当前位置:主页 > 名家专栏 > 专栏

《怀袖雅物》连三冠 国彩文化创新天

时间:2011-02-18来源:科印网作者:李育才

  参赛组别:1C术语,书刊印刷:平装书刊
  所得奖项:书刊印刷:平装书刊组别冠军、佳能全场大奖、最佳印制书籍奖
  得奖作品:怀袖雅物
  得奖机构:深圳市国际彩印有限公司
  在第二十二届香港印制大奖中,深圳市国际彩印有限公司印制的《怀袖雅物》荣获“佳能全场大奖”、“最佳印制书籍”及“平装书刊冠军奖”。在此之前,还在新加坡夺得2010年“亚洲印刷金奖”、在上海荣获2010年第八届新闻出版“中国最美的书”的称誉、第四届金光华“创意设计金奖”。一卷宏书如彩虹贯天,描出“深圳市国际彩印”七个大字。为探讨《怀袖雅物》的印制心得以飨读者,印刷大奖联席主席陈培基及评委李育才字体,访问了国彩丁旭光总经理(简称丁)和穆振英副总兼设计总监(简称穆)。
  印:陈培基及李育才
  丁:丁旭光
  穆:穆振英标签


左二:本文作者李育才先生,右一:穆总

  一、技术艺术双合璧
  印:穆总,你亲自监制的《怀袖雅物》在海内外荣获不少好评,请你以印制者的角度简介一下。
  穆:《怀袖雅物》是国彩成立25年来承印的艺术书籍中最大的挑战。从制版、印刷到装订,皆有未曾经历的难题。《怀袖雅物》是一套用装帧物料、工艺美术说话的书籍厂商信息,应用最新印刷技术来诠释“风里水墨,掌中诗文,指间调古,心中雅玩”的中华风雅文化——扇子的艺术与袖珍。我们决定即使要亏本,也要全力以赴做好这本书其他包装,只好边试边摸索。这项工程首先要解决的是超薄纸的印刷难题。设计者为表达柔软风意、水墨效果,选用40克超薄宣纸,在处理静电、吸风、送纸、压印时皆会遇到很多麻烦。我们没有印刷超簿纸的设备和经验,便大胆地把宣纸贴附在70克书纸上,上机印刷後再裁掉四边胶;我们亦采用先空压一次、再实际印刷的方法扫描,取得了很好的印刷效果。当纳利
  其次是要解决超薄纸的装订难题。《怀袖雅物》采用古典蝴蝶线装,用一条5米长的线穿锁,不许露出一点线头。中间多帖的M型页设计,会造成书口书脊厚度不一。因摺书机无用武之地,我们采用啤压加手摺工艺代替收购,同时M型帖页创造脊位回窝15亳米工艺,使书口书脊厚度平衡及宽度一致。现在四本书脊上的梅、兰、菊、竹图纹清晰可见,书口书脊上的色边误差更少於0.3mm。我们排帖後把天头地脚以胶水固定,钻洞後切掉头脚再穿线成书,达成设计的露背古装。
  但是我花最多时间的还是在印前的工序。由於全书图片达2故障分析与排除,516张,不同品种、不同地域,甚至在不同季节,竹子的形态亦会有所不同,制版时要表达这些细微差别实在是一项挑战。此外雅昌,书中所刊的文物,在明清、民国、现代各个历史阶段也有差别,要整体协调成了最大的难题。我和买家赵羽先生一起校色,数夜未眠,甚至到故宫博物馆看扇调图。为了10%的紫色偏差数码印刷印后加工,我们调来台湾的反转片重新电分,如此反覆印刷校色多达3次,使全书色彩阶调能较好地呈现。
  印:穆总,你出身工艺美术,又是公司设计总监整合,请讲评《怀袖雅物》的创意设计特点?
  穆:《怀袖雅物》的设计,我认为最重要的创意,是让一本书活起来,可用眼观、用手摸、用耳听,给人一种三维的享受印刷检测,而不需要借用声光电元件来表达扇子的风雅。《怀袖雅物》外盒用打磨黑骨扇做扣抽,内盒扣呈扇骨状,衬纸选竹制和纸,图案和说明依阅读心理分成两层纸印刷,扇骨、扇面、扇刻依内容分册烟草包装,处处完美结合技术和艺术。如买家赵羽所说,“作品在印刷品质上,体现了细致入微的真工夫;在复制技术上,体现个性与共性的统一、细节的一致,凸显精准的技术工艺与程序控制;在装帧设计实现上包装贸易,形神兼备,极富传统精神的创意反映了出品印制人对复制作品特点的深刻理解,从而造就出这部用创意提升价值的极品”。印刷教育

李育才专栏

总访问量:56337 更新时间:2014-08-18 16:59:05

现任职务:香港海峡文汇出版社社长,迅昌彩艺 ( 深圳 ) 有限公司董事长,香港印艺学会义务秘书, 《印艺学会月刊》出版总监。
主要经历:1973年入行印刷,先后任职利丰雅高、大日本、天时等印刷公司,37年印后、印刷、印前经验,资深出版印刷顾问。1984年加入香港印艺学会,1997年加入执委会。喜参观交流,写作赋诗,出版著作《印艺行》。

专栏分类
推荐专栏
推荐阅读
人物访谈