当前位置:主页 > 名家专栏 > 专栏

警惕:我们的钱都让洋人赚去了!

时间:2011-02-21来源:科印网作者:赵英著

  《参考消息·北京参考》2011年2月21日第16版油墨,刊登了一篇名为《中国市场呼唤‘我的品牌’》的书摘,其中有一句话令人振聋发聩:中国占全球服装市场的1/3,中国企业掌握了世界上最顶级的服装加工技术,但其品牌利润只是国外品牌的1/3,出口8亿件衬衫折页,才能买一架A380空客飞机!
  该文还一针见血地指出:在电子行业,一台索尼平板电视的利润,相当于100台国产彩电的利润;在汽车行业,国际品牌以40%的资本占据了50%的份额,获取70%的利润。然而模切烫印压痕,更为尴尬的是:这些国际品牌的生产基地无一例外地集中在中国,这让国人高度惊诧:我们的钱都让洋人赚去了!
  如同一支猛剂,这些信息早已激起部分国人的敏感——坚决和洋品牌较量到底!于是,中央电视台提出了“我的品牌,我们的世界”的口号印后工艺,从媒体传播方面,调控中外品牌广告的比例,大力扶植民族品牌。而我们的国人精英,诸如柳传志、牛根生、马云、董明珠、方洪波、庄传启等民族品牌的领军人物也不负众望,相继打造出联想、蒙牛、淘宝、美的、格力等“我的品牌”。
  但是评奖,看看国际贸易的大盘,算算中外投资的利润,这还远远不够!要改变民族工业“只做代工,不做销售,没有品牌”的现状饮料包装,要使得自主品牌纷纷跻身国际一流行列,仅靠蒙牛、格力这样屈指可数的个案是不能实现的。包装设计
  虽然任重而道远,但是,我们看到我们的政府、我们的媒体、企业界已经纷纷推出重拳:
  1.国家“‘十二五规划’建议”中明确指出要“增强新产品开发能力和品牌创建能力”、“发展拥有国际知名品牌和核心竞争力的大中型企业”。
  2.商务部花重金投拍了“中国制造”广告片,在西方主流媒体播放政策法规,尤其“中国角度”在纽约时报广场大屏幕播出后,一片哗然,世界开始重新认识中国。
  3.中央电视台组织国内5大名校7位顶级品牌传播专家合力打造了《中国市场品牌成长攻略》(印刷工业出版社出版发行),系统地介绍了美的、格力等中国十大知名品牌是如何成长起来的。讲解详细到位,可谓是民族品牌的孵化器。
  我们已经感受到包装防伪,从企业到国家,对“我的品牌”的呼声越来越强烈,国家十二五规划、商务部的世界广告片,以及作为民族品牌孵化器的重磅图书《中国市场品牌成长攻略》,一定能孵化出成千上万的国际知名中国品牌收纸,彻底改变“有产能没利润”的局面。
  就如同网友戏言一样——也让老外来考汉语四、六级,那么,汉语“托福”、汉语“雅思”认证就会是一个个国际品牌,也将诞生一笔笔可观的利润。认证


赵英著专栏

总访问量:41285 更新时间:2012-07-15 13:58:27

出版人,位于京城。涉足经管、励志、科技领域。

专栏分类
推荐专栏
推荐阅读
人物访谈