当前位置:主页 > 名家专栏 > 专栏

印刷企业污染源的分析

时间:2011-02-28来源:科印网作者:郭志明

  油墨:油墨是目前印刷行业最大的污染源:世界油墨年产量已达三百万吨其他包装,油墨中含有机溶剂(如:醇、酯、酮、苯类),一般有较浓的气味,对环境有污染,对人体有一定毒害,并且这种油墨有一定的火灾隐患。
  每年由油墨引起的全球VOC(有机挥发物)污染排放量已达数十万吨。这些有机挥发物版式设计,可以形成比二氧化碳更为严重的温室效应,而且在太阳光的照射下会形成氧化物和光化学烟雾,严重污染大气环境,这已引起了各方面的广泛关注。
  目前在随着企业环境保护意识的提高,迫切需要“绿色”印刷材料的呼声日渐高涨。现代产品对包装的要求不仅仅在美观、适用展会,也越来越要求其健康的属性,对于与人体健康息息相关的保健类产品而言,尤其如此在印刷中应采用环保、绿色印刷的水性油墨、大豆油墨、UV油墨和醇溶型油墨。环境保护原则是要正确使用各种化学药品,既要在源头上减少废弃物,同时也要促进减少生产过程中各种化学药品对环境的影响供墨,采用环保技术。为了减少甚至消除了对于环境的某些污染,利用科技发展推动了印刷技术的进步、印刷工艺在不断更新,采用环保技术。胶印
  印刷油墨包括成色剂、联结料、添加剂三种基本成分。由于油墨中含有害物质,近40多年来油墨环保元素不断地增加,油墨行业走在环保队伍的前面质量控制,它们也总是在改变油墨基本成分,达到环保要求。如油墨生产企业在20世纪70年代前期去除了油墨颜料中的铅;70年代后期:去除了溶纤剂(乙基乙二醇);80年代早期:去除了食品包装说明中的甲苯;80年代后期:去除了相关的联苯胺黄色颜料;90年代初期:减少了苯二酸增塑剂的使用。现在油墨生产企业正在着力研究改变油墨溶剂的组成部分和研究更新颖的油墨来减少对环境及人类的污染。
  水性油墨——是世界公认的环保型印刷材料,它的最大特点是明显地减少了VOC(有机挥发物)的排放量,从而防止了大气污染,改善了印刷作业环境惠普,有利于工人健康。它完全消除溶剂型油墨中某些有毒有害物质对人体的危害和对包装产品的污染,改善总体环境质量,特别适用于食品、饮料、药品等卫生条件要求严格的包装印刷产品。此外它不仅可以降低由于静电和易燃溶剂引起的火灾危险和隐患,而且还可以减少印刷品表面残留的溶剂气味。是目前所有印刷油墨中唯一经美国食品药品协会认可的无毒油墨。印刷市场
  胶印环保型有UV胶印油墨——环保型水性油墨目前主要的用于柔性版印刷与凹版印刷,这两种印刷方式的产品大多数是包装产品书评,其中食品包装、烟酒包装、儿童玩具包装等占有相当大的比例。
  近年来,柔性版印刷在世界范围内飞速发展,在欧美发达国家被认为是“地球上最优秀,最有前途的印刷方式”,美国95%的柔性版印刷品和80%的凹版印刷品采用水墨。柔性版印刷在我国尚处于起步阶段橡胶制品,目前仅占印刷领域的3%左右。在柔性版包装印刷中,国内外绝大部分都采用水性油墨印刷。随着绿色包装和环保包装的逐渐流行,很多烟厂、酒厂、药厂、化妆品、儿童玩具类企业,都准备采用柔版印刷产品包装,柔版印刷在印刷领域特别是包装印刷领域的比重将逐步增大。2010年柔版印刷在印刷领域将达到15%左右北人股份,我国从1995年开始至1998年底,短短几年间引进了130多条组合式柔印生产线,分布在全国20多个省市,国内现有窄幅柔性版印刷生产线近200条,年需水性油墨10多万吨。
