当前位置:主页 > 名家专栏 > 专栏

浅谈胶印网点扩大率的控制

时间:2011-02-22来源:科印网作者:葛巍

  【内容提要】在印刷生产中故障分析与排除,我们经常会遇到今天印刷的产品和前几个月印刷的产品在颜色上有着一定的差异,任凭你怎样调节,也无法追到上一次的颜色。本文从色彩的最小单位-网点开始着手,探讨了网点变形的种类、影响网点扩大值变化的因素和如何保持网点扩大值稳定等几个方面对印刷色彩的影响。

  【关键词】网点变形 网点扩大 网点扩大率
  一、印刷的网点变化分类
  印刷的网点变形可分为网点重影、网点滑移、网点轴向变形、网点拖尾、网点缩小、网点扩大等几种类型。
  网点重影、网点滑移、网点轴向变形、网点拖尾这几类变形都属于网点的不规则的变化,产生的基本原因基本与机器精度问题和原材料问题及操作习惯有关。在印刷上富士星光,这一类的网点变形是不允许的,当出现没有规则的网点变形时,印刷的网点没有一个规则,网点向四周变形,此时容易出现糊版、脏版从而影响印刷产品的质量。印刷的时候如果出现网点重影设备,将更加严重影响网点的呈色效果。
  网点缩小和网点扩大则是一种正常变形,通常网点的中心位置密度高,边缘位置密度低。这种印刷网点变形在印刷中是允许的,是一种正常的变化,只要加以控制乳品包装,对控制印刷品的质量是有帮助的。 版式设计
  二、网点缩小与扩大的形成
  网点是构成印刷品上网目调图像的基本元素,也是油墨附着的最小单位,起着传递油墨、组织色彩的作用。
  网点缩小指的是菲林片上的网点相对于原稿上的网点发生变小,产生的原因通常与印前有关。
  网点扩大指的是印刷在承印物上的网点相对于菲林片上的网点增益。在平版印刷中网点扩大时必然要发生的现象,只要墨层有一定厚度、有压力标准及认证,就必然发生网点扩大。
  三、网点扩大的正确表述
  正确网点扩大率的表述,必须基于以下条件:例,黑色在1.8密度标准下在使用128g铜版纸时、方形50%网点在加网线数为175Ipi时的网点扩大率为16%。
  从上面的举例我们可以看出:
  1.网点扩大与油墨的颜色是密切相关的,不同的颜色的网点扩大率是不一样的。
  2.不同的颜色密度标准下,网点扩大率数值也是有所不同的。密度增加流程,网点面积就大,网点扩大率也就大,反之则小。
  3.印刷在不一样的承印物上,即使是同一种颜色、同一种密度,网点扩大率数值也有区别。 科印报告
  4.网点形状、大小、加网线数的区别对于网点扩大率来说更是有着深刻的影响。百分比相同、线数不同的网点北人股份,线数越高则网点扩大率越大。线数相同、百分比不同的网点,以50%的网点扩大率最大。
  四、网点扩大的产生有机械性和光学性两种情况
  1.机械性网点扩大:指附着在金属版网点上的油墨经过印刷压力的挤压而变形扩大。
  2.光学性网点扩大:由于光反射作用而引起的,当光到达网点表面时,产生了表面反射,而油墨渗透到纸张内的网点边缘其他包装,形成扩散晕影,这种反射晕影形成了色调,其效果与印刷时机械性网点扩大是一样的。
  这两种网点扩大的情况在不同程度上对于印刷品都有损害,破坏画面平衡。要使网点在印刷品上真实还原,就要控制网点的传递过程(即印版-橡皮布-承印物)。
  五、影响网点缩小与扩大的因素
  1.传统晒版掌握好曝光时间烟草包装,显影时间 人物


