当前位置:主页 > 名家专栏 > 专栏

2011,印刷行业发展路径透析!

时间:2011-02-11来源:科印网作者:郭志明

  如果说2009年印刷业的关键词是“蓄势”组合印刷,2010年是“重振”。那么2011年便是“转型发展”的一年。
  在2010年,国家加大了对印刷业的扶持力度。在去年召开的中国共产党十七届五中全会中,明确提出要努力推动文化产业成为国民经济支柱型产业。印刷业作为文化产业的重要载体,将获得国家在政策上更多的倾斜与支持。印刷产业不仅有10个项目获得5420万元的中央预算内投资支持,还有7个印刷装备制造业项目获得2010年度国家技术改造专项资金的支持乳品包装,补贴资金达到4785.48万元。另外,国家还将9种印机被列为技术改造年度重点,高端印机列入国家重点发展的装备项目。总之,国家对印刷业2011年的转型发展作好政策支持和资金准备。
  同时,机遇与挑战并存。国家在加大扶持印刷业发展的同时北人集团,也对印刷业未来的发展方向予以严格的把关,淘汰落后产能刻不容缓。一是国家在2010年把57种印刷设备列入淘汰落后工艺目录;二是国家还将印刷业列入大气污染防控范围,对印刷业实行严格的环境把控;三是随着印刷业转型升级进程的加快,一些产能较为落后、劳动生产率不高、自主创新能力较差的印刷企业淘汰的风险陡增;四是加快了行业的集约化发展步伐。印刷设备
  要完成从世界印刷大国到世界印刷强国的转变,跻身于世界印刷先进国家之林。今年爱克发印刷行业发展遇到是转型发展、前进中的困难。但是印刷行业有决心、有信心;上靠国家政策,下有广大员工的支持。在“十二五”规划的指导下,印刷行业的发展路径:
  1、整合印刷资源,发挥产业集群效应
  整合印刷资源,发挥印刷包装基地产业集群效应和转型升级作用流程,印刷企业要进入园区集聚发展,发挥印刷集群、集团的大兵团作用、合作共赢的局面,这样印刷产业将面临更为宽广的市场空间,而有实力的印刷企业也看准多元增长极的未来趋势,抢占市场先机。印刷园区的典型和示范作用是十分明显的既可实现了招商引资地图印刷,又可为当地经济发展起了助推作用。
  为扶持加快转型、创新、发展的企业,十二五期间,国家将有更多的优惠政策、待遇向大型印刷企业或集团倾斜;大中型印刷企业在向外延伸发展时,可通过收购、兼并、重组或强强联合,投资联合经营等多种加速度提升规模的模式和动作。如大型印刷企业除凭借规模优势与品牌影响力稳定扩大产能外乐凯二胶,无不是通过收购、兼并、重组等加速度提升规模的做大做强、资源整合的模式。业务、产品、服务要有所创新,向专、特、精、异发展,在产品中增添绿色环保、延伸服务元素,向服务增值迈进;标签
  2、创造条件,达标示范企业
  今年国家政策对印刷产业的着力点凹印,是推动印刷产业由印刷大国向印刷强国的迈进。实施绿色印刷是落实中国实施可持续发展战略的需要;实施绿色印刷是贯彻“以人为本”宗旨的需要;实施绿色印刷市实现节能减排与低碳经济的需要;实施绿色印刷是鼓励科技创新的需要;实施绿色印刷是优秀企业自身的需要;实施绿色印刷是调整印刷结构的需要。并今年将认证绿色印刷企业。今年要开始在全国中小学教材执行绿色印刷,能够达到绿色印刷标准的企业就要承担起中小学教材印刷的工作。要达到在3年内全国中小学教材实现绿色印刷全覆盖,5年内全国出版物实现绿色印刷全覆盖。
  实施绿色印刷就是要将一部分印刷品指定给部分达标的印刷企业,是优秀企业迅速发展壮大,同时对具有一定条件的企业引导他们通过技术改进达到合格的标准。而那些不知上进的企业将被淘汰打样,最终实现印刷产业结构调整的目的。
  新闻出版总署也正在制定相关措施,将通过认定、扶植一批示范企业,加快印刷业转型升级的步伐。而这些将享受更优惠政策支持、加快发展步调的企业,也会向大型印刷企业或集团倾斜。

郭志明专栏

总访问量:45524 更新时间:2012-06-14 16:09:15

  现重庆市印刷协会任副理事长兼副秘书长、重庆市教育印刷协会任理事长、全国高校印刷协会任副理事长、中国印刷协会荣誉理事等。
  1964年参加工作,西南政法大学当工人。
  1967~2004年,在学校印刷厂当工人到厂长等。
  2004年,在学校后勤集团从事纪检工作、教学与行政中心副经理工作等。
  在印刷厂工作中,不断的总结管理中的问题和生产中的问题;参加第四届亚州印刷技术论坛会和第七届世界印刷大会后至今,在印刷行业的杂志公开发表论文、技术文章等共计五十余篇;主要执笔为重庆市教委制定《中小学作业本印制标准和检测方法》的地方标准;并参予两个高校管理论文公开出版两本。
  重庆市印刷协会《出版印刷广告实用工艺手册》编委和第一责编。现《重庆印刷》报、《重庆印刷技术》刊执行主编;
  从1984年参加重庆市印刷协会以来,并参与组建重庆市教育系统的印刷协会组织。

专栏分类
推荐专栏
推荐阅读
人物访谈