当前位置:主页 > 名家专栏 > 专栏

发展绿色印刷的关键是由谁埋单

时间:2011-02-23来源:科印网作者:潘晓东

  在环保意识日渐深入人心以后设备操作,加速发展绿色印刷成了当下时髦的话题。为此,国家新闻出版总署与上海市人民政府联手于去年10月在上海金山开辟了全国第一家绿色创意印刷示范园区。印刷业强调要走绿色环保的道路无疑是社会的进步,也是对相当一段时间来误认为印刷是绿色工业的纠正。
  相比于造纸业的高污染、高能耗,印刷是一个低污染、低能耗的行业,但绝对不属于绿色范畴收纸,在印刷的生产过程中存在着噪音、废气和废水的排放,对生产工人和周边居民的正常生活存在一定的影响。推动印刷业走绿色环保的道路,可以减少对环境的负面影响,也为保护环境尽印刷业的责任。
  印刷生产要做到绿色环保与机械制造厂有关、与材料供应商有关、与造纸生产有关、……。因为,努力降低生产设备磨擦产生的噪音有助于改善工人的生产环境上光,减少噪音的对外排放;采用无毒无害的原辅材料,不仅有利于生产工人的健康,有效减少废弃物品的处理,更重要的是可以让使用者放心;至于再生纸使用比重的上升可以有效减少对森林的砍伐,防止地球的加速变暖。
  时至今日媒体,印刷生产走绿色环保道路应该说条件基本具备。设备供应商、特别是海外的高端设备供应商在设备的持续改进上做得十分出色,设备的能级在不断提高,噪音却在下降,而且规模化的企业通过集中供气、集中供墨大大缓解了气泵发出的噪音,减少了像油墨罐这样的固体废弃物的数量;大豆油墨的推广使用、专业清洁剂的推广使用、免冲洗CTP版材的推出、……都为印刷用材走绿色环保之路提供了可能;再生纸在生产中的使用虽然迄今总量还不大政府政策及监管,但生产、使用再生纸已不存在障碍。如果说推广绿色印刷还有什么瓶颈的话,那就是谁来为走绿色印刷道路引起的印刷费用增长埋单?防伪印刷
  现状证明,采用有助于环境保护的设备与原辅材料生产,其成本大于采用普通材料。采购商业轮转印刷机,为防止废气外泄高保真印刷,最好烘箱具备两次燃烧,在第二次非烘干需要的燃烧过程中把挥发出来的有害物体尽可能地烧尽,减少对大气层的排放,但毫无疑问,设备的采购成本上升了网印,企业的生产成本也跟着上升了。印刷过程中,用大豆油墨取代现时广泛使用的普通油墨,或者用中央供墨系统取代现时广泛使用的小罐油墨,需要处理的固体废弃物肯定下降,但同样面临成本提高的问题。用免冲洗CTP版材取代普通CTP版材、用专业清洗液取代汽火油、……所有这一切都可以做到图像处理,关键是因为加强了环境保护,谁来支付这一部分新增的成本?
  在发达国家,由消费者埋单理所当然。因为,走环境保护之路是利国利民的好事,虽然增加了消费者个人购买产品的费用电子监管码,但减少了国家治理环境的支出,公民能够坦然接受。听出国回来的同志说,同样的产品因为使用的材料不同,有环保与不够环保之分,不少消费者宁愿出高价买环保产品而不买非环保产品柔印,显然眼下我国老百姓的生活水准与思想水准都还未到达这个境界。最典型的案例就是“十一五”其间在公共场所禁烟的工作做得收效甚微。是吸烟人不知道吸烟有害自身健康、也会影响被动吸烟人的健康吗?非也。但吸烟的对象远未到把减少对环境的污染当作是自己应尽的责任。现在,人人都希望加强环境保护,改善生活环境,但都希望由政府埋单,或者换一句话说数码印刷在中国,他们希望加强环境保护以后不要因此增加个人的开支。设计
  2010年,上海有选择地尝试印刷环保教材,使用的依然是普通印刷纸,印刷设备改传统胶印为柔版印刷,结果书是出来了油墨,社会反响也很好,但教材成本将近是原来的1倍,这中间固然有印刷用柔版设备尺寸偏小增加了装订成本的因素,但无论如何使用相对环保的设备和材料导致成本上升是客观事实。围绕增加的这块成本究竟由谁来支付的问题,涉及此项工作的各方相互间推诿了好长时间全印展,最终确定由政府补贴一部分、出版社多出一部分、印刷厂再承担一部分。如果说一本书尚欠可以如此处理,在环保教材印刷量大大增加以后,这部分新增成本又由谁来埋单呢?如果普通图书的印刷也改用环保材料,原本就嫌图书售价昂贵的读者是否会进一步减少购买图书呢?
  改革开放这几年来,印刷业的快速发展早已导致生产能力大于市场需求教育,工价持续下滑,面对互联网和数字印刷挑战的书刊印刷业,其生存能力更为羸弱,早已步入了微利通道。走绿色印刷道路其新增成本让印刷厂来承担显然没有这个能力;教课书自2006年起改由政府埋单以后,出版社的利润控制在码样的5%以内连线加工,由他们挺账也不现实;完全由政府埋单?这块开支会增加很多。再则,如果象有些同志提出的全部改用柔版印刷,那原来胶印设备的产能又移用何处?再进一步,教材本身就处于是否用电纸书取代的动荡时期,上海市教委已经提出了五年内逐步推广使用电子书以取代传统教课书的时间表PS版,那教材改成柔版印刷后,一旦学生使用电纸书,岂不又会导致大量的柔版印刷机闲置?CTP
  总之,走绿色印刷之路是一件好事,但这应该是渐进的发展方向机构/组织,而不应该赶浪头,更不能期待一蹴而就。抓工作也应该看准方向、持之以衡,不能热衷于迎合市场热点,今年抓一项、明年又抓一项,结果狗熊掰棒子金属包装,什么都没有取得成果。企业期望一切从实际出发、一步一个脚印地向前迈进。胶印


潘晓东专栏

总访问量:192449 更新时间:2018-06-26 09:36:22

单位:上海印刷(集团)有限公司
职务:资深顾问
简介:1968年进入上海印刷物资供应站(后更名为上海出版印刷物资公司)工作,先后担任工会副主席、宣传教育科副科长、办公室主任等职;1983年任上海出版印刷物资公司党委副书记;1987年任上海出版印刷物资公司党委书记、副总经理;1994年任上海印刷(集团)有限公司纪委书记;1996年起任上海中华印刷厂厂长,改制后任总经理、党委书记。2002年潘晓东获工商管理硕士学位。2006年通过上海市职业能力考试院考核,获“国有公司董事”任职资格。2009年潘晓东同志退休后应聘担任上海印刷(集团)有限公司资深顾问。现为上海市政府采购咨询专家、上海市文化人才认证顾问、上海理工大学出版印刷学院兼职教授、上海市印刷行业协会副会长、《印刷经理人》、《中国印刷》杂志和《中国印刷年鉴》编委。
潘晓东同志2001年荣获“上海市优秀思想政治工作者”称号。2002年被上海市总工会授予“上海市心系职工好领导”称号。2004年被授予“全国百佳出版工作者” 称号。2006年荣获“上海市出版人奖”,同年,他还被评为“上海市精神文明建设优秀组织者”。

专栏分类
推荐专栏
推荐阅读
人物访谈