏

提升员工的职业素养是印刷企业的当务之急

时间:2011-02-16来源:科印网作者:潘晓东

  在“十二五”来临之际分色,印刷企业的工作千头万绪,贯穿这五年的主旨工作应该是什么?
  利用两个五年计划的交接之际,抓紧企业的战略规划?
  利用人民币汇率走高之时,抓紧企业设备的技术改造?
  为了进一步应对竞争,努力在提升企业的产品档次与产品质量上下功夫?
  为了稳定职工的心态电子商务,紧贴物价指数为员工增加收入?
  ……
  毫无疑问,这些都是企业应该关注的工作。但期望提升企业的整体水准,增加企业的市场竞争能力,关键在于提升员工队伍的素养,包括员工的职业素养和技术素养曼罗兰,而且,首当其冲的还是职业素养。因为,事在人为,人,才是企业“真正的资源”标签,一支戮力同心的队伍,才能够创造出奇迹。
  民族劣根性需要我们加强素质教育
  中华民族确实可以十分自豪地说,我们的民族有着许多其它民族所不具有的优点:吃苦耐劳、勤奋好学、……,但也有着在长期的封建社会里和眼下的经济转型期内酿成的种种陋习,这些陋习影响着我们整个国家的进一步前行。比如:很强的家庭观念包装物流,社会责任意识的缺失;急功近利的心态,社会诚信的缺失;……以至,为了个人的发财致富,可以不顾社会公德。为人尊敬的医疗“天使”成了被人诅咒的“魔鬼”;享有“人类灵魂工程师”美称的教师也掉进了铜钱眼;理应清贫的纪检、组织部门在一片反腐声中也有越来越多的人湿鞋下水;不少原本只能偷偷摸摸进行的潜规则现在成了堂而皇之的无形规则;……。一句话,干好工作的最为基本的职业精神在失却高宝,这是我们继续前行中的难以承受之重。唐山玉印
  台湾作家柏杨写过一本书,叫《丑陋的中国人》,历数了暴露在中国人身上的种种不是,虽言词犀利,有些表述也尚可商榷字体,但他不是为了刻意贬低炎黄子孙,而是真诚的着手解剖我们这个民族,希望国民正视这些问题,加以改进。比如,他说:“中国人是天下最容易膨胀的民族色序,为什么容易膨胀?因为中国人‘器小易盈’,见识太少,心胸太窄,稍微有一点气候,就认为天地虽大大族冠华,已装他不下。”我们固然需要用成绩来鼓舞士气,但容易为成绩障眼,这就成了阻碍我们继续进步的缺点。再有,他说:“日本人就有一种本事,学什么检测系统及仪器,像什么,而中国人却学什么,不像什么。日本人这种精神了不起,他可以学人家的优点,学得一模一样。中国人只会找出借口原稿,用‘不合国情’做挡箭牌,使我们有很好的拒绝理由。”对企业来说,ISO9000、ISO14000、……许许多多的论证我们都做了,但又有多少在不折不扣的履行,在不少企业它们仅是被当作入市的敲门砖。他还说:“中国人往往不习惯于理智反应经营管理,而习惯于情绪的反应。”对暴露出的各种社会问题,我们就事论事处置的多,追根溯源解决问题的少……类似这样令人听了感觉很不舒服的话语书中还有很多。鉴于本文不是做书评,无意一一陈述自己的感受,只是想借柏杨的文字印后设备,说明剔除民族劣根性,着力提升员工队伍的职业素质是多么的必要。软件
  有过这样的传闻,说是在上世纪六十年代,一样的上海牌手表零件,邀请瑞士工匠与上海师傅一同装配科雷,结果上海师傅装配的手表其走时精度就是不及瑞士工匠装配的手表,原因是我们对待工作的态度不及他们、装配工艺也不如他们。
  在手表装配上如此,在印刷机械的装配上也是如此。上海电气在收购了日本秋山公司后,部分印刷机械放在国内组装,中日两国员工装出的设备在印刷精度上存在差距。从表面看书评,是劳动技能上的差距,从本质上说,是员工职业素养上的差距。
  发达国家职业素养高的员工是把参加劳动当作履行自己的社会责任,要对个人的名誉负责,对企业负责平装无线胶订联动线装机量调查,即便是在最普通的岗位上工作也要恪尽职守,努力把工作做好。我们是把工作纯粹当作获得报酬的手段,在对待工作的心态上往往是求达标而较少追求最好,有不少事是知其不可为而抱着侥幸的心态依然为之。于是,就有了违规操作电焊机平版印刷,引起上海胶州路“11.15”特大居民楼火灾;有了南京高铁工地违章施工,因重心偏斜导致高架钢梁高空倾覆,数名员工坠落死伤;有了“12.3”嘉(兴)绍(兴)跨海大桥跨塌的事;……触目惊心的事故报道几乎屡见不鲜,少有改进。印刷领域则有了不顾知识产权保护法规、盗版屡禁不止的事,国内的正规出版物敢盗印盗发、境外的非正规出版物照样也敢盗印盗发RFID,反正只要有销路什么都敢不计后果地去做……所有这些都是国家法律执行不严、员工缺乏职业素养与技术素养留给我们的沉痛教训。德鲁巴
  “十二五”期间国内要实现经济发展方式的转变,中国的印刷业乃至其他产业都要在现有基础上继续向前发展,提高员工队伍的职业素养和技术素养就成了必需之举、基本之举、当务之急,甚至可以说,没有这方面意识的提高太阳化学,就不可能有产品质量的进一步提升。
  从中国印刷业的情况看,改革开放至今是有了很快的发展,但继续前进,期盼实现再用十年时间成为世界印刷强国的目标同样遇到发展中的瓶颈,生产效率不高、创新意识不强、……设计,这些问题制约了印刷业的继续发展,归根到底依然是员工队伍的职业素养和技术素养问题。因此,提升印刷业从业人员的职业素养同样也是中国印刷业继续前进的关键。
  提升员工的职业素养是做好工作的基础
  美国管理学者彼得·德鲁克就员工在企业的作用说过一句十分中肯的话,他说“企业只有一项真正的资源——人,管理就是充分开发人力资源以做好工作。”这番话包含着两层意思:其一:强调了员工在企业中的决定性作用现状及趋势,他们才是企业真正的资源,而且是唯一的、不可替代的。其二:企业负有提升他们素养的责任,“管理就是充分开发人力资源”。参悟透这番话语所包含的真谛,而且切实地把职工培训工作落实到企业的日常工作中去,对企业的可持续发展意义深远。改革开放后科雷,人们增强了竞争和市场意识,但淡薄了合作和互助意识;催生了急功近利的心态,同时失去了道德法制理念;……可以说,基本的职业素养教育对这代人显得尤为重要。富士星光