 
  从上图我们可以看出传统菲林晒版是引起网点缩小的一种原因。所以我们在晒版过程中要控制掌握好曝光时间、显影时间、显影液温度、显影液浓度的配比等因素。分色出来的菲林通过晒版的过程,将图文网点转移到印版上去,要求网点的扩大和丢失尽量的少,3%~5%网点不丢失,5%的网点不扩大上海光华,95%~98%的网点不糊版,网点结实,点子颗粒圆正整齐,网点没有白点,毛刺边太阳化学,阶调层次丰富、齐全、清晰。这就要求准确配制好PS版显影液,要按显影液说明书的配方比例进行。曝光时间用灰梯尺,晒版信号条来数据化控制,印版晒出来后用5-10倍的放大镜检查在梯尺和信号条层次丢失和糊版的情况。印刷时,我们一定要知道印版上的网点是否正常设备,如果晒版时网点缩小了6%,印刷时由于颜色不足,必须加墨以增加密度,此时在同一墨区的实地油墨密度将会增加27%,造成典型的网点颜色OK活动,单实地色彩就会过头的“追色”问题!同样,CTP出版也要注意相似的问题,尽管CTP出版要比传统出版稳定的多,但是CTP印版的耐印率还有待提高,印刷时要注意细小网点的丢失问题。 流程
  2.承印物与网点扩大的关系
  网点扩大值在?同表面的承印物下印刷配件,会有所不同。承印物的表面性质的改变,导致网点扩大值?同。承印物的印刷适性取决于承印物的表面特性,通常印刷在平滑表面上的网点扩大值要比印刷在粗糙表面上的小。承印物对油墨的吸收速度越快,印刷品网点扩大的程度就越大。承印物对油墨的吸收速度在网点扩大程度上起关键作用,承印物平滑度越高现状及趋势,网点扩大值越小;承印物平滑度越低,网点扩大值越大。在印刷用纸中,涂料纸比非涂料纸的吸收性低,非涂料纸具有高吸收性能,高吸收性的结果是网点扩大百分比很高。即使同是涂料纸北人集团,由于产地的不同,纸张的平滑度也有很大差异。
  解决方法:首先承印物与油墨的特性曲线需经印前预先处?。最少两种承印物需经测试,比较?同的表面并作出其表面的评估。如:涂料纸与非涂料纸。其次在生产过程中避免更换不同的承印物。
  3.油墨与网点扩大的关系
  首先,油墨的类别不同,引起网点扩大值也有差异。一般环保油墨一般较非环保油墨网点扩大一点。油墨在加入添加剂后网点扩大值也会大一点富士施乐,添加剂太多还会引致其它印刷故障。所以印刷所用油墨一定要确保油墨供应的稳定性(通过内部品质检定),还必需?解印刷油墨对网点扩大特性,在印前进行曲线的处理。在印刷生产中尽量使用熟悉特性的油墨,尽可能?要在油墨中加入其它添加剂,如必要加入添加剂需参照说明与用量。 模切烫印压痕
  其次EFI,油墨的墨层厚度与网点扩大值也有绝对的影响,一般来说,墨层越厚、密度值越高,其网点扩大值也就越大。美国印刷大师--布鲁诺先生在他的报告中指出:平版印刷时,网点扩大对半色调密度的影响书刊印刷,满版密度对半色调密度的影响来得大的多。
  4.橡皮布与网点扩大的关系
  在平版印刷中是利用橡皮布来传递油墨网点的。在印刷压力的作用下,油墨会向网点的四周扩展。同时由于橡皮布有弹性变形,使得印版和橡皮布之间,橡皮布和纸张之间产生相对的滑移,不可避免地产生网点的扩大现象。
  首先设备操作,橡皮布的品质及其表面处理方式在很大程度上影响着网点扩大。好的气垫橡皮布在结构上具有优良的印刷适性。印刷时宽容量大,变形量小。网点密度也均匀,周边光滑,网点扩大值相对就比较稳定。其次,保养差的橡皮布因为表面光滑会造成较大的网点扩大。在印刷过程中利通,橡皮布表面纸毛、纸粉、油墨中的残留颗粒、润版液及喷粉的粘附、以及高速运转中的摩擦,大大降低了橡皮布的传墨性能,造成网点模糊,实地虚浮等现象。橡皮布修补液也会使橡皮表面变硬。印刷压力过大时,降低了橡皮布的气垫回弹色彩,形成较大网点扩大。在印刷操作中,安装橡皮布拉紧过度,损坏了橡皮布的组织结构;拉紧力度太小造成网点变形及重影的产生。 爱普生
  解决方法:为了使网点的扩大值控制在最小的范围内,应选择同一类型、印刷适性好的橡皮布。有了印刷性能良好的橡皮布和正确的包衬,还要使用合适的清洁剂来保持橡皮布表面的清洁平版印刷,发挥橡皮布的最佳效果。避免使用修补液以防止橡皮布表面老化结膜和氧化结膜。在安装橡皮布时,必须使用扭力扳手锁紧橡皮布,使橡皮布在适当的绷紧力作用下紧固在橡皮布滚筒上。在安装新橡皮后,还必须要用清水砌底清洁橡皮布表面的粉末。