  油墨清洁剂:当前陕西北人,印刷企业生产方式主要是传统的胶印,使用油墨。由于印刷工价偏低原因,现在大多数印刷企业都使用汽油、煤油作为油墨清洁剂,以此降低生产成本。而汽油、煤油又是环境主要的污染源。现在油墨清洗剂主要有两类:一类是汽油、煤油,另一类是印刷专用清洁剂(专业俗称是“洗车水”)。厂商信息
  用汽油、煤油作清洗剂活动,首先造成周围环境相当大的危害。有的企业无循环处理设备,员工将清洗过墨辊、橡皮布、墨斗等肮脏的汽、煤油乱倒、乱放,一是对土壤及水质的污染;二是会造成次生灾害的危险。其次对员工危害。由于汽油的挥发性很大,操作人员长期会或多或少的吸入一定量的油气。同时,工人在进行清洗作业时柯达,手或身体的其他部位难免会接触到汽油、煤油都会对人体造成一定的伤害,如果长期接触,会对工人的身体健康造成不同程度的损伤(四乙铅中毒)。再次是油墨含有(如:醇、酯、酮、苯类)等有害物质溶解在汽油、煤油中,也会对人体及周围环境造成相当大的危害。
  洗车水:是专门用于清洗油墨的清洗剂,质量合格的洗车水与汽油、煤油相比扫描,清洗效果好,安全性能高,并且对人体及环境的污染危害小,但是价格比较高。虽然相对于汽油、煤油而言,洗车水即安全雅昌,污染也小,但并不等于“洗车水”是完美无缺的。首先,虽然大部分合格的洗车水的闪点在40度以上,最高的在200度左右,但是它仍属于易燃物科印报告,如果操作过程不当,还是存在发生爆炸的可能。其次,虽然洗车水相对于汽油、煤油而言,本身产生的对人体、环境污染要小,但并不等于他没有污染;与汽油、煤油一样科雷,溶解在“洗车水”中的油墨等物质对人体及周围环境造成危害是绝对不容忽视。由此看来,在选用及处理油墨清洗剂(汽油、煤油、洗车水)上存在着很大的环保问题;一是清洗剂本身的安全及环保问题;二是溶解于清洗剂中的油墨等有毒物质的污染问题。数字出版
  面对使用油墨清洗剂而产生的污染问题,应该学习借鉴国外发达国家印刷行业的经验,在油墨清洗剂的选用及处理上下工夫。欧美及日本等发达国家的印刷企业都不再选用汽油、煤油作为油墨清洗剂,他们选用的都是品质符合国际或本国环保标准的洗车水;他们将清洗过橡皮布、墨辊或机器后含有油墨等有毒物质的清洗剂、洗车水收集起来装订,送到专门的处理中心或企业自身进行回收处理,这样就基本上防止了洗车水脏液对环境的污染;目前,国内有的印刷企业已经使用相关的处理设备对使用后的清洗剂、洗车水进行回收处理,同时不仅不会使企业的生产成本提高,反而会给企业带来相当可观的经济效益。

郭志明专栏

总访问量:45524 更新时间:2012-06-14 16:09:15

  现重庆市印刷协会任副理事长兼副秘书长、重庆市教育印刷协会任理事长、全国高校印刷协会任副理事长、中国印刷协会荣誉理事等。
  1964年参加工作,西南政法大学当工人。
  1967~2004年,在学校印刷厂当工人到厂长等。
  2004年,在学校后勤集团从事纪检工作、教学与行政中心副经理工作等。
  在印刷厂工作中,不断的总结管理中的问题和生产中的问题;参加第四届亚州印刷技术论坛会和第七届世界印刷大会后至今,在印刷行业的杂志公开发表论文、技术文章等共计五十余篇;主要执笔为重庆市教委制定《中小学作业本印制标准和检测方法》的地方标准;并参予两个高校管理论文公开出版两本。
  重庆市印刷协会《出版印刷广告实用工艺手册》编委和第一责编。现《重庆印刷》报、《重庆印刷技术》刊执行主编;
  从1984年参加重庆市印刷协会以来,并参与组建重庆市教育系统的印刷协会组织。

专栏分类
推荐专栏
推荐阅读
人物访谈