当前位置:主页 > 名家专栏 > 专栏

印刷拓荒牛张林桂,退休不是休止符

时间:2011-02-11来源:网络

  2010年7月7日下午3点包装设计,66岁的张林桂端坐在华联印刷Coffee08008咖啡厅的沙发上,声音依然有力,但面容却略显疲惫。采访中途他主动要求稍息片刻,回来后抱歉地说,今天的日程实在太紧纸箱纸盒,有五个活动安排。已经处于休假状态的张林桂似乎比以前更忙了,刚刚送走一位前来探望的客户朋友,就要面对我们的采访,接下来还要接待一位已经离职的老同事。而此时距他正式告别华联印刷已不足两月。按照香港股东的安排,张林桂将于9月1号正式从华联印刷总经理岗位退休。
  早在5月初数码印刷,张林桂就已经获悉自己即将从华联印刷退休的消息。在6月11日致华联印刷全体员工的公开信中,喜欢写诗而又阳光的张林桂丝毫不掩饰自己的心境,他说:“对我这样一个很感性的人来说,能够在离开前不悲伤吗?我真的很舍不得。”7天以后,“张林桂新书首发式暨印刷企业管理高层论坛”在北京印刷学院召开。尽管不事声张化妆品包装,张林桂即将从华联印刷退休的消息已在行业内悄然流传。很多人都把这作为张林桂在华联印刷的舞台上面向行业的“道别”。在当天发布的三本新书之一《文化·激情·创新》的序言中,张林桂回顾了华联印刷八年创业史,其中他不无感慨地说:“我在华联印刷的管理实践也戛然而止,八年成为了一段独立的企业管理史”。出版动态
  “追梦”与“抗战”
  作为一位特色鲜明的印刷企业家,张林桂的企业管理生涯始于1988年进入人民美术印刷厂科印精品调研,屈指算来已有22年。22年来,张林桂由北至南,又由南而北,从北京至香港,再到深圳其他,最后复归原点,重回北京,一次次站在创业的起点上,艰难垦荒,并终有所成。素有“教授垦荒牛”之称的张林桂在企业管理生涯的每一站都成绩斐然胶片,但作为企业家的张林桂真正为行业所熟知却是在华联印刷这八年。所以即使他说“这里没有一草一木一砖一瓦是属于我的”,华联印刷注定还是要在他身上留下了无法抹去的“烙印”。
  八年前,第一次见到张林桂是在华联印刷宽敞的接待大厅里。当时,作为我国加入WTO批准的第一家大型合资印刷企业,华联印刷基业初成包装物流,正式营业不足一月。八年后,坐在Coffee08008里再次面对张林桂,其率领下的华联印刷已经成为年销售收入3.6亿元,利润总额3200万元,在北方地区首屈一指的现代化大型书刊印刷企业。
  八年倏忽一瞬。回顾与华联印刷一起走过的八年票证印刷,一向喜欢与众不同的张林桂用了两个词:“追梦”与“抗战”,两个情感底色黑白分明的词汇被组合在一起,正如你很难理解诗样激情与企业家理性如何能在张林桂身上得到完美的统一。显影
  为了追梦,张林桂竭力为华联印刷植入成功的基因。他说:“这八年,我们在企业管理上有什么特点呢曼罗兰,我可以用六个大字来概括:文化、激情、创新。”这六个字被作为张林桂最新一本著作的书名,也是华联印刷八年留给业界真切的感受。
  张林桂治下的华联印刷对文化的重视淋漓尽致地体现于企业经营的方方面面。为了展示中国印刷术源远流长的历史,华联印刷在大厅常年设置了中华印刷之光掠影展;为了营造企业的文化氛围,华联印刷常年在办公区举办各种主题的书画、摄影展;为了给客户提供有品位的休憩场所,华联印刷设置了小巧优雅的“兼六园”、格调清晰的Coffee08008咖啡厅;为了凝聚员工以厂为家的情感包装印刷,华联印刷连续编辑出版《月季花开》《月季花又开》两本图书,收录员工对共同创业故事的记忆。张林桂说,这一切都是为了形成适合企业自己的审美情趣、思维方式和价值观念。
