当前位置:主页 > 名家专栏 > 专栏

中小印刷企业应对绿色印刷的困难与思考

时间:2011-02-12来源:科印网作者:张立民

  进入21世纪的第二个十年软件,我国首部绿色印刷标准-胶印标准绿色开始实施,印刷业面临着新一轮的洗牌。这中间最为困难的恐怕就要数中小型印刷企业了,这些困难可能会有:
  1、各种受限有害物的原辅材料/过程/出厂检测及设备
  2、较高的绿色材料/设备购置费用
  3、绿色技能/人才的短缺
  4、绿色产品和服务投入高,但议价能力又低等
  作者对中小印刷企业应对绿色印刷的思考
  1、利用绿色印刷实施的缓冲期,进行研判加网,作出预案
  2、到大企业做各项绿色检测
  3、做大型印刷企业的外包商
  4、将车间放在大型印刷企业内或临近位置,以统一进行各项绿色改造,如废气/废热收集等
  4、直接加入大型印刷企业
  5、同类中小印刷企业联合或比邻而居,进入园区,以统一进行各项绿色改造
  6、发出呼声晒版,争取行业/政府的政策支持和倾斜,如绿色补贴/税收减免等华光精工


张立民专栏

总访问量:164708 更新时间:2020-06-01 16:08:51

职务介绍:历任北京外文印刷厂生产处业务员、兼调度员、副处长、总调度。经济师职称。曾受聘北大方正电子公司印刷企业ERP顾问、《中国印刷物资商情》编委、全国印刷标准化技术委员会顾问兼标准起草人、北京印刷协会科技委员会委员、顾问、科印网顾问、北京市新闻出版局印刷专家组专家、培黎职业学院艺术传媒专业建设委员会委员。
培训课程:在全国印刷标准化技术委员会、中国印刷及设备器材工业协会书刊印刷专业委员会、中国出版研究所、中国印刷研究所、中国印刷总公司、北京市新闻出版局、北京印刷协会、北京印刷工业科技信息站、上海印刷包装培训中心、黑龙江省印协、吉林省印刷复制业协会、山西新华印业有限公司、广西印协、内蒙印协、北大方正电子公司等组织的培训班和中央美术学院、北京联合大学、培黎职业学院、北京科技职业学院讲解印刷营销、工艺、计价、跟单、质量、纸张、成本、管理和出版物设计、质量、成本控制等;并为一些出版、印刷和IT企业进行个性化授课、管理辅导、投标书制作和软件评估等;听课者来自全国各地,人数近三千。
主要作品:多年来,在《中国新闻出版报》、《印刷技术》、《印刷经理人》、《数码印刷》、《中国印刷物资商情》、《科印网》、《印刷质量与标准化》、《印刷工业》、《中国印刷》、《今日印刷》、《中国包装》、《北京印刷信息》等印刷行业主流媒体上,发表文章七十余篇。著有《印刷计价实务手册》(印刷工业出版社2006年3月出版、2006年9月重印、2007年9月三印)、《印刷业务员必读手册》(印刷工业出版社2007年4月出版、2008年4月重印)、《印刷生产跟单手册》(印刷工业出版社2008年5月出版)、《印刷业务速学速通30讲》(印刷工业出版社2009年7月出版)。

专栏分类
推荐专栏
推荐阅读
人物访谈