潘晓东专栏

总访问量:192449 更新时间:2018-06-26 09:36:22

单位:上海印刷(集团)有限公司
职务:资深顾问
简介:1968年进入上海印刷物资供应站(后更名为上海出版印刷物资公司)工作,先后担任工会副主席、宣传教育科副科长、办公室主任等职;1983年任上海出版印刷物资公司党委副书记;1987年任上海出版印刷物资公司党委书记、副总经理;1994年任上海印刷(集团)有限公司纪委书记;1996年起任上海中华印刷厂厂长,改制后任总经理、党委书记。2002年潘晓东获工商管理硕士学位。2006年通过上海市职业能力考试院考核,获“国有公司董事”任职资格。2009年潘晓东同志退休后应聘担任上海印刷(集团)有限公司资深顾问。现为上海市政府采购咨询专家、上海市文化人才认证顾问、上海理工大学出版印刷学院兼职教授、上海市印刷行业协会副会长、《印刷经理人》、《中国印刷》杂志和《中国印刷年鉴》编委。
潘晓东同志2001年荣获“上海市优秀思想政治工作者”称号。2002年被上海市总工会授予“上海市心系职工好领导”称号。2004年被授予“全国百佳出版工作者” 称号。2006年荣获“上海市出版人奖”,同年,他还被评为“上海市精神文明建设优秀组织者”。

专栏分类
推荐专栏
推荐阅读
人物访谈