  为了追梦,生于海边的张林桂始终“燃烧着火一样的激情”,并用这种激情感染着身边的每一个人。他喜欢用《别人黑着印刷商巡礼,我们亮着》一文中的词句激励自己和员工:“别人黑着,我们亮着;别人睡了,我们醒着;别人醒了,我已出发;别人出发,我已奔跑。”在张林桂的感染下胶印机,华联印刷的员工似乎也变得不可战胜,即使在金融危机的肆虐之下,他们同样成算在握,各项经济指标都保持了稳步的上升态势。太阳化学
  诗人一样的激情不掩张林桂的企业家理性。在管理实践中,张林桂很少引用各式名目的管理理论爱色丽,而常有惊人之举,做一些他人没有做过的事情。他说:“我根深蒂固地认为,企业只有强化个性化管理才能持续成功。”华联印刷八年,张林桂独创出了一套名为“提纲挈领”法的管理方法。根据企业发展的不同阶段,他每年为华联印刷确定一个管理主题出版,突破妨碍企业快速成长的“瓶颈”。八年下来,从“质量年”、“成本年”、“精细管理年”、“技术提升年”、“素质提升年”,到“奥运健康年”、“精品工程年”、“品牌提升年”,拾阶而上,贯穿起来就是一个大型印刷企业从零起步的成长史。
  如果说华联八年张林桂展示出来的更多是追梦的激情与自信色序,在即将道别之际,他对八年“抗战”的描述引起笔者更多的兴趣,八年来看上去顺风顺水的华联印刷其实也有不为人知的艰辛。
  回忆往事,张林桂说,华联八年数字出版,他最大的成功不是华联印刷连年增长的销售数字,而是对资本的成功运作。作为京、港合资的大型印刷企业,由于种种原因,华联印刷的股东注资直到2007年7月才分两批陆续到位,累计投资额2.3亿元奥西,不足计划投资额的8成,而且为了满足股东对投资回报的要求,华联印刷自有利润开始便把95%的利润分配给股东。在这种情况下,一直处于高速扩张中的华联印刷时时面临资金短缺的考验,作为当家人的张林桂通过闪展腾挪太阳化学,内外兼修,不仅一次次带领华联印刷转危为安,而且为股东创造了不菲的回报。时至今日,华联印刷净资产已达到4亿多元,累计分配股东红利1.2亿元。问及秘诀柯达,张林桂笑而不言。但他以前的一篇文章透露了些许线索,即使在危机盛行、银根紧缩的2008年仍有银行主动找上门来询问华联印刷有无贷款需求,而华联印刷内部的资金周转速度最快达到了41天,在以微利和回款难著称的印刷业做到这一点难度可想而知。折页
  印刷业的张林桂
  作为华联印刷领头人的张林桂即将迎来自己职业生涯的又一个终点,而作为印刷人的张林桂则把这看做人生一个新的开始。他说个性化印刷,我不仅属于自己,也不仅属于华联印刷,而是属于印刷事业。很难说是华联印刷成就了张林桂,还是张林桂成就了华联印刷。八年来,在华联印刷快速成长的同时柯尼卡美能达,作为企业家的张林桂也在行业内名声鹊起,完成了由企业经理人向行业企业家的嬗变。在论述“经理人”与“企业家”两种角色的区别时,张林桂说,经理人是属于企业的,他的工作是努力达成企业的经营目标洗涤用品包装,企业家不仅属于企业,也属于整个行业,在达成企业目标的同时,他的思考还会影响到行业的发展。

张林桂专栏

总访问量:79256 更新时间:2013-10-09 08:52:11

职务:鸿博昊天科技有限公司董事总经理、北京国彩印刷有限公司总经理、广州鸿博文化传播有限公司总经理
简介:1944年出生在河北省秦皇岛市;1979年考上日本政府奖学金在金泽大学研究生院研究留学;日本留学深造回国后;1985年调入北京印刷学院工作,先后担任电子系党总支书记、院长助理兼院办主任;1988年担任人民美术印刷厂厂长兼党委书记、中国印刷物资公司党委委员、中外合资企业美航快速印刷公司副董事长兼总经理;1993年1月8日被派往香港,担任中华商务联合印刷(香港)有限公司董事副总经理。

专栏分类
推荐专栏
推荐阅读
人物访谈