当前位置:主页 > 名家专栏 > 专栏

印前数据在局域网中的网络传输规范操作标准

时间:2011-02-23来源:科印网作者:舒忠

  1.局域网组建标准
  印前局域网的组建标准制定与实施报纸印刷,主要是为了确保印前出版系统的运行处在一个性能优越、使用方便并且投入合理的局域网中。印前局域网的组建标准制的主要内容包括:网络组建的拓扑结构及网络设备的选择、网线的连接及传输数据的流量、网络操作系统及通讯协议的正确选择等几个方面。根据印前数据的传输要求,其具体包括以下几项:
  (1)印前局域网络系统的组建首先必须遵循是IEEE(美国电子电气工程师协会)制定的以802开头的网络标准,目前共有11个与局域网有关的标准,这些标准并不是在局域网组建时都需要遵循的,而是需要根据印前系统所使用的网络设备与具体的连接方式而定。
  (2)在进行网络配置与安装时版式设计,必须坚持合理设置服务器的硬盘及选择硬盘的种类、合理设置交换机、正确使用“桥”式设备、选择优良网络设备、按规则进行连线并严格执行接地要求防干扰性强等网络设备选择与配置安装等原则。
  (3)网络拓扑结构必须简捷、明了,尽量使用功能全面、优越的网络设备;网络线路直观并且安装需有保护措施,光纤与双绞线的搭配使用要合理;避免数据量流动大的印前处理环节中使同一线路;根据整个系统的规模划分网段,尽量避免使用单一网段。方正
  (4)网络组建必须具备性能稳定、易维护、易扩展及使用方便等性能。
  (5)在印前出版系统中的关键环节中,应该尽量使用性能最优的网络及计算机硬件设备。网络服务器的数量要适应整个印前出版系统的不断扩展需要报纸印刷,网络设备的种类用及数量配置要合理,同时又必须兼顾节约。
  (6)合理选择网络操作系统及印前网络软件。可以根据印前出版系统的规模尽量使用占用计算机系统资源少的网络操作系统,以保证系统的运行效率,同时尽量减轻系统的维护难度。必须认真考虑网络管理及应用软件(多指网络操作系统和数据库管理系统)与印前出版系统软件的兼容性,注意提高系统使用的稳定性。
  (7)制定统一的内部局域网IP地址分类连线加工,并尽量使用统一的计算机通讯协议;必须有规律地统一标识局域网中的计算机。
  图2-7设置计算机系统的内部IP地址
  (8)设置严格的计算机访问权限,保证印前数据的安全可靠。正确设置网络资源共享,合理配置通过网络使用的印前系统的输入、输出设备。
  2.局域网中的数据传输标准
  局域网中的数据传输标准制定与实施,主要是为了确保印前处理数据在网络系统中的传输畅通无阻,并且尽可能地提高数据的传输速度与确保数据的安全性。局域网中的数据传输标准的主要内容就是制定严格、准确的操作规范。根据印前数据的传输特点商业印刷,其具体包括以下几项:爱克发
  (1)为了确保印前处理数据在网络中的传输速度,就必须使用能够确保数据传输速度能够达到要求的网络设备和网络线路。网络设备的传输速度不能低于100Mbps,同时网络线路的传输速度也不能低于100Mbps。为了适应将来的需要,在有必要的情况下可以组建千兆局域网,也就是网络的传输速度可以达到1000Mbps防伪印刷,但同时需要考虑计算机设备的性能。
  (2)为了确保印前处理数据在网络中的数据的安全性,就必须划分严格的网络访问权限。在印前出版网络系统中,必须仔细划分每个环节的印前处理数据调用权限,特别是数据的读、写权限。同时,要强调使用者的道德素质与使用者的操作规范。
  (3)对整个印前出版系统的印前处理数据进行统一管理并进行合理分类。由于印前处理数据量的非常大的华光精工,因此数据的保存必须通过使用网络服务器实现,不可使用一般的计算机替代。印前处理数据的分类也需要详细,对于不同用途的文件应该分开,来源不同的文件应该分开,在印前出版系统使用前的未处理文件据与正在使用的已处理文件应该分开图像处理,等等。
  (4)印前数据的出、入线路应该尽量分开。比如:需要保存到服务器中的文件和需要在印前出版系统调出使用的文件尽量不要使用同一线路,在实际应用时可以通过同时使用两台服务器或在一台服务器上使用双网卡的方法来实现。关键环节中需要进行大信息量交换的数据传输线路应该分开。比如:报纸排版时需要调用的文件与其他任何一个数据输入线路需要分开,报纸输出时所使用的网络线路中不要有其他数据进行交换,等等。同时,无论网络结构如何复杂与提供数据的来源不定柯达,对于需要使用的印前数据都应该尽量保存在一个统一的路径下,但应进行分类管理。活动
  (5)印前各个环节中需要调用的数据与输入输出设备必须实现共享。共享资源是网络应用的核心,但为了确保系统的高效运行与安全,就必须对所共享资源加以限制,强调共享设备的用户权限和共享数据的读写权限。切记需要随时调用的印前数据必须随时保证共享网屏,特别是图像类的数据信息。映射已共享的网络硬盘不能混乱,一般只需要对常用的硬盘路径进行映射即可。
  (6)在局域网中存储的需要应用于印刷的印前数据(特别是图像类数据)必须保证其完整性。图像不能存储为有信息丢失的压缩格式,否则,就有可能无法满足印刷需要而影响印刷质量。
  (7)印前排版操作要规范。需要调用的文件必须到规定的路径下调用,用于输出的文件必须加以简要的注释并统一保存路径。
  (8)印前输出操作要规范。需要输出的文件必须到规定的路径下调用票证印刷,输出前必须仔细检查印刷版面,防止出现版面信息丢失。
  (9)做好网络系统的定期维护与及时升级工作。
  (10)要做好工作人员的技术培训与相关安全制度的建立健全工作。印刷教育


舒忠专栏

总访问量:33927 更新时间:2012-04-15 12:18:50

工程硕士,工程师,1990年8月就职于湖北荆门日报传媒集团印务公司。主要从事印前计算机系统及网络系统的维护管理及报纸排版、输出工作。
多年来在国内印刷期刊发表技术论文60余篇,其中,中文核心期刊发表学术和技术改造论文两篇。化学工业出版社出版专著一部。
在从事印前处理工作的同时,还从事教学和课题研究工作。曾受聘于湖北省荆门市职业技术学院(现为荆楚理工学院)和武汉信息传播职业技术学院。

专栏分类
推荐专栏
推荐阅读
人物访谈