当前位置:主页 > 名家专栏 > 专栏

给力中国印机

时间:2011-02-24来源:《印刷工业》作者:齐福斌

  今年是“十二五”开局之年。“中国印机制造”何时能圆“中国印机创造”之梦?这是印机行业和所有参加《中国印刷装备制造业“十二五”发展规划》和《高端印刷机自主创新战略研究》的人员需要研究和解决的问题。
  在“十一五”收官和“十二五”开局的当口失业,《印刷工业》推出“国产印机站在‘十二五’当口”特别报道,命题准确、及时,组织周密,内容鲜活。专题请业内知名专家、知名企业从自身的工作和亲身体验,对中国印机制造的现状、成绩、问题进行精辟的分析数码印刷机,指出由“中国印机制造”走向“中国印机创造”的雄心、方法和路径。上海印包的“瞄准五个一打好攻坚战”、大族冠华的“从‘生产制造’走向‘服务制造’、杭州科雷的”不一样的‘中国制造…、精密达的“有为企业的’无为而治…几篇文章叙述了他们在走向”中国印机创造“的路上,脚踏实地,把雄心具体化到实践,创出成绩、创出经验,准确、精辟裁切,很有说服力,为我国印机制造业的发展指明了方向。希望能看到更多的、内容不拘一格的企业好经验好文章。柯尼卡美能达
  实现”中国印机创造“的理想,需要各方给力,需要国家给力,需要企业给力教育,需要行业、相关部门协同给力,共圆”中国印机创造“的强国之梦。
  国家给力:2008年9月,国务院发布的”关于文化产业振兴规划的通知“确定印刷业(包括印刷设备)是重点发展的文化产业之一;2010年9月,《国务院关于加快培育和发展战略性新兴产业的决定》中,已经把”数字化、智能化、高端多功能印刷机械“列为”高端装备制造“的项目之一。国家陆续出台支持高端印机制造的政策北人集团,如印刷设备进口零部件减免税政策、使用首台国产高端印刷设备补贴政策等。工信部、新闻出版总署汇同有关部门已经下达一批国家支持的印刷设备项目,并给予政策和资金支持。
  行业协会给力:受工信部、新闻出版总署委托,中国印刚及设备器材工业胁会、中国印刷技术协会,分别组织专家制定规划,选择有带动行业发展意义的项目DTP,报请国家给予政策和资金支持。部分项目已经实施。《中国印刷蓝皮书》
  产学研用结合给力:我国印刷设备制造企业规模小、科研投入少,科研、创新能力薄弱,是”中国印机创造“的关键难题之一。而具有一定研发能力和经验的企业、大专院校、科研单位和产品用户,又各自独立。应该大力推进以印刷设备制造企业为中心的产、学、研、用结合,取长补短色彩,形成拳头,共克难关。
  行业协同给力:印刷设备的发展,不仅仅是其本身的发展,应该是相关行业特别是本行业协同给力,才能使印刷设备快速发展。如计算机技术、数字技术、无轴传动技术、网络技术的发展和应用政策法规,才出现了数字印刷技术和传统印刷设备的更新换代;柔印、环保凹印等印刷技术及设备的发展有赖于水性油墨研发和普及;LEDUV技术的发展促进了UV胶印技术和设备的发展。许多印刷设备的发展,必须有相应的器材的发展,如无水胶印机的发展必须有其使用的版材和油墨的发展,印刷设备向高速、高效、低碳发展,如胶印机展会,必须有纸张、油墨、版材、橡皮布的改进和发展。设备和相关器材是一个系统整体,相互促进,共同发展。1985年我在美国培训考察时就看到印刷设备企业不仅研究印刷机本身,而且研究相关的纸张、油墨等相关设备和器材,把它看成一个系统工程。我国需要相关行业特别是本行业的设备、器材、相关技术协同给力。印刷设备企业更应该把它看成一个系统工程去研发。政府政策及监管
  媒体给力:各种媒体印刷工艺,特别是印刷工业相关媒体,发挥正确舆论导向,组织印刷业重要问题的调研,正确宣传新技术、新材料、新工艺、新产品,宣传”中国印机创造“的新成果、新经验北人股份,为加速发展”中国印机创造“给力。
  企业给力:所有因素中,企业给力是关键中的关键,重点中的重点。企业给力,当然有加大科研投入,提高创新能力的问题扫描,但更重要的是转变发展方式,改变发展理念,细分市场,制定发展战略、策略和埋头苦干的精神。《印刷工业》2010年第12期介绍的4家企业的经验,充分说明了这一点。我国印刷设备厂商纸品包装,各有自身的特点和境况,应该按照自己的市场细分,走自己的差异化发展道路。扎扎实实,坚持数年,必有成果。科雷


齐福斌专栏

总访问量:58740 更新时间:2017-06-07 08:58:28

单位:中国印刷及设备器材工业协会技术委员
职务:副主任
简介:教授级高级工程师。1964年大学毕业后一直从事印刷机械科研、设计与制造工作。曾主持和参加数十种印刷机械的设计和制造,其中不少为国内首创,填补我国印刷机械空白的产品。曾多次获机械部及北京市技术进步奖。历任北京人民机器总厂副厂长、北人集团印机研究所和机械工业部北京印刷机械研究所所长兼总工程师。曾参加我国印刷机械“四五”、“九五”、“十五”、“十一五”发展规划的调研、论证和编制工作。为我国印刷机械做出了贡献,是著名的印刷机械专家。

专栏分类
推荐专栏
推荐阅读
人物访谈