当前位置:主页 > 名家专栏 > 专栏

浅谈UV印刷

时间:2011-02-22来源:科印网作者:葛巍

  【摘要】UV印刷在印刷领域已经应用多年印前设备,随着近年来市场经济的发展,在包装印刷蕴含巨大市场需求与发展潜力的背景下,印刷企业要想在当前这个动态多变、竞争激烈的市场上赢得更多商机,仅仅靠产品的质量来取胜已远远不够。特别是对于铝卡纸、塑料片等一些表面非吸收性的承印物材料,UV印刷由于其速度快印刷商巡礼,效率高,而且所能印刷的范围广等特点,越来越为广大客户所采用。
  【关键词】UV印刷 UV印刷的条件 UV印刷工艺 UV印刷的优缺点
  一、UV印刷在包装中的应用
  普通胶印需要几个小时甚至更多的时间才能使油墨干燥,方能进入下一加工工序。由于油墨干燥不彻底,导致了在印后加工时出现了很多质量问题而难以解决华光精工,且印刷加工周期长。特别是由于承印物表面性质的改变,仅仅靠普通胶印已经不能解决一系列的问题。而UV胶印油墨可以在1秒钟到数秒内就完全固化,所以特别适于印刷一些非吸收性的承印物(例如:金卡纸、银卡纸、珠光纸、透明不干胶、塑胶、PVC、PE、光栅等)。UV印刷与传统胶印相比有着色彩艳丽,承印材料特殊,产品新颖印刷包装城,市场前景广阔等特点,适用于标签、化妆品,护肤品,烟酒包装等产品领域。 橡胶制品
  二、UV印刷的条件
  1.UV油墨
  UV油墨是一种以紫外光引发连接料进行聚合固化干燥的油墨。一般由预聚合物,感光单体印前工艺,颜料,光引发剂,添加剂组成。具有以下特性:
  1)UV油墨的色浓度较低,在标准密度下比普通油墨的墨层厚。
  2)UV油墨的粘性较大,流动度差。
  3)UV油墨的油性成分较少喷绘机,印刷性能较敏感。
  4)UV油墨的屈服值与触变性较大,印刷时需要连续搅拌才能保证顺利下墨。
  5)UV油墨中的一些成分接触到人的皮肤会产生一定的刺激作用,甚至会引起皮肤的过敏反应。因此,在接触UV油墨时要戴好手套。尽量减少UV油墨与皮肤接触的机会。
  2.润版液
  UV印刷润版液与普通印刷润版没有大的区别,只需正确设定水箱的各项技术指标:
  1)异丙醇(IPA)含量一般为5%-10%。
  2)润版液含量(体积比)为2-3%。
  3)导电率控制在800-1800uS。
  4)pH酸碱度为4.5-5.5。
  5)润湿液的温度10-12℃。
  3.橡皮布
  UV印刷所用的橡皮布必须是专用的UV橡皮布。UV橡皮布的表层是经过特殊处理的丁基亚硝酸盐橡胶。
  4.印版
  可以将普通印刷的印版烘烤后作为UV印刷的印版使用加网,当然也有专门的UV版与UVCTP版,可根据实际需要选择使用。 金融危机
  5.专用的UV印刷机
  1)UV印刷机必须配备专用的UV墨辊、水辊或用于混合作业的水墨辊。UV印刷墨路还需配备供墨单元温控系统,一般将墨路温度控制在25-27℃。
  2)必须使用适合UV清洗的装置与UV清洗剂。
  3)UV印刷机需配备UV固化系统与封闭式防护罩及废气抽排装置。如:下图 印前设备


 

葛巍专栏

总访问量:66907 更新时间:2011-02-22 09:10:14

1993.7~1994.7:彩印车间加油工
1994.7~1995.9:彩印车间送纸工
1995.9~1997.7:彩印车间多色胶印机副机长
1997.7~2004.7:彩印车间多色胶印机机长
2004.7~至今:胶印事业部多色胶印机机长

专栏分类
推荐专栏
推荐阅读
人物访谈