当前位置:主页 > 名家专栏 > 专栏

苍南招聘会印包企业需求减弱 结构调整显效果

时间:2011-02-20来源:科印网作者:许生冬

  2011年苍南县·宇宙家纺·人力资源交流大会于2月19日在“中国印刷城”龙港举办。本次招聘大会有近80家招聘单位参加高宝,提供了近2000人的岗位。印包企业一改过去是招聘主力的局面,这次参加招聘的单位仅19家,占总招聘单位的四分之一,提供200多人的岗位,占总岗位数的七分之一。归纳起来连线加工,显著的特点变化为:
  一、印包企业参会数少,参会的大企业少。前几年的春季招聘大会,印包企业占比从未少于三分之一。参会的大企业如印刷百强新雅、曙光、富康等都不缺位。这次,除新雅外,大中企业参会渺渺。
  二、提供的岗位少RFID,而且需求集中在经营管理保障岗位。200多人的岗位,是最少的一年。而且需求大多在外贸员、接单员、制版、文秘、管理、普工等,真正的生产一线技工和员工没有形成需求重点。
  三、从工资结构来看,经营管理保障部门的工资,远不及一线员工工资。操作机器的机长人民币,月薪可高达数千甚至上万元,就是一般的副手,也有三四千元的。糊手提袋(包装盒)的普通女工,都能拿到二三千元。而经营管理保障部门的员工,还不及一位普通女工或副手。这种工资结构的倾斜上光,使经营管理保障部门人员相对短缺。
  四、印包企业需求减弱,印证了结构调整的效果。近几年规模以上印包企业大量引进全自动化设备,增产减人,技术工人相对“富余”了,减轻了“技工荒”的压力。而技工的工资是其它经营管理保障部门的二三倍DTP,经营管理保障部门相对于一线是可缓部门,所以形成了多就多用、少就少用的非紧迫感。 分色
  总的来看,苍南印包企业通过结构调整后,“用工荒”和“技工荒”已得到缓解,不再凸现Adobe,这为企业的持续稳定发展创造了基础保障和人力保障。高宝

  现场图集速递:印包企业需求减弱 苍南招聘会实景采摘酒品包装


许生冬专栏

总访问量:103192 更新时间:2014-09-22 13:32:36

现任职务:温州华泰印业有限公司办公室主任、支部书记、工会主席
主要经历:在四川企业,主编《通工思想工作文集》一书(20多万字);在国家、省、市各级报刊杂志发表论文、新闻、通讯、评论、杂文等100多篇,其中《企业文化为什么能调动职工积极性》一文获得四川省社会科学成果三等奖。在温州企业,从2002年10月-2009年,在镇、县、市、省级、中央国家级报刊杂志发表论文、新闻、通讯、评论、杂文等200多篇次;撰写“曙光杯”争做“优秀社会主义事业建设者”两篇演讲稿(自讲一篇)分别获得一、二等奖;自编自导自演的小品《回苍南》获得苍南县首届民营企业职工文艺会演金奖第一名;从2003年至2009年,连续七年获得苍南县工商联、县企业家协会、龙港镇商会协会优秀通讯员表彰;苍南县工商联优秀通讯员一等奖;苍南县科协优秀通讯员,《浙江工运》2005年度优秀通讯员,《苍南印刷》优秀通讯员。
1969.03-1970.12 下乡知青
1971.01-1989.09 沈阳军区工程兵战士——股长
1989.10-2001.03 四川华通汽车集团公司办公室主任、总经理秘书
2001.09-2002.07 苍南县仪器厂总经理助理、办公室主任
2002.08—2005.08 温州宏达激光图像有限公司生产经理、办公室主任

专栏分类
推荐专栏
推荐阅读
人物访谈