当前位置:主页 > 名家专栏 > 专栏

科学统计分析印刷业产值数据

时间:2011-02-17来源:《中国新闻出版报》作者:张立民

  在“十二五”期间如何提高印刷业总产值乳品包装,是业界最关注的问题。印刷业总产值显示的是印刷各门类消长的现实,透过数字,从业者可以探究其发展趋势。因此要提高印刷业总产值的内涵和质量,就需要从各个细节上入手;而科学、细致地分析具体数据,则可反映行业发展的内涵和质量数码印刷印后加工,进而可为印刷业的有效发展提供战略决策依据。
  分析各门类印刷产值占比把握宏观调控
  印刷业总产值中显示的印刷各门类消长的现实,尤其是其发展趋势,可以说是反映了印刷技术和行业的发展方向,一直是业内关注的重大课题和企业战略选择或转移的重要依据,也是业外投资者必须的参照设备维护与保养,还可为政府部门对印刷业进行宏观调控、干预提供背景资料。
  从实物量增减观察行业变化
  印刷业总产值是印刷业产品和服务的总价值数据,因此可以从价值量增减的角度,观察印刷业的变化。印刷业实物量是印刷业产品和服务的物理量数据。笔者认为,物理量能够更准确地反映行业生产能力变化的真实状况,因为在市场经济环境下投资采购,产品和服务的单价是变化的,所以总产值并不一定能准确地反映实物量的增减。从会计科目角度评价,以不变价格计算的总产值,能准确地反映行业变化的实际。印刷行业要追求生产总量的提高。高保真印刷
  统一统计口径反映实际情况
  在印刷企业上报的总产值中,有的包含了纸张书评,有的则没有包含,应当统一口径。笔者认为,最好不包括纸张,因为会和造纸行业形成重复计算,使国民生产总值虚高;但应当将纸张在印刷企业的增值部分——采购、保管等管理费计算在内。这样更能准确反映行业实际情况。
  根据销售产值调整生产结构
  销售产值是产品售出的总价值其他,是产品价值的市场实现,它反映了市场对产品实际接受的程度和生产的实际效果。印刷行业应当重视销售产值,并努力追求较高的产销比例,使总产值落到实处。同时,还可以以市场的反馈过度包装,指导和调整企业和行业的生产方向。
  从各类企业贡献占比判断发展指向
  新闻出版总署对印刷业的布局是,组建若干大型企业集团和众多术有专攻的中小企业,并着力打造各自的品牌。通过对各类企业对总产值贡献占比的统计、显示和分析,可以检验印刷行业的规模化、集团化、集中化程度,可以看出优质企业、品牌企业贡献的增减投资采购,这将为下一步工作部署提供背景资料,指明努力方向。
  通过各质量层级产值比例检验产品质量优劣
  印刷行业的产品和服务,同其他行业一样,总会是有优、有劣、有合格等不同层级。观察印刷业总产值提高的质量,就是要看各质量等级产品占总产值的比例秋山国际,看合格率提高了没有,优质品占的比例提高了没有。印刷企业和行业,要追求总量的提高,更要追求合格和优质品率的提高。商业印刷
  高端产品产值占比折射行业后续能力
  所谓高端产品可以理解为高新技术含量高的产品、创新产品、升级换代产品等。这些产品代表着印刷业发展的方向,是印刷行业努力的目标之一。其产值在总产值中占比的大小及趋势喷墨印刷,说明印刷业发展的质量和后续能力。
  绿色产品产值占比检验行业成果
  新闻出版总署提出了发展绿色印刷的要求,这是利国利民利后代的好事。在印刷业总产值中统计绿色产品产值占比,可以验证印刷行业贯彻新闻出版总署要求的成果,检讨不足,继续努力。
  印企要向产业链前后端发展
  产业链微笑曲线表示:产品前端的创意设计和后端的销售、物流输纸,占据着产品利润的大部;而处在底部的加工,利润却最小。印刷企业向产业链的前后两端进军,可获取较高的利润,这是企业和行业创新发展的途径之一。在印刷业总产值中分段统计,显示产品产值及占比胶片,可以检验证印刷行业努力的结果。政府政策及监管


张立民专栏

总访问量:164708 更新时间:2020-06-01 16:08:51

职务介绍:历任北京外文印刷厂生产处业务员、兼调度员、副处长、总调度。经济师职称。曾受聘北大方正电子公司印刷企业ERP顾问、《中国印刷物资商情》编委、全国印刷标准化技术委员会顾问兼标准起草人、北京印刷协会科技委员会委员、顾问、科印网顾问、北京市新闻出版局印刷专家组专家、培黎职业学院艺术传媒专业建设委员会委员。
培训课程:在全国印刷标准化技术委员会、中国印刷及设备器材工业协会书刊印刷专业委员会、中国出版研究所、中国印刷研究所、中国印刷总公司、北京市新闻出版局、北京印刷协会、北京印刷工业科技信息站、上海印刷包装培训中心、黑龙江省印协、吉林省印刷复制业协会、山西新华印业有限公司、广西印协、内蒙印协、北大方正电子公司等组织的培训班和中央美术学院、北京联合大学、培黎职业学院、北京科技职业学院讲解印刷营销、工艺、计价、跟单、质量、纸张、成本、管理和出版物设计、质量、成本控制等;并为一些出版、印刷和IT企业进行个性化授课、管理辅导、投标书制作和软件评估等;听课者来自全国各地,人数近三千。
主要作品:多年来,在《中国新闻出版报》、《印刷技术》、《印刷经理人》、《数码印刷》、《中国印刷物资商情》、《科印网》、《印刷质量与标准化》、《印刷工业》、《中国印刷》、《今日印刷》、《中国包装》、《北京印刷信息》等印刷行业主流媒体上,发表文章七十余篇。著有《印刷计价实务手册》(印刷工业出版社2006年3月出版、2006年9月重印、2007年9月三印)、《印刷业务员必读手册》(印刷工业出版社2007年4月出版、2008年4月重印)、《印刷生产跟单手册》(印刷工业出版社2008年5月出版)、《印刷业务速学速通30讲》(印刷工业出版社2009年7月出版)。

专栏分类
推荐专栏
推荐阅读
人物访谈