当前位置:主页 > 名家专栏 > 专栏

星光“八不印” 社会标准浇灌成长

时间:2011-01-27来源:科印网作者:李育才

  “天地有正氣RIP,杂然赋流形,下则为河岳,上则为日星。”香港星光集团四十年来,正如文天祥的《正气歌》,璀璨印刷行业水墨平衡,光泽中华祖国。受《印艺学会月刊》所托,我们到新蒲岗善美大厦的星光总部,拜访星光集团主席兼行政总裁林光如。
  印:李育才、冼远就
  星:林光如
  一、星火始照镜 燎原映天红
  印:祝贺林总,星光集团诞生四十周年!《印艺学会月刊》读者很想了解星光集团的辉煌历程。林总可简述一下?
  星:1970年,星光创立时确如微弱星光包装材料,包括一部二手的手落照纸照镜印刷机在内,资本才5,000港元,只能承印一些信封信纸。初时工厂小,起步艰难喷墨印刷,我接单回来,师傅也不见了,坚持下去须有极大的信心和毅力。中国改革开放给星光带来机遇,1987年公司已在深圳设加工厂,1993年星光在香港上市书刊印刷,2005年入选福布斯“亚洲200家最佳上市公司”。今天星光集团拥有深圳、广州、苏州、扬州、韶关、新加坡、马来西亚等7个生产基地;及港、欧、美等六个办事处,拥有10,000多名优秀员工、世界顶级设备和领先技术,2010年集团营业额超过15亿港元。70年创业时谁能想像,星星之火竟然烧到珠三角、长三角北人股份,还烧出国门。爱普生
  印:2010年星光四十周年,可谓星光灿烂。林总上月刚荣获“新加坡国立大学管理学院杰出校友奖”,集团本月又荣获“优秀印刷企业管理大奖──大型印刷企业金奖”。林总可否谈谈星光的管理心得?
  星:管理是经营企业的必须条件,也是一门大学问,所以我55岁后还进新加坡国立大学管理学院进修硕士课程。在知识经济时代数字出版,企业的领导者,要更新思维、拓展视野、与时俱进,这是非常必要的。EBMA课程令我加强集团迈向世界前茅的信心,并将理论知识与企业实际运行相结合,从案例研讨中受益。我全神贯注地思考收购,按所学理论找出企业存在的问题,分析原因、研究解决方法,减少企业在成长中的阵痛。学院位列全球前20名,我是第一位中国校友获此荣誉,虽有点意外DTP,但深感荣幸。
  印艺学会举办“优秀印刷企业管理大奖”,有利提升香港印刷行业的管理水准。星光集团历来重视企业管理,积极推行国际品质和环境管理标准,以此提升水准,降低成本模切烫印压痕,信守对环保的承诺。1994年,集团获颁亚洲管理大奖──营运管理奖。2000年,获得新加坡政府人才发展计划奖和新加坡品质级奖。集团率先在业内启用ISO9001及ISO14001管理系统。2006年,星光通过GRACol的G7国际印刷标准,是最早取得这一认证的包装印刷企业。同年集团和印刷标准化技术委员会(SAC/TC170)签订协议印刷检测,成为全国首家“包装印刷标准化试验与推广基地”。拼版
  二、星河尽涵泳 乾坤苟日新
  印:星光集团创业四十年,企业苟日新,规模翻万倍。《印艺学会月刊》读者很想了解星光集团的成功经验。林总可讲述一下?
  星:星光集团的经验已有很多报导,也可概括成三个要点──以人为本、以时俱进、以德为道。
  人才是企业发展的第一要素,要识才、爱才、用才、育才。星光一向求才若渴奥西,集团戴祖玺副总裁来自台湾,已服务星光20年,林必旺副总裁来自新加坡。服务跨国企业,必须有世界级的优秀管理人才。集团2001年成立“星光管理学院”,开创香港企业于内地自办管理学院之先河过度包装,体现“以人为本”的精神。学院与工厂、研发、设计等环节紧密相连,“学生”直接与实践接轨,接受全面的培训,确保星光员工通过持续学习,做到工作到位、操作规范。“星光管理学院”不仅培训属下员工防伪印刷,还同时开办面对客户和供应商的培训课程,比如定期举办印刷标准化论坛、行为测验、遥距讲堂、现场研讨、专家教授讲座等等。许多知名品牌企业也派员参加培训。
  集团要求厂区建设,能令员工有置身花园的感觉:绿草茵茵、花团锦簇、瓜果飘香、环境整洁。要求运动场、娱乐室、阅览室、咖啡廊、剧院影院一应俱全。在一个充满活力的现代企业工作和生活,员工才有充分的归属感。员工的业余生活丰富多彩,工作才会生龙活虎PS版,生产效率及产品品质大为提高。集团所有的下属公司都组建文艺表演队,四十周年庆典的精采表演,让不少客户以为是外聘而来的专业演员。绿色印刷
  印:墙壁上挂的“诚、爱、勤、敏”四个大字,可是林总要塑造的星光企业文化?其内涵是甚么?陕西北人

  星:“诚、爱、勤、敏”是我对中华优秀传统文化的一种理解,用于推动企业文化建设。诚是指诚信待人、忠于事业、维护操守。爱是指关爱别人、关爱社会、关爱自然。勤是指勤于思考、勤于学习、勤于动手。敏是指头脑灵活、感觉敏锐、与时俱进。诚、爱、勤大家较易明白CTP,我就解释敏字。在知识经济新时代,与时俱进,敏锐地吸纳新知识、新科技,用创意和行动追求卓越,对企业持续发展十分重要。一个没有知识的人输纸,是做不到“敏”的。为了使员工达到“敏”的要求,企业必须营造学习氛围,办成学习型企业,创新型企业。星光培养一批懂技术、懂管理的人才,成立内部讲师团分色,让大家互为老师,教学相长,形成良好学习气氛。还将表现优异的员工送到美国、德国、新加坡培训。这和“以人为本”、“人文关爱”是相通的。

李育才专栏

总访问量:67604 更新时间:2014-08-18 16:59:05

现任职务:香港海峡文汇出版社社长,迅昌彩艺 ( 深圳 ) 有限公司董事长,香港印艺学会义务秘书, 《印艺学会月刊》出版总监。
主要经历:1973年入行印刷,先后任职利丰雅高、大日本、天时等印刷公司,37年印后、印刷、印前经验,资深出版印刷顾问。1984年加入香港印艺学会,1997年加入执委会。喜参观交流,写作赋诗,出版著作《印艺行》。

专栏分类
推荐专栏
推荐阅读
人物访谈