当前位置:主页 > 名家专栏 > 专栏

印企环保印刷行动在即 充分认识低碳经济理念抢占市场

时间:2011-02-22来源:科印网作者:郭志明

  在我国印刷产业中化妆品包装,技术先进的大企业和企业集团并不多,大多数还是以中小企业为主体。在不少企业里,传统的各种制版、印刷工艺仍占据很大的市场份额。而在印刷业“十二五”规划中,绿色印刷被提到了前所未有的高度。对于印刷包装企业来说,积极承担环境保护责任胶片,完成国家节能降耗指标的要求,大力推行低能耗、低污染、低排放的低碳印刷是大势所趋。要把绿色印刷作为结构调整的手段,绿色环保技术将是印刷企业进行升级改造、节能减排的一柄利剑,从而最终实现印刷产业结构调整的目的。
  一、低碳时代
  气候变暖作为一个科学问题,我们天天从媒体看到的抑制气候变暖的呼吁医药包装,频繁见诸报头的降低碳排放实践,马尔代夫等岛国为了保住家园不葬身海底的呼声,……。所有这些,都基于一个前提,那就是二氧化碳的过多排放模切烫印压痕,造成了气候变暖,进而危及到了人类的生存环境。那么,抵制二氧化碳排放,抑制全球变暖的大潮,以使气候变暖的威胁唤醒了企业对于环境破坏的内疚和自责设备,而与其什么都不做,不如现在就开始着手控制对环境的干扰。这些干扰遍及各个领域,环境污染,生态破坏,物种灭绝等等。然而CTF,现在全球所有人关注的目光,全都集中在了二氧化碳的减排上。二氧化碳的排放,主要是由于煤炭、石油、天然气这些能源的消耗,而现在,这些能源日益短缺的情况下北人股份,开发新能源成为所有国家面临的紧迫问题,那么,二氧化碳的减排,必然涉及新能源的利用技术和开发。气候变暖,这样一个正在争论中的科学问题医药包装,迫使企业支持国家的新能源政策:能源涨价,产业改造,绿色能源开发,方方面面的背后,都有气候问题的影子。新能源的开发必然更利于企业今后的生存华光精工,但转变的过程是痛苦的,恐惧中的企业更易于接受强加其身的改变。希望气候变暖的危机能唤醒更多的人关注环境的恶化,只有当多数人意识到危机感时,这种情况不会再次发生。出版动态
  面对低碳时代的到来,众多企业率先抢占先机印刷教育,打起了低碳牌,蒙牛、格兰仕、大族冠华、富士施乐等众多知名企业纷纷推出了自己的低碳理念。富士施乐更是率先推出了一系列低碳减排的办公打印设备,赚足了大众的眼球。从市场经济到低碳时代,企业无疑看到了一个崭新的机遇,低碳减排必然成为一个潮流趋势发展开来。哥本哈根会议落下帷幕RFID,但博弈却远未结束,未来几年,中国将踏上整体低碳转型之路,企业的命运与气候变化下的经济新格局息息相关,如何实行低碳转型?谁能发现潜伏的黄金机会?权威人士预测金融危机,低碳经济将催生未来新的经济增长点,成为金融危机后带动新一轮世界经济增长的强大力量!
  面对全球性低碳生活,印刷业又将何去何从?面对企业低碳转型,国家会对一些行业实施补贴政策。另一方面,企业也要未雨绸缪抢占低碳知识、低碳资金和低碳技术、产品与服务等制高点。
  国际金融危机爆发后印刷设备,国际贸易中,国外印包订单虽然减少,但欧美本地成本较高,有些订单反而会流向成本较低的地区。这就要求国内企业有对各地区、各品种环保产品标准的适应。在国际市场上,儿童图书不受国际金融危机影响呈刚性增长整合,几家具有儿童图书生产技术、环保能力的企业产值大幅上扬;而个别企业因为缺少欧美图书环保资质而订单旁落。标签
  印刷产品就印刷过程来讲,印刷之前要经过出菲林、晒版等工序,准备过程中的化学原料;而用过的菲林、印版、洗车水等一般都未经系统地循环处理,直接造成对环境的危害;印刷时,油墨中的化学物质、洗车水以及轮转机噪音也会对环境造成极大的污染和损害标准及认证,往往会成为污染环境的元凶。
  二、绿色印刷 发展必经之路
  环保是维护人类生存环境的永恒主题。我国经济已经熔为全球经济一体化当中,对于国内印刷企业而言,随之而来的是无限商机和强力挑战,其中所必须面对的挑战之一就是环保问题。随着全球经济一体化及贸易自由程度不断提高,各种关税和非关税壁垒受到国际自由贸易条约和协议的限制防伪印刷,在这种情况下,发达国家通常通过颁布各种环保法规、条例,建立严格的环境技术标准,制定繁琐的检验、审批程序等方式,对进口产品设置贸易障碍印刷商巡礼,所以环境标准是市场经济发展时期环境资源价值的一种体现。WTO有关协议规定,不得阻止任何国家采取必要的措施来保护人类、生物的生命健康和保护环境,这为发达国家构筑绿色壁垒提供了依据。绿色壁垒的主要表现形式有绿色关税制度、市场准入制度、绿色技术标准制度,绿色环境标志制度等,是一种全新的非关税壁垒。
  面对企业产生的污染包装贸易,作为印刷企业也应责无旁贷的担负起环境保护的责任,首先从长远或整体上看是企业履行对社会应尽的义务,另外从短期或局部上看是企业自身发展的需要。其次,企业必须加速解决企业自身生产带来的污染问题。一方面,我国从2001年“入世”和2008年申办奥运的成功以来惠普,国家加快了环保步伐,加大了环保力度,新出台了不少有关环保方面的法律法规;同时,环保部门也加大了检查和处罚、打击力度。据笔者了解,大部分的印刷企业在环保方面所做的工作和努力仍然进展缓慢。而对于印刷企业来说中国印刷企业强,环保更是企业发展所必须重视的一个重要问题。包装防伪

郭志明专栏

总访问量:45524 更新时间:2012-06-14 16:09:15

  现重庆市印刷协会任副理事长兼副秘书长、重庆市教育印刷协会任理事长、全国高校印刷协会任副理事长、中国印刷协会荣誉理事等。
  1964年参加工作,西南政法大学当工人。
  1967~2004年,在学校印刷厂当工人到厂长等。
  2004年,在学校后勤集团从事纪检工作、教学与行政中心副经理工作等。
  在印刷厂工作中,不断的总结管理中的问题和生产中的问题;参加第四届亚州印刷技术论坛会和第七届世界印刷大会后至今,在印刷行业的杂志公开发表论文、技术文章等共计五十余篇;主要执笔为重庆市教委制定《中小学作业本印制标准和检测方法》的地方标准;并参予两个高校管理论文公开出版两本。
  重庆市印刷协会《出版印刷广告实用工艺手册》编委和第一责编。现《重庆印刷》报、《重庆印刷技术》刊执行主编;
  从1984年参加重庆市印刷协会以来,并参与组建重庆市教育系统的印刷协会组织。

专栏分类
推荐专栏
推荐阅读
人物访谈