当前位置:主页 > 名家专栏 > 专栏

网上平台——印刷企业新的业务源

时间:2011-02-15来源:科印网作者:郭志明

  进入2010年企业,综观印刷业的发展趋势,应该看到,印刷企业的业务源除业务员、介绍、周边单位的外,也可通过电子商务平台上找到商机,使用电脑技术可以打开产品销路活动,获得更多的利润。印刷企业通过在B2B电子商务平台上找到商机,是一项投入少、见效快的方式,降低企业成本,扩展企业品牌的渠道。同时,网上招投标系统的建成和完善印前设备,将有利于降低采购成本,提高采购效率,进一步规范招投标行为,不断增强采购活动的公开性和透明度。通过这几年的实践,企业电子商务平台的确能够帮助印刷企业赢得客户、提高效率和增加收益。
  一、电子商务平台发展的趋势
  进入21世纪特种印刷,在经济市场化的当下,尤其面临出版社改制,印刷企业的传统经营模式将会发生新的变化,获取印刷业务订单的途径也将随之改变,投标是印刷企业新的商业经营模式。
  电子商务是21世纪的商业模式制版,凭借其无可比拟的便捷性、时效性以及无障碍的覆盖范围让企业和消费者的信息交流越来越方便,同时买卖双方可挑选的范围也越来越大。电子商务在2000年以来这十年中取得了快速的发展其应用范围也涉及的社会经济层面的几乎每个行业,给企业和消费者带来了很大的受益。太阳化学
  当今在网上点击“招投标”、“印刷采购”等关键词,大到中国政府采购信息网,小到各省市政府采购网及各种专业招投标网设计,经常能找到政府等集中采购印刷类的项目。这是21世纪,通过招投标集中采购项目或网络获取印刷业务订单是企业新的选择方式。
  2006年中国B2B电子商务交易额达到了12800亿元,较2005年增长了97%,B2B电子商务市场占中国整个电子商务市场规模的95%左右,相比B2C和C2C电子商务印刷设备,它的盈利模式更清晰,各第三方电子商务平台也都保持良好的经营状态,不少公司也成功上市获得资本市场的认同,在稳定发展的同时,值得注意的是中国以中小企业为主的B2B电子商务市场还存在很多等待解决的问题包装设计,现有第三方平台大多还停留在信息资讯的层次、支付、物流、人才和法律法规的滞后,制约着中国B2B电子商务的发展。
  通过总结看我国现阶段B2B电子商务的发展现状,电子商务未来有以下几个发展趋势:
  随着我国电子商务发展,B2B电子商务市场规模将会以几何级数增长,综合类的B2B电子商务平台也将得到很好的发展按需印刷,从注册会员数量、营业收入各项上来看,目前综合平台的阿里巴巴以超过50%的市场份额处于寡头垄断地位,这类平台呈现以下特点:
  1、几何级的收益增长和强劲的资本实力,使平台有角逐国际市场的砝码;输纸
  2、超大流量和强大的客户基础形成平台“马太效应”;
  3、几年以来积累的市场与服务经验,让此类B2B平台对未来平台走势非常清晰出版印刷,必然会带来B2B深度与整合发展。
  垂直专业B2B平台迎来发展机遇,有价值行业平台更受投资商青睐。垂直专业B2B平台将成为未来中国B2B市场的后发力量,有巨大发展空间。此类平台主要有两个特点:
  1、专:集中全部力量打造专业性信息平台,包括以行业为特色或以国际服务为特色;
  2、深:此类平台具备独特的专业性质,在不断探索中将会产生许多深入且独具特色的服务内容与盈利模式。
  B2B平台功能开发走向深入数码印刷,更加重视企业用户的实际应用。
  随着B2B平台的不断成熟,B2B平台的企业运用也越来越普及,大量中小企业的B2B电子商务意识的增长,促使B2B平台功能开发向纵深发展,需要更加专业更加细化的功能模块印前设备,未来B2B平台功能开发将围绕企业用户实际应用需求展开,最直接的应用包括:SaaS服务的推出、网络时代客户关系管理、即时聊天系统等等。
  进一步整合行业资源,交易型模式将有创新部分具有鲜明特色的行业B2B平台(例如:物流、垂直搜索),将成为整合行业资源的有效工具,此类B2B平台将会整合网上网下资源出版动态,形成真正行业性资源平台。覆膜
  行业B2B平台将会被重新定义或优化。
  随着越来越多的企业运用、经营B2B平台,由于企业类型、行业类型的不同,将促使现有的行业B2B平台在服务内容等方面做出创新,未来很有可能渗透B2C等内容,B2B平台模式将会被重新定义或优化。

郭志明专栏

总访问量:45524 更新时间:2012-06-14 16:09:15

  现重庆市印刷协会任副理事长兼副秘书长、重庆市教育印刷协会任理事长、全国高校印刷协会任副理事长、中国印刷协会荣誉理事等。
  1964年参加工作,西南政法大学当工人。
  1967~2004年,在学校印刷厂当工人到厂长等。
  2004年,在学校后勤集团从事纪检工作、教学与行政中心副经理工作等。
  在印刷厂工作中,不断的总结管理中的问题和生产中的问题;参加第四届亚州印刷技术论坛会和第七届世界印刷大会后至今,在印刷行业的杂志公开发表论文、技术文章等共计五十余篇;主要执笔为重庆市教委制定《中小学作业本印制标准和检测方法》的地方标准;并参予两个高校管理论文公开出版两本。
  重庆市印刷协会《出版印刷广告实用工艺手册》编委和第一责编。现《重庆印刷》报、《重庆印刷技术》刊执行主编;
  从1984年参加重庆市印刷协会以来,并参与组建重庆市教育系统的印刷协会组织。

专栏分类
推荐专栏
推荐阅读
人物访谈