当前位置:主页 > 名家专栏 > 专栏

《怀袖雅物》连三冠 国彩文化创新天

时间:2011-02-18来源:科印网作者:李育才

  二、文化作帆济南海
  印:国彩在印制高档次广告和艺术书刊方面已甚有口碑曼罗兰,为甚麽丁总刚才还要说“明知亏本也要做”?可谈谈《怀袖雅物》成功印制的经验?
  丁:我是中国工艺文化爱好者,《怀袖雅物》的内容深深地触动了我。其摄影和编缉的时间长达6年,投资者赵羽先生甚至要卖掉房子。清华大学吕敬人老教授热心帮助总体装帧设计的精神,更使我为之若狂。国彩一向是有所印、有所不印的,《怀袖雅物》弘扬中国文化电子商务,做好这本书只是在尽企业的社会责任,对企业而言亦是很有挑战性的工作,可以锻链团队的战斗力。为了这项工程,主管级开了4、5次专门会议。《怀袖雅物》受到社会各方好评,提升了国彩的企业品牌裁切,当初的努力得到了很好的回报。
  在《怀袖雅物》的印制过程中,主要是把好三道关口:一是把好与客户沟通的关口,提供专业、合理的建议,使产品更经济、品质更稳定。比如说穆总要说服客户,175网印宣纸比200网效果更好。二是印前把关报纸印刷,对有挑战性的产品,各部门集体研讨、总体评估、完善细节,提前防范可能出现的问题和技术攻关,《怀袖雅物》的研讨纪录就有好几十页。三是把好品质检验的关口,整个制作过程中柯达,要巡检、抽检、全检,避免不合格的产品出厂。对於《怀袖雅物》这种深具挑战性的产品,穆总还亲自出马全程监管。把好这三道关口也是国彩多年来印制经验的总结。爱克发
  印:丁总经营印刷企业有独到的方法,可否向读者讲述一下?
  丁:印刷业是文化产业,国彩主要从事彩色的印刷品开发设计、加工、生产等业务德鲁巴,其实就在做文化服务。我提出的公司服务理念是“至诚、至信、热诚、热心”,这都是源自中华的优秀人本文化。国彩以自身的企业文化聚合人才,凭藉有朝气的团队、科学的管理、先进的设备、精湛的技术、专业的优势、优质的服务等带动业绩的增长、赢取市场的名声和赞誉。“国彩人”以独特的文化,承载着每一位客户的托付和信任,承载着成为中国一流印刷企业的理想。《怀袖雅物》的成功数码印刷印后加工,归根结柢是企业文化的成功。
  三、鼎力创辉煌
  印:《怀袖雅物》荣获第二十二届香港印刷大奖之“佳能全场大奖”、上海第八届新闻出版“中国最美的书”的称誉,还将参加明年德国莱比锡“世界最美的书”评选,穆总认为甚麽因素造就《怀袖雅物》如此辉煌的成绩?
  穆:我认为《怀袖雅物》是一件在内容、设计、印制等多方面都非常优秀的产物。苏州人文底蕴十分深厚,也是中国摺扇的着名产地。《怀袖雅物》全面展现了明清以来苏州摺扇在材质、造型、雕刻技艺、扇面艺术上的全貌。赵羽是苏州首屈一指的着名设计师、国际A级商业美术设计师,此书由赵先生主编、由着名书籍设计大师吕敬人担任整体设计装帧、由深圳市国际彩印承印网络出版,是一项强强联手的工程。《怀袖雅物》共分五卷,完美体现中华文化的特质和精髓。书籍装帧的协调、书籍内容与形式的完美结合,是体现中国文化创意产业发展的一个里程碑。供墨
  印:《怀袖雅物》成功是三A优秀因素结合,国彩的成功是二A优秀因素的结合。丁总可透露当初是如何爱上穆总的?
  丁:为《怀袖雅物》印制工程,穆姐尽心尽力平装无线胶订联动线装机量调查,人也瘦了好多。我承认国彩的发展和穆姐的付出分不开,她一直任劳任怨,一声夸奖可令她高兴半天。穆姐和客户沟通很有水准,尤其对那些创意漫天又要求严格的设计师。她出身工艺美术专业,当时是山东广告公司的经理区域报道,也是国彩早期客户,我也进修过深圳大学的工艺美术专业,大家爱好相近,便走在一起。现在印刷企业普遍处於用工难、成本长、价格掉的竞争红海,印刷业者唯有依靠人才承印材料,依靠创新,才能找到蓝海。
  后记
  走进国彩办公室,有如走进工艺美术馆。墙上的字画,柜上的文物,地上的枱灯、处处弥漫着文化气息。丁总胸前挂了串大佛珠印刷适性,友善平和地解释所收藏文物的内涵(如下图三石,右侧):方石象徵血气方刚志在四方的年青人,高石象徵中年人须顶天立地,承担家庭、企业、社会责任。黑圆石象徵老年人饱经磨练、圆通谦和,放在底层表示人生的基本道理。老虎玉石放在中层秋山国际,虽有能量气力也不可自视过高。放在最上层的是玻璃雕刻的龙,居高思危,小心掉下来会粉身碎骨。相信读者们一样可领悟到丁总充满禅意的人生哲理。笔者有感而发,作五言诗一首:发展史


李育才专栏

总访问量:67604 更新时间:2014-08-18 16:59:05

现任职务:香港海峡文汇出版社社长,迅昌彩艺 ( 深圳 ) 有限公司董事长,香港印艺学会义务秘书, 《印艺学会月刊》出版总监。
主要经历:1973年入行印刷,先后任职利丰雅高、大日本、天时等印刷公司,37年印后、印刷、印前经验,资深出版印刷顾问。1984年加入香港印艺学会,1997年加入执委会。喜参观交流,写作赋诗,出版著作《印艺行》。

专栏分类
推荐专栏
推荐阅读
人物访谈