  5.胶印控制好水墨平衡、减少网点扩大
  印刷生产中水墨平衡控制的好,纸张伸缩变形小、套印准确性高、网点颗粒圆正结实、网线平服、色彩鲜艳印前设备,色调、色相符合样张,同时也减少了网点的扩大。我们提倡在不脏版、糊版、反拉的前提下,尽量使用最小水分,从而控制油墨的乳化程度和纸张的伸缩变形。印刷时避免水大、墨大,墨层过厚向外铺展的网点扩大现象科雷,控制3%~5%亮调区域小网点不丢失,50%的中间调网点扩大小,暗调区域95%~97%的网点不并糊。
  控制好水墨平衡几个方面:
  1.保证水、墨辊的精确的设定是优良印刷质量的基本保证。 分切
  2.水箱是保持水墨平衡的重要因素之一。
  3.印刷中水分的正确控制是保证水墨平衡的重中之重。
  6.印刷机温度与网点扩大的关系
  在印刷单元中,因互相磨擦的关系而产生热能,热能被润版液吸收加速了酒精挥发。网点扩大值随着印刷单元温度上升而增大。温度的波动造成网点扩大值不稳定。磨擦的热能不能避免化妆品包装,但可用恒温系统控制。稳定的印刷单元温度,有助于油墨和润版液的稳定,润版液在稳定的温度下保持网点扩大的值的稳定。
  解决方法:供墨系统温度为25-27°C。润湿系统水温应为较厂房温度低10-15°C。
  7.印刷压力与网点扩大的关系
  网点的还原需要通过印刷压力的作用。印刷压力直接影响着油墨的转移,印刷压力偏小时,各印刷面之间不能充分接触橡胶制品,油墨的转移率低,印刷出来的产品墨色就淡,而且还会出现“空虚现象”,甚至图文残缺不全。印刷压力偏大,油墨就会被挤到图文以外的空白处印前设备,造成网点扩大、图像模糊不清。只有在适当的印刷压力下才能得到高质量的印刷品。印刷压力的确定,除了机器本身的结构性能之外,还和油墨、纸张、橡皮布、包衬、润湿液、墨辊、印刷速度等因素有关。
  解决方法:正确地调节印刷机的印刷压力是十分重要的。在工作中正确计算和用千分尺测量印版、橡皮布、包衬的厚度,调节的两滚筒间的中心距离,根据实际的印刷条件进行调节纸箱纸盒,在印迹足够结实的基础上,均匀地使用最小的印刷压力。另外还必需确定网点扩大正常值在印前作相应处理。一般:印版滚筒与橡皮滚筒的压力为0.15mm。橡皮滚筒与承印物的压力为0.10mm-0.13mm。 金融危机
  8.印刷速度与网点扩大的关系
  印刷速度的变化直接影响着产品的质量。当印刷压力设定在一定数据时,印刷速度减慢,印刷面之间的接触时间变长,印刷面的接触就充分承印材料,油墨的转移率就高,网点吸墨饱满,图像墨色鲜艳。当印刷速度增加时,相对印刷面之间的接触时间变短,印刷面得不到充分的接触整合,油墨的转移率就低,网点吸墨不足,图像花白。如果在一批印刷产品中印刷速度不稳定,就会造成墨色的不一致。
  六、通过测控条定期检查网点扩大值
  网点扩大率在印刷过程中不是一个恒定的数值,而是一个复杂变量。一个优秀的领机必须能正确利用测量仪器和印刷测控条定期检测与质量相关的数据乳品包装,检测不同条件下的网点扩大情况,并做好记录。只有将网点扩大率保持稳定,通过印前曲线的调整,才能保证今天印刷的产品无论在明天、在一个月后、在任何时间都能保持质量的稳定。
  结束语:
  作为一个现代化、标准化作业下的领机,不仅要熟练掌握印刷机海德堡,而且要对印刷作业的每一个环节都有所了解,印刷网点扩大率的控制实际上就是如何控制印刷机状态稳定以及对印刷材料特性的熟练掌握。在印刷过程中要对每一个环节都严格做到规范化、标准化、数据化,才能真正提升质量、增进效率、降低成本。 设备

  参考文献:
  《印刷工艺与原理》(第二版)
  《印刷材料》
  
感谢以下单位与个人给与支持:
  海德堡深圳印刷媒体技术中心--钟兆魂老师

葛巍专栏

总访问量:66907 更新时间:2011-02-22 09:10:14

1993.7~1994.7:彩印车间加油工
1994.7~1995.9:彩印车间送纸工
1995.9~1997.7:彩印车间多色胶印机副机长
1997.7~2004.7:彩印车间多色胶印机机长
2004.7~至今:胶印事业部多色胶印机机长

专栏分类
推荐专栏
推荐阅读
人物